Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Какие штрафы за фары ждут водителей в 2022 году?

В 2021 году камеры в тестовом режиме учатся распознавать выключенные фары. Планируется, что со следующего года практика оформления штрафов за негорящий ближний свет распространится на всю страну. Рассказываем, что нужно знать, чтобы не получить штрафы за фары!

Штраф за выключенные фары ближнего света

За езду без включенных фар инспекторы штрафуют водителей на 500 рублей (ст. 12.20 КоАП). Эту сумму можно уменьшить ровно наполовину, оплатив автоштраф со скидкой 50% в первые 20 дней после вынесения постановления.

Важно! Найти и оплатить автоштрафы можно через сервис «ОплатаГИБДД.рф». Для поиска штрафов укажите номер водительских прав или СТС и госномер машины.

В будущем планируется, что штрафы за фары ближнего света будут выписывать не только автоинспекторы, но и камеры автоматической фиксации. ГИБДД обещает проверять каждое фото вручную, чтобы избежать ошибочно выписанных постановлений.

Нужно ли включать фары днем?

Нужно. По правилам, в светлое время автомобилисты должны включать на выбор:

  • Ближний свет;
  • Дневные ходовые огни (ДХО) – разновидность световых приборов, которые используются для обозначения авто на дороге. ДХО обычно встречаются на современных иномарках (не путать с габаритными огнями);
  • Передние «противотуманки» (если таковые предусмотрены конструкцией авто).


Важно. При проезде туннелей в дополнении к ДХО или противотуманным фарам нужно обязательно включать фары ближнего света.

Какие фары включать ночью?

Ночью в обязательном порядке должны гореть фары ближнего или дальнего света. Фары дальнего света разрешается использовать на загородных трассах, однако на дорогах, освещенных фонарями, нужно включать ближний свет. Будьте осторожны с дальним светом, ведь он может слепить других автомобилистов. Дальний свет следует переключить на ближний в следующих случаях:

  • За 150 метров до сближения с машиной, следующей во встречном направлении (или раньше, если водитель мигнет фарами);
  • При движении позади другого ТС, чтобы не слепить водителя через зеркала заднего вида.

При остановке на обочине в ночное время включите габариты, дополнительно можно оставить включенными и другие фары.

При плохой видимости вместе с обычными фарами допустимо включать «противотуманки». Помните, что задние противотуманные фары можно включать только при плохой видимости, передние – можно использовать при любой погоде.

Размер штрафа за неработающую фару

По правилам, перед выездом автомобилист должен проверить, находятся ли фары в рабочем состоянии. Если огни не работают, двигаться на машине ночью или в условиях плохой видимости нельзя.

Важно! Ранее в ПДД было указано, что ездить с одной левой фарой можно, однако в обновленном варианте документа такого уточнения нет, а значит, в темное время суток избежать наказания за неработающую фару вряд ли получится.

Штраф за неработающую фару составляет все те же 500 руб. Если инспектор остановил вас за негорящие или грязные фары, попробуйте договориться и устранить неисправность на месте. В этом случае госавтоинспектор может ограничиться лишь устным замечанием.

Штраф за светодиоды

Прогресс не стоит на месте, и вслед за ксеноновыми лампочками появились еще более современные светодиоды. Такие фары устанавливаются на люксовых машинах заводом-производителем, однако некоторые водители решили установить светодиоды на свое авто самостоятельно. Речь идет о ситуации, когда фары предназначены для галогеновых ламп, а автомобилист меняет их на светодиодные с таким же цоколем.

Первое время такое нарушение трактовали по ст. 12.5 КоАП, часть 3, за которое водителям грозило лишение прав от 6 до 12 месяцев. Однако в 2019 году вышло Постановление Верховного суда, в котором было разъяснено, что наказание в виде лишения прав можно наложить только в том случае, если изменен цвет и режим работы световых приборов. При установке светодиодов цвет огней остается прежним, в значит, такое нарушения должно квалифицироваться по ст. 12.5 КоАП, часть 1, по которой водителю грозит только автоштраф на сумму 500 рублей.

Поскольку вид лампы не соответствует типу отражателя, узаконить изменение конструкции невозможно, а потому штраф будут накладывать до тех пор, пока автомобилист не установит обычные галогенные лампы на место.

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.