Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как избежать наказания за телефон за рулем – все, что нужно знать о штрафах за телефон

По правилам дорожного движения разговаривать по мобильнику или писать sms за рулем запрещено. Рассказываем, какие штрафы за телефон ждут водителей в 2022 году, кто будет фиксировать нарушения и как избежать наказания за использование мобильника.

Размер штрафа за телефон

Во время движения автомобиля разрешено пользоваться «громкой связью», а также проводными или беспроводными устройствами «hands free». Главное, чтобы водитель держал в руках руль, а не мобильник, ведь по статистике разговор по телефону является одной из основных отвлекающих водителя причин и повышает риски возникновения ДТП в 4 раза.

Изначально штраф за телефон был введен в 2007 году и составлял всего 300 рублей. В настоящее время эта сумма увеличена до 1500 рублей (ст. 12.36.1 КоАП РФ). Под статью попадает любое использование мобильника за рулем – разговор, общение в чате, sms и т.п.

Проверить, есть ли у вас штрафы за телефон за рулем, можно через сервис «ОплатаГИБДД.рф». Оплатить автоштраф со скидкой 50% в первые 20 дней после вынесения постановления можно с помощью любой банковской карты.

Если вам кажется, что сумма за такое мелкое нарушение завышена, посмотрите на опыт европейских стран. Так, например, в Англии за разговор по телефону штрафуют на 200 фунтов стерлингов (19 579 рублей), в Голландии – на 230 евро (19 150 рублей), в Испании – на 200 евро (16 652 рубля), в Италии – на 160 евро (13 320 рублей).

Почему использовать телефон за рулем опасно?

Английское Королевское общество по предотвращению несчастных случаев рассмотрело последствия использования мобильного телефона за рулем. Они подробно изучили исследования и пришли к выводу, что использование телефона во время вождения отрицательно влияет на внимание водителя. Разговор по телефону мешает:

  • Поддерживать текущую скорость движения (чаще всего, водители снижают скорость, что может привести к лишним перестроениям, а значит, более высокому уровню рисков).
  • Правильно оценивать и соблюдать безопасную дистанцию до других автомобилей.
  • Следить и своевременно прогнозировать изменения дорожной ситуации (использование телефона замедляет реакцию водителей на 3 секунды. При скорости 100 км/ч машина за это время преодолевает почти 100 метров. На таком расстоянии может появиться любое препятствие – от перебегающего пешехода до многотонного грузовика).

Большая часть исследований проводилась с использованием телефонов с громкой связью. Тем не менее, даже такое использование мобильного отвлекает водителя и ухудшает возможность безопасного вождения.

Особенно опасно использование телефона в темное время суток. После яркого экрана, зрачкам требуется время на то, чтобы перестроиться и воспринимать объекты вдали.

Имеются также данные о том, что использование мобильного телефона за рулем создает большие проблемы для водителей из так называемой “категории риска”, а именно молодых (до 20 лет), начинающих и пожилых (старше 65 лет) водителей.

Использование телефона значительно повышает риски аварии, поскольку мозгу приходится концентрироваться сразу на двух действиях – разговору по телефону и вождению. Когда умственные задачи выполняются одновременно, мозг быстрее устает, и концентрация снижается.

Согласно одному из исследований, при использовании телефона риск попасть в аварию увеличивается в 4 раза! Отвлекают водителя не только разговоры, но и другие действия с телефоном:

  • Написание смс;
  • Переписка в мессенджерах;
  • Просмотр видео;
  • Мобильные игры;
  • Съемка селфи и видео и т.д.

Таким образом, водитель, который отвлекается за рулем, становится потенциальной угрозой на дороге (при этом неважно, говорит ли человек по телефону или через беспроводную гарнитуру). Чтобы безопасно ответить на звонок, лучше прекратить движение, припарковаться в положенном месте и перезвонить абоненту.

Кто фиксирует нарушение?

Уже сейчас за разговор по мобильному во время движения автомобиля могут оштрафовать не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры. За первые 2 месяца такой практики в Москве «письма счастья» получили 247 автомобилистов. Пока новые дорожные камеры установлены только в столице, но в будущем планируется их использование и в других городах России.

В настоящее время госавтоинспекторы фиксируют нарушения несколькими способами:

  • Фото- или видеосъемка. Если сотрудник ГАИ снимет, как автомобилист держит в руке телефон, это будет доказательством нарушения.
  • Показания очевидцев. Если машина попала в аварию, а перед ДТП автомобилист отвлекся на телефон и это заметили свидетели, это станет отягчающим обстоятельством.
  • Детализация звонков. Представители ГИБДД могут заказать детализацию звонков у сотового оператора. Если время разговора совпадает с нахождением водителя за рулем, его накажут на 1500 рублей.

Важно! За телефон за рулем штрафуют довольно редко, однако такие штрафы возможны, если сотрудникам ГИБДД нужно выполнить поставленный план.

Как избежать наказания за разговор по мобильнику?

Вот несколько способов, как законным образом использовать мобильник за рулем:

  • Проводная гарнитура ‒ это могут быть обычные наушники со встроенным микрофоном;
  • Громкая связь ‒ включите этот режим и разместите смартфон на панели. Чтобы устройство не соскользнуло с панели и не улетело вниз, используйте специальное крепление или резиновый коврик;
  • Bluetooth-гарнитура ‒ например, беспроводные наушники;
  • Мультимедийная система ‒ есть не во всех автомобилях.

Подключить телефон к мультимедийной системе автомобиля можно через Bluetooth

Лучший способ избежать штрафа – это использовать удобную гарнитуру во время движения. Еще лучше – остановиться и поговорить по телефону на парковке. Это меры помогут избежать не только денежных взысканий, но и аварий!

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.