Проверка и оплата штрафов ГИБДД

RUS флаг России
Нажимая кнопку «Проверить» вы принимаете условия оферты и политики конфиденциальности

Официальные источники данных

gibdd-logo
Сайт ГИБДД
gis-logo
Федеральное Казначейство России (ГИС ГМП)
fssp-logo
База ФССП

Штраф за превышение скорости временных знаков

Сохранение дорожной безопасности – непременная задача каждого водителя. В каком бы регионе вы ни находились, вы обязательно увидите временные дорожные знаки, которые предупреждают водителей о скоростных ограничениях на опасных или ремонтируемых участках дороги. Ответственность за соблюдение скоростного режима лежит на каждом автомобилисте. В этой статье мы расскажем, какой штраф грозит водителю за превышение скорости временных знаков, фиксируют ли дорожные камеры эти нарушения и что делать, если штраф был выписан необоснованно.

Как выглядят временные знаки?

Временные знаки отличаются следующими характеристиками:

  • Имеют желтый фон и красную обводку, чтобы обеспечить хорошую видимость;
  • Устанавливаются в местах проведения дорожных работ;
  • Могут крепиться на треноги, металлические переносные опоры, борта машин аварийных и ремонтных служб и т.п.

Внешний вид временных дорожных знаков

В городской черте такие знаки устанавливаются за 100 метров от аварийного или ремонтируемого участка. Перед всеми временными знаками обычно ставится знак “Дорожные работы”. На опасных участках трассы временные знаки, ограничивающие скорость движения, могут быть установлены каждые 100 метров. Действие желтых знаков заканчивается возле ближайшего перекрестка либо отменяется специальными указателями.

Если постоянные и временные знаки противоречат друг другу, водителю необходимо следовать временным дорожным знакам, поскольку они имеют приоритет.

Размеры штрафов за превышение скорости временных знаков

К сожалению, водители не всегда притормаживают перед временными знаками, особенно когда ремонтные работы на дороге уже не ведутся и нет визуальных причин ехать медленнее. Тем не менее, за такое нарушение водителям грозит денежный штраф, поскольку пока стоят временные знаки, ограничение скорости все же действует.

Размеры штрафов за превышение скорости в России зависит от степени превышения скорости:

  • на 20-40 км/ч – 500 р.
  • на 40-60 км/ч – 1 000 -1 500 р.
  • на 60-70 км/ч – 2 000 - 2 500 р. или лишение прав на 4-6 мес.
  • на 80 км/ч и более – 5 000 р или лишение прав на 6 мес.

На все эти штрафы действует 50-процентная скидка при оплате в первые 20 дней после вынесения постановления.

Проверить наличие новых штрафов за превышение скорости можно через онлайн-сервис Оплатагибдд.рф. Для этого достаточно указать только гос. номер автомобиля.

При повторном нарушении штрафы ужесточаются.

Кто фиксирует правонарушение?

Первоначально правонарушения, связанные с превышением скорости временных знаков, фиксировались специальным техническим средством — измерительным радаром. Обычные камеры умели вычислять превышение скорости только на участках, где были установлены обычные, стационарные знаки.

С развитием технологий на дорогах стали появляться всё более современные комплексы виде- и фотофиксации, способные контролировать скорость в месте установки комплекса. В отличие от старых моделей настройки камеры на том или ином участке дороге теперь можно изменять дистанционно. Теперь штрафы с камер за нарушение скоростного режима в местах проведения ремонтных работ, где установлены временные знаки, не редкость.

Когда можно обжаловать штраф?

Как правило, штраф за превышение скорости можно обжаловать, если у водителя есть серьезные доказательства и основания полагать, что он был оштрафован ошибочно. Ведь ремонтные работы могут быть давно завершены, а временные знаки на дороги остались по ошибке или невнимательности дорожных служб.

У каждого дорожного участка есть схема организации движения. В ходе судебного разбирательства водитель имеет право попросить региональные службы предоставить эту схему. В схеме должны быть указаны постоянные и временные знаки, даты их установки и сроки действия.

Эксперты рекомендуют автомобилистам писать жалобы в дорожные инстанции, если ремонт уже давно закончен, а временные знаки остаются на том участке дороги необоснованно.

Для обжалования штрафа, выписанного госавтоинспектором, необходимо:

  • написать жалобу в письменном виде, приложить к ней все необходимые документы и доказательства;
  • подать ее лично или по почте в ведомство, сотрудник которого оформил постановление.

Срок подачи жалобы составляет всего 10 дней с момента получения копии постановления. После того как решение вступит в силу, оспорить его будет трудно. Жалобы рассматривают в течение 10 дней.

Если в ГИБДД вам не помогли, обращайтесь в суд. Сделать это можно онлайн через портал ГАС “Правосудие” или обратившись лично в суд того района, где было вынесено постановление. В случае отказа можно подать апелляцию, а затем – обратиться в вышестоящий суд и дальше по инстанциям. Срок рассмотрения жалобы в суде – до двух месяцев.

Если жалоба признается обоснованной, штраф будет отменен. Если же жалоба отклоняется, то водитель обязан будет оплатить штраф.

Обжаловать штраф с камеры можно через портал “Госуслуги” или сайт ГАС “Правосудие”. Отправить жалобы в электронном виде можно в личном кабинете в разделе “Платежи”. Узнать про это подробнее вы можете в статье “Как обжаловать штраф ГИБДД?”.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:

  • Временные знаки имеют желтый фон и красную обводку и устанавливаются на участках проведения дорожных работ.
  • Временные знаки имеют приоритет над обычными стационарными знаками.
  • Штраф за превышение скорости временных знаков составляет от 500 до 5000 рублей в зависимости от величины превышения. В некоторых случаях водителя могут лишить прав на 4-6 месяцев по решению суда.
  • Зафиксировать нарушение может как сотрудник Госавтоинспекции, так и современные комплексы фото- и видеофиксации.
Обжаловать штраф с дорожной камеры можно через портал Госуслуг. Подать жалобу на штраф, выписанный автоинспектором, можно в отделение ГИБДД или суд.
pp-logo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки под рукой
pp-logo
qr-code Наведите камеру или сканер QR-кодов