Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Изменения правил тюнинга авто с февраля 2021 года

Новые правила тюнинга авто вступили в силу с 1 февраля 2021 года. Изменения затронули привычные элементы конструкции автомобилей: установку газобаллонного оборудования, багажников на крыше и фаркопов.

Что изменилось в правилах о разрешенном тюнинге автомобиля?

Изменения в правилах обязывают автовладельцев получать в ГИБДД разрешение на тюнинг, а также свидетельство, подтверждающее безопасность изменений.

Для получения разрешения автовладельцу необходимо подать заявление в ГИБДД и предоставить предварительное заключение техэкспертизы - его можно получить в испытательной лаборатории.

После всех внесенных изменений, придется снова обратиться в ГИБДД для получения свидетельства. При этом потребуется продемонстрировать все изменения, которым подвергся автомобиль, предъявить заявление вместе с протоколом безопасности и квитанцией об оплате госпошлины, а также декларацию от производителя работ в случае установки газобаллонного оборудования.

Какой тюнинг является незаконным?

По новым правилам, незаконными будут считаться изменения, указанные в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС и обусловлены - они касаются, прежде всего, безопасности эксплуатации авто.

Разрешенный тюнинг автомобиля

Все изменения, не входящие в Перечень, с февраля могут быть применены к транспортному средству, но все, что считается компонентом автомобиля придется проверять в лаборатории и регистрировать в ГИБДД.

К таким изменениям относятся:

  • все компоненты подвески
  • рулевое управление и колесо
  • пассажирские и водительские сидения
  • внешний свет, ксеноновые и галогеновые лампы
  • бамперы, спойлеры, «плавники», «кенгурятники» и мониторы для трансляции рекламы
  • подкрылки и нестандартные пороги, нестандартные колесные арки, колесные проставки и диски
  • багажник и лайтбоксы на крыше
  • выхлопная система
  • газобаллонное оборудование
  • фаркопы и лебедки
  • тюнинг двигателя (чип-тюнинг, расточка и прочие доработки)

Может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф за тюнинг авто на дороге?

Штраф за тюнинг в 2021 году можно получить прямо на дороге. В регионах уже начались рейды по тюнингованным автомобилям. Внимание обращают на авто со светодиодными фонарями, измененным кузовом, спойлерами и усиленными бамперами.

Размеры штрафов за тюнинг на 2021 год

Насколько легальны изменения в конструкции ТС, определяет ГОСТ 33670–2015. В этом году штраф за нарушение правил тюнинга авто может варьироваться от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф составит 5 тыс.рублей и может повлечь за собой лишение водительских прав на 1–3 месяца. Выявленные неисправности необходимо устранить в течение 10 дней, а иначе будет прекращена регистрация автомобиля.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.