Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Через сколько приходит штраф с камеры?

- В чем отличие штрафов с камер от штрафов, выписываемых инспектором?

- Какие нарушения фиксируют автоматические камеры?

- Как скоро водитель получит штраф с камеры?

- Где можно оплатить штрафы?

- Как обжаловать штраф с камеры?

Совершив нарушение ПДД, каждый водитель задумывается о том, через сколько придет штраф с камеры, ведь 50-процентная скидка на оплату действует всего 20 дней. Рассказываем, за что штрафуют камеры фото- и видеофиксации, как долго ждать штраф, где его оплатить и как обжаловать наиболее простым способом.

В чем отличие штрафов с камер от штрафов, выписываемых инспектором?

Штрафы, выписанные с камер автоматических систем фиксирования правонарушений, отличаются от штрафов, выписанных инспектором ГИБДД, тем, что камера фиксирует госномер нарушившего автомобиля. Штраф с камеры приходит на имя владельца транспортного средства, даже если в момент нарушения за рулем находился не он. Инспектор выписывает штраф не на автомобиль, а непосредственно нарушившему лицу по номеру водительского удостоверения.

Если нарушение было заснято камерой, наказание для водителя будет минимальным. Например, если Кодекс предусматривает за нарушение наказание в виде штрафа или лишения прав, то водитель сможет отделаться штрафом. Лишение прав или административный арест в этом случае невозможен.

Какие нарушения фиксируют автоматические камеры?

Автоматические дорожные камеры контролируют следующие нарушения:

  • Превышение скорости;
  • Проезд на красный сигнал светофора;
  • Выезд за STOP-линию;
  • Выезд на «встречку»;
  • Выезд на автобусную полосу;
  • Движение по тротуару или обочине;
  • Не пропуск пешехода на пешеходном переходе;
  • Нарушение требований дорожной разметки;
  • Поворот со второго ряда;
  • Выключенный ближний свет или ДХО и некоторые другие.

Как скоро водитель получит штраф с камеры?

После того как камера зафиксировала нарушение, она отправляет информацию на специальный сервер. Затем по госномеру машины определяется личность владельца и оформляется постановление о нарушении. Сотрудник службы проверяет документ и направляет его госавтоинспектору в ГИБДД. Инспектор ставит цифровую подпись, после чего постановление снова поступает на сервер.

Далее есть два варианта уведомления автовладельца о новом штрафе:

  • Через Почту России. Постановление вступит в силу через 10 дней с момента получения письма гражданином. Если «письмо счастья» так и осталось на почте, то оно возвращается отправителю. В этом случае 10 дней будут отсчитываться с момента получения данных о недоставке письма.
  • Через Госуслуги. Получить уведомление о штрафе через Госуслуги могут все зарегистрированные на портале пользователи (неважно, написали ли они отказ от получения штрафов по почте или нет). Если гражданин указал на портале необходимые данные, то уведомления о новых штрафах будут приходить в личный кабинет, по электронной почте или sms. 10 дней отсчитываются со дня получения гражданином уведомления.

Точно ответить на вопрос, через сколько приходит штраф с камеры, нельзя. Обычно это происходит в течение трёх дней с момента фиксации камерой факта нарушения.

Через сколько приходит штраф со стационарных камер?

Штраф, выписанный со стационарной камеры, должен появиться в базе по истечении трех дней с момента фиксации и не позднее одной недели.

Что делать, если штраф пришел позднее, чем через 20 дней?

Льготный период оплаты автоштрафа действует всего 20 дней. Если штраф пришел позднее это срока, вы можете подать в ГИБДД заявление с просьбой восстановить пропущенный период. Чтобы продлить льготный период, вам понадобится подтверждение числа получения штрафа (например, конверт, чек или иное доказательство получения).

Если уважительных причин для продления срока нет (например, адрес регистрации и фактического проживания не совпадают), вам откажут. Чтобы всегда быть в курсе новых автоштрафов установите на смартфон специальное приложение, которое будет присылать вам уведомление каждый раз, когда в базе будет появляться новый штраф.

Где можно оплатить штрафы?

Найти и оплатить любые автоштрафы можно быстро и без регистрации через онлайн-сервис ОплатаГИБДД.РФ. Для поиска неоплаченных взысканий достаточно указать госномер машины и СТС. Оплатить найденные задолженности можно с помощью любой банковской карты. Сведения об оплате будут автоматически переданы в базу данных ГИБДД. Также существует функция массовой проверки и оплаты штрафов для бизнеса.

Как обжаловать штраф с камеры?

Обжаловать автоштраф с камеры можно лично, заказным письмом или онлайн – на Госуслугах или через форму на сайте суда. Самый простой и удобный способ оспорить постановление ‒ через портал Госуслуги. Чтобы обжаловать автоштраф с камеры:

  • Перейдите в раздел «Платежи»;
  • Выберите нужный автоштраф и нажмите «Обжаловать»;
  • Выберите причину из списка и загрузите подтверждающие документы.

Онлайн-жалоба будет рассмотрена в течение 10 дней, после чего ответ придет в ваш личный кабинет на портале.

Ответы на популярные вопросы

Через сколько в среднем приходит штраф с камер?

Штраф с камер приходит в среднем через 3-7 дней. Если он оправлен по почте в конверте, время может затянуться из-за загруженности почтовой службы. Чтобы получать актуальную информацию о новых штрафах, установите специальное приложение или воспользуйтесь специальным сервисом.

Что делать, если штраф с камеры пришел с запозданием?

Если штраф пришел позднее семи дней, то время его обжалования и льготной оплаты будет действовать с момента получения уведомления о штрафе.

Какие штрафы фиксируются камерами?

Дорожные камеры фиксируют следующие виды нарушений:

  • Превышение скорости (одно из наиболее популярных нарушений ПДД);
  • Проезд на красный свет;
  • Пересечение стоп-линии на красный;
  • Движение по «встречке»;
  • Езда по тротуару;
  • Езда по автобусной полосе;
  • Нарушение дорожной разметки;
  • Выполнение поворота не со своей полосы (со второго ряда);
  • Движение с выключенными фарами ближнего света и многие другие нарушения.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.