Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Порядок сдачи экзамена на права с изменениями от 2021 года

Отмена площадки

Главное изменение в порядке прохождения экзамена в 2021 году коснулось практической части: все транспортные средства, кроме мотоцикла, больше не будут проходить испытания на площадке. Сдав теоретический экзамен, водители направятся в город минуя автодром. Правда, порядок прохождения экзамена от этого легче не станет - те же маневры им предстоит выполнить в реальных условиях. За полчаса экзаменационного времени инспектор ГИБДД проверит выполнение параллельной парковки, разворота, движения по наклонной поверхности и въезд в бокс задним ходом. Единственный элемент, признанный опасным для выполнения в городе и исключенный из программы - «змейка».

По данным МВД РФ, отказ от тестирования на автодроме позволит объективнее оценить навыки вождения в реальной дорожной ситуации. При этом будущих водителей продолжат готовить к сдаче экзаменов на площадке, правда этот навык будут проверять только на внутреннем экзамене автошколы.

Изменения в теоретическом экзамене

Изменения коснутся и порядка прохождения теоретического экзамена. Над поправками в экзаменационные билеты работает Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Сейчас теоретический тест на проверку знаний ПДД состоит из 20 вопросов, ответ на которые должен занять 20 минут. Отвечающий имеет право на две допущенные ошибки при прохождении экзамена. Все экзаменационные билеты известны заранее, что, по мнению МВД РФ, делает процедуру проверки знаний неэффективной.

Какие изменения планируется внести в порядок прохождения теоретического экзамена еще неизвестно.

Решение спорных ситуаций при сдаче экзамена на вождение

По новым правилам 2021 года, во время экзамена в машине кроме водителя, инструктора и инспектора ГИБДД могут находиться и сторонние наблюдатели: другие экзаменующиеся, представители автошкол и других общественных организаций. По мнению инициаторов изменений, так процесс сдачи экзамена может стать прозрачнее и безопаснее.

Запись процесса сдачи практического экзамена в 2021 году в обязательном порядке ведется не только на видеорегистратор, но и на аудионоситель. ГИБДД обязано хранить эти записи до 30 дней для всех участников экзамена. Срок хранения продлевается для тех, кто подаст жалобу на результаты экзамена и составляет не менее года. С жалобами предстоит работать соответствующей комиссии. В случае удовлетворения жалобы, результаты экзамена будут аннулированы и кандидат получит возможность пересдать экзамен.

Штрафная система

Изменение порядка прохождения экзамена в 2021 году коснулось и перечня ошибок и нарушений, за которые инспектор ГИБДД может выставлять штрафные баллы. За каждую допущенную ошибку кандидат может получить от одного до пяти штрафных баллов. Так, выезд на перекресток при заторе приравнивается к трем штрафным баллам. Набравший пять штрафных баллов направляется на пересдачу.

Отдельным блоком собраны те ошибки, которые признаются грубыми и ведут к немедленному прекращению экзамена. К таким относятся непристегнутый ремень безопасности, выезд на встречную полосу или использование телефона во время движения.

Требования к экзаменуемым, причины для отказа в сдаче экзамена

В новых правилах выделили шесть критериев, по которым кандидата могут не допустить к экзамену на получение водительских прав. Так, до экзамена могут не допустить кандидата, который не соответствует заявленным требованиям или ранее уже был лишен водительских прав. Внимательной проверке подвергаются и документы водителя: к экзамену не допустят тех, чьи документы составлены неправильно или в них содержится ложная информация, а также если документы имеют признаки подделки или были похищены.

Помимо этого, в 2021 году к экзамену могут не допустить из-за отсутствия оплаты госпошлины и из-за отсутствия лицензии на осуществление образовательной деятельности у автошколы, где проходил подготовку кандидат.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.