Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Могут ли лишить прав за пьяную езду на электросамокате?

Какие правила действуют для электросамокатов?

Прогресс нередко опережает законодательство, и электросамокат – яркий тому пример. Правительство пока только готовит пакет поправок, регламентирующих использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). К таким средствам относятся гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие средства с электромотором (за исключением велосипедов и инвалидных колясок).

В начале осени 2021 года Министерство транспорта представило финальную версию документа, в которой установлены ограничения максимальной скорости для СИМ. Ездить по пешеходной зоне разрешат со скоростью не более 25 км/ч. Так как скорость СИМ не получится контролировать камерами или сотрудниками ГИБДД, Минтранс предлагает использовать в подобных устройствах программное обеспечение, которое не позволит средству разогнаться быстрее указанной цифры.

Движение по проезжей части разрешат устройствам массой больше 35 кг и оснащенных тормозами, звуковым сигналом, фарами и светоотражающими элементами.

Были ли подобные случаи на практике?

Случаи, когда водителей лишали прав за пьяное вождение на электросамокате, в нашей стране уже были. Так, например, летом 2020 года житель Казани был остановлен инспекторами ГИБДД за управление самокатом в состоянии алкогольного опьянения. Водитель отказался пройти тестирование на алкоголь, поэтому сотрудники оформили протокол и увезли самокат на спецстоянку.

За хранения самоката на штрафстоянке владельцу пришлось заплатить 5 500 рублей. Формально инспекторы смогли приравнять электросамокат к мопеду, поскольку мощность самоката превышала 250 Вт. По решению суда осенью 2020 года казанца признали виновным, лишили прав и обязали заплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Кому грозит лишение прав?

С точки зрения закона электросамокат мощностью от 0,25 до 4 кВт считается мопедом. Для управления таким транспортным средством нужно обладать правами категории М. Человек, управляющим подобным средством передвижения, считается водителем, а значит, он должен соблюдать ПДД и требования инспекторов.

Лишение прав грозит водителям за следующие нарушения ПДД:

  • скрытие с места ДТП;
  • пьяное вождение;
  • отказ от медосвидетельствования;
  • передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения и т.д.

Полный список нарушений, за которые водителя могут лишить прав можно посмотреть в главе 12 и статье 9.3 КоАП РФ.

Чтобы определить максимальную мощность двигателя, сотрудник ГИБДД должен проверить технические характеристики электросамоката по его паспорту либо инструкции. Если таких документов у водителя при себе не оказалось, инспекторы могут отправить средство на экспертизу.

Размер штрафа за пьяную езду на самокате

Пьяного водителя электросамоката ожидает такое же наказание, как и пьяных автомобилистов – а именно, лишение прав на 1,5-2 года и штраф в размере 30 000 рублей.

Если у водителя нет прав, уйти от ответственности все равно не получится. В таком случае его ждет штраф на сумму 30 000 р. или административный арест на 15 суток.

Внимание! Проверить и оплатить полученные автоштрафы можно через сервис ОплатаГИБДД.рф. Сервис найдет неоплаченные задолженности по номеру водительских прав, СТС или номеру квитанции.

Краткий вывод

Итак, ответ на вопрос «Могут ли лишить прав за пьяную езду на электросамокате?» ‒ да, могут и такие случаи уже бывали. Однако такое наказание грозит лишь тем, кто управлял электросамокатом мощностью более 250 ватт. Такое средство приравнивается к мопеду, а значит, для управления им у водителя должны быть права категории М.

Люди, управляющие самокатом мощностью до 250 ватт, пока приравниваются к пешеходам. Однако уже сейчас Минтранс готовит поправки, которые регламентируют управление подобными устройствами. Будем следить за развитием событий!

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.