Официальные источники данных
Официальные источники данных
- Изменения от 1 января 2023 года
- Что изменилось в правилах о разрешенном тюнинге автомобиля?
- Какой тюнинг является незаконным?
- Разрешенный тюнинг автомобиля
- Какой тюнинг не нужно регистрировать в ГИБДД?
- Что придется регистрировать?
- Может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф за тюнинг авто на дороге?
- Как зарегистрировать изменения в конструкции авто?
- Размеры штрафов за тюнинг на 2023 год
- Ответы на популярные вопросы
- Какое наказание предусмотрено за незарегистрированный тюнинг автомобиля?
- Какой тюнинг автомобиля разрешено проводить без регистрации?
- Какие изменения в авто необходимо зарегистрировать?
Новые правила тюнинга авто вступили в силу с 1 февраля 2021 года. Изменения затронули привычные элементы конструкции автомобилей: установку газобаллонного оборудования, багажников на крыше и фаркопов.
С 01.01.2023 любителям тюнинга придется платить за выдачу разрешения на тюнинг авто. Ранее разрешение на внесение изменений выдавалось бесплатно. С этого года стоимость пошлины составит 1 000 рублей. Закон был подписан Президентом еще летом 2022 года. С 1 января 2023 он вступил в силу и сейчас действует на всей территории РФ. Введение этой гос. пошлины позволит пополнить бюджет новыми средствами.
Изменения в правилах обязывают автовладельцев получать в ГИБДД разрешение на тюнинг, а также свидетельство, подтверждающее безопасность изменений.
Для получения разрешения автовладельцу необходимо подать заявление в ГИБДД и предоставить предварительное заключение техэкспертизы - его можно получить в испытательной лаборатории.
После всех внесенных изменений, придется снова обратиться в ГИБДД для получения свидетельства. При этом потребуется продемонстрировать все изменения, которым подвергся автомобиль, предъявить заявление вместе с протоколом безопасности и квитанцией об оплате госпошлины, а также декларацию от производителя работ в случае установки газобаллонного оборудования.
По новым правилам, незаконными будут считаться изменения, указанные в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС и обусловлены - они касаются, прежде всего, безопасности эксплуатации авто.
Все изменения, не входящие в Перечень, с февраля могут быть применены к транспортному средству, но все, что считается компонентом автомобиля придется проверять в лаборатории и регистрировать в ГИБДД.
К таким изменениям относятся:
При установке фирменных деталей, предназначенных для конкретной марки и модели машины, получать разрешение от ГИБДД не требуется. Также не нужно оформлять тюнинг при замене автозапчастей с аналогичными параметрами.
Если доп. оборудование было внесено автопроизводителем в документацию, его также не следует регистрировать – оно совершенно легально. Например, если завод указал в документах возможность установки «противотуманок», их можно докупить и поставить на авто, даже если в комплектацию они не входили. Главное – установить их в регламентированные места.
Также не требует регистрации:
В перечень изменений, требующих регистрации, входят:
Для тюнинга разрешается использовать сертифицированные детали, прошедшие испытания в российских лабораториях. Если они не сертифицированы, придется пройти платную экспертизу. Фаркоп можно установить лишь в том случае, если характеристики машины допускают буксировку прицепа.
Установка мигающей светотехники, многотонального звукового сигнала, зеркальной тонировки, оклейка светотехники пленкой и самовольный тюнинг авто запрещены.
Штраф за тюнинг в 2021 году можно получить прямо на дороге. В регионах уже начались рейды по тюнингованным автомобилям. Внимание обращают на авто со светодиодными фонарями, измененным кузовом, спойлерами и усиленными бамперами.
Процесс оформления тюнинга состоит из нескольких этапов:
Оформление документов в лаборатории стоит недешево и зависит от сложности и объема вносимых изменений. К примеру, переход на ГБО обойдется автовладельцу в 6000-7000 руб. За более сложный тюнинг придется заплатить от 15000 до 40000 руб.
Насколько легальны изменения в конструкции ТС, определяет ГОСТ 33670–2015. В этом году штраф за нарушение правил тюнинга авто может варьироваться от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф составит 5 тыс.рублей и может повлечь за собой лишение водительских прав на 1–3 месяца. Выявленные неисправности необходимо устранить в течение 10 дней, а иначе будет прекращена регистрация автомобиля.
За незаконный тюнинг водителю грозит штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение автовладельца ждет штраф до 5 000 рублей или лишение прав сроком до 3 месяцев. Если автомобилист не устранит незарегистрированный тюнинг в течение 10 дней, Госавтоинспекция снимет машину с учета.
Без регистрации можно установить оборудование и детали, предусмотренные заводом-производителем. Также не требует регистрации установка аудиосистемы (на штатные места), установка чехлов, брызговиков и другие несущественные изменения.
Зарегистрировать необходимо все изменения касательно мотора, трансмиссии, обвесов, бамперов, кузова, лебедок, усиливающих конструкций, сидений, светотехники, рулевого механизма, выхлопной системы, изменения типа топлива и другого серьезного тюнинга.