Проверка и оплата штрафов ГИБДД

RUS флаг России
Нажимая кнопку «Проверить» вы принимаете условия оферты и политики конфиденциальности

Официальные источники данных

gibdd-logo
Сайт ГИБДД
gis-logo
Федеральное Казначейство России (ГИС ГМП)
fssp-logo
База ФССП

Штраф за выброс мусора из машины

Вопрос обращения с мусором становится все более актуальным в нашем обществе. С целью поддержания чистоты и порядка, а также охраны окружающей среды, в нашей стране установлены правила и штрафы за неправильное обращение с мусором. В данной статье мы рассмотрим штрафы за выброс мусора из машины на обочину дороги, а также за вывоз мусора в запрещенные места.

Штраф за выброс штучного мусора из машины

Во многих странах запрещено выбрасывать мусор из автомобиля прямо на дорогу или на обочину. За такое правонарушение предусмотрены внушительные штрафы, и Россия – не исключение. 14 июля 2022 был принят закон N287-ФЗ, который ввел изменения в ст. 8.2 КоАП РФ. Согласно новым пунктам, за выброс отходов из машины можно получить штраф на сумму от 10 000 до 200 0000 рублей. Такие большие суммы призваны сознательно оградить окружающую среду от загрязнения и обучить водителей правильно обращаться с отходами.

За выгрузку или сброс мусора с мотоцикла, автомобиля или прицепа нарушителю грозят следующие штрафы:

  • 10 000 -15 000 – для граждан;
  • 20 000 – 30 000 – для должностных лиц;
  • 30 000 – 50 000 – для юридических лиц.

При повторном нарушении размер штрафов удваивается.

Если мусор был выброшен с грузовика, прицепа к нему или трактора, штрафы увеличатся до следующих сумм:

  • 40 000 - 50 000 – для граждан;
  • 60 000 – 80 000 – для должностных лиц;
  • 100 000 – 200 000 – для юридических лиц.

Важно! Распознавать нарушителей планируют с помощью автоматических камер фото- и видеофиксации. Если нарушение было замечено автоинспектором, дело будет рассмотрено в суде. Размер штрафа будет зависеть от объема выброшенного мусора и других факторов.

Эксперты отмечают, что данный закон больше касается тех случаев, когда мусор выбрасывается в больших масштабах. Например, когда дачники выезжают из своего садового общества и оставляют пакет с мусором на обочине или остановке общественного транспорта.

Выброс окурка вдоль обочины

К сожалению, выброс окурка на обочину – довольно частое явление. Многие водители не думают о последствиях таких действий, а ведь окурок может привести к загрязнению почвы и водоемов. Кроме того, непотушенный окурок может стать причиной возникновения пожара. Если будет доказано, что от брошенного окурка загорелся лес, то гражданину грозит штраф от 50 000 до 60 000 рублей (п.4, ст. 8.32 КоАП РФ). Доказательством могут служить сообщения очевидцев, записи с видеорегистратора, дорожных камер и т.п.

Вывоз мусора в лес

Нередки случаи, когда строительный мусор или бытовые отходы вывозятся и выгружаются в запрещенных местах, например, на пустыре или в лесу. Такое незаконное действие также карается высокими штрафами:

  • 2 000 – 3 500 – для граждан;
  • 10 000 – 20 000 – для должностных лиц;
  • 100 000 – 300 000 – для юридических лиц.

Данные штрафы предусмотрены п.2. ст. 8.31 КоАП РФ.

Неконтролируемый вывоз мусора загрязняет окружающую среду, влияет на качество земли и воды, а также осуществляет негативное воздействие на животный и растительный мир.

Штрафы за вывоз строительного мусора

Во многих странах для вывоза строительного мусора требуется получение специального разрешения и его дальнейшая утилизация в специальных местах. Незаконный вывоз строительных отходов в лес может повлечь за собой серьезные штрафы и административную ответственность: до 3500 для граждан и до 300 000 для юридических лиц.

Штрафы за такие нарушения призваны сохранить окружающую среду в чистоте и порядке. Кроме того, они помогают формировать бережное отношение людей к природе.
pp-logo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки под рукой
pp-logo
qr-code Наведите камеру или сканер QR-кодов