Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Не уступил на «зебре»: какой штраф грозит водителю за непропуск пешехода?

Оштрафовать за непропуск пешехода может не только инспектор, но и автоматическая камера. Рассказываем, какую сумму придется заплатить за это нарушение, какие преимущества есть у водителя и как оспорить штраф за непропуск пешехода.

Какой штраф выписывают за непропуск пешехода?

Если пешеходу пришлось остановиться, обойти автомобиль или вовсе вернуться на тротуар – все это означает, что автомобилист не уступил ему дорогу. За такое нарушение водителю грозит автоштраф на сумму 1500-2500 рублей (ст. 12.8 КоАП РФ).

Какую именно сумму выписать водителю – решает госавтоинспектор. Если это разовое нарушение, автомобилист может отделаться штрафом в 1500 руб. Если это злостный правонарушитель, то оштрафуют по максимуму – на 2500 рублей.

Оштрафовать за непропуск пешехода могут не только на «зебре», но и в других случаях (смотрите картинку).

В каких случаях можно получить штраф за непропуск пешехода

Ужесточения наказания за повторный непропуск пешехода не предполагается, сумма взыскания останется прежней ‒ от 1500 до 2500 рублей.

Важно! При оплате в первые 20 дней после вынесения постановления вы можете внести лишь половину суммы (50%), и автоштаф будет считаться погашенным. Оплатить автоштраф с помощью любой банковской карты можно через сервис ОплатаГИБДД.РФ.

В каких случаях преимущество у автомобилиста?

У водителя есть преимущество перед пешеходом в следующих ситуациях:

  • Если пешеход переходит дорогу на «красный»;
  • Пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода в неположенном месте (если двухсторонняя дорога разделена разделительной полосой или бетонными ограждениями – это уже нарушение правил со стороны пешехода);
  • Пешеход пересекает дорогу на велосипеде (по правилам, велосипедист должен переходить дорогу пешком).

У пешеходов тоже есть свои правила, за нарушение которых их могут оштрафовать. Например, если человек создает помехи для движения транспорта, намеренно препятствует проезду машин, задерживается на дороге и т.д.

Как оспорить постановление?

Обжаловать штраф за непропуск пешехода можно в течение первых 10 дней. Если нарушение зафиксировала автоматическая камера, подать жалобу можно онлайн – через портал Госуслуг.

Если штраф был выписан автоинспектором, то подать заявление нужно лично или по почте в отделение ГИБДД, инспектор которого оформил постановление.

К жалобе нужно приложить доказательства вашей невиновности, например, записи с видеорегистратора или фотоматериалы. Ответ по вашей жалобе предоставят в течение 10 дней.

Подытожим:

  • Уступить дорогу – это остановить автомобиль так, чтобы скорость или траектория движения человека, переходящего дорогу, не изменилась;
  • За непропуск пешехода оштрафуют на 1500-2500 рублей. Первые 20 дней автоштраф можно оплатить с 50-процентной скидкой;
  • Обжаловать постановление можно в течение 10 дней, после чего оно вступит в законную силу.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.