Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за просроченные права

Некоторые автолюбители забывают, что у водительских прав есть срок, по истечению которого документ нужно поменять на новый. Если водитель продолжает ездить со старым удостоверением, его ждет штраф за просроченные права. В нашей новой статье рассказываем, что ждет забывчивых водителей и как заменить водительское удостоверение на новое.

Закон о продлении водительских прав

В апреле 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, согласно которому срок действия водительского удостоверения, истекающего в 22-23 годах, продлевается еще на три года. Это правило касается всех водителей – и управляющих автомобилем в личных целях, и осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Мера была инициирована МВД РФ совместно с Министерством экономического развития России для снижения нагрузки на граждан, ИП и организации. Продление прав коснулось более 5 000 000 водителей. Плановая замена «карточки», истекающей в 22-23 году, не имеет единой даты, а связана с окончанием срока каждого ВУ в отдельности. Например, если права истекают 8 августа 2022 года, замену нужно произвести до 8 августа 2025 года (можно и позднее, но тогда садиться за руль после 8 августа 2025 года будет нельзя).

Если срок прав истекает до 1 января 2022 года или после 31 декабря 2023 года, такие права не продлеваются и требуют плановой замены.

На сколько выдается водительское удостоверение в России?

По закону водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. По истечению этого срока водитель не может более управлять транспортным средством с просроченными правами. Ему нужно пройти медицинскую комиссию и получить новые права.

Может ли быть сокращен срок использования водительских прав?

Есть ряд случаев, когда водительские права нужно менять раньше установленного срока. Например:

  • Женщина выходит замуж и берет фамилию мужа. В этом случае ей необходимо поменять почти все документы, включая водительское удостоверение;
  • Водитель отучился на новую категорию прав;
  • У водителя появились противопоказания к вождению;
  • Утрата или кража водительского удостоверения.

В подобных ситуациях срок действия прав истекает досрочно.

Можно ли ездить с просроченными правами?

Управлять автомобилем с просроченными правами строго запрещено. Если сотрудник Госавтоинспекции остановит и заметит, что документ просрочен, водителя ждет крупный штраф.

Если же срок водительских прав истек, но автомобилист не водит машину, автоштрафа не будет. Он может поменять документ в удобное для него время, а затем снова сесть за руль.

Определить срок, до которого можно ездить с текущими водительскими правами очень легко. Для этого посмотрите на строку 4b – там указан последний день, когда водитель может садиться за руль с этим документом.

Размеры штрафов за езду с просроченным ВУ

Управление автомобилем с просроченным ВУ равносильно вождению без прав. Автоштраф за такое нарушение составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Точную сумму определит инспектор ГИБДД после общения с водителем и установки причины нарушения. По правилам, машину должны отправить на спецстоянку, чтобы исключить дальнейшее передвижение без прав.

Избежать эвакуации авто на штрафстоянку можно только в том случае, если передать управление автомобилем в руки человека, у которого есть действующие права и который вписан в полис ОСАГО.

Если автовладелец передает руль человеку без прав (заранее зная об этом), его оштрафуют на 30 000 рублей. При повторных нарушениях повышение суммы автоштрафов не предусмотрено.

Нужно ли платить штраф при замене просроченного документа?

Если права просрочены, но водитель не ездит за рулем, наказания для него не последует. При получении нового документа потребуется лишь оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Если лицо управляет ТС с просроченным или поврежденным водительским удостоверением, ему полагается штраф в размере до 15 000 рублей. Такое же правило касается тех, кто ездит со старыми правами после смены фамилии.

Важно! Если срок действия прав истекает сегодня, то водитель вправе находиться за рулем до 23:59 без получения штрафов.

От чего зависит размер штрафа?

Итак, от чего же зависит размер автоштрафа за вождение с просроченными документами? При определении суммы инспектор учитывает следующие факторы:

  • Дата окончания прав (Если срок ВУ истек всего день или два назад, то штраф за просроченные права может быть минимальным);
  • Вежливость водителя (Если автомобилист не грубит, отвечает на вопросы и признает вину, автоинспектор может проявить снисходительность и выписать минимальный штраф);
  • История вождения (При определении суммы взыскания госавтоинспектор может проверить историю нарушений водителя. Если он попадается без прав повторно, скорее всего, его ждет максимальный автоштраф в размере 15 тысяч рублей).

Как оплатить штраф?

Проверить, есть ли у вас автоштраф за просроченные права, можно с помощью онлайн-сервиса ОплатаГИБДД.рф. Сервис выполнит проверку по официальной базе данных и предоставит актуальную информацию о наличии взысканий.

Оплатить автоштраф за просроченные права можно с помощью любой банковской карты. Данные об оплате будут переданы в базу данных Госавтоинспекции с помощью шлюзов Федерального Казначейства. Квитанция об оплате придет на указанный электронный адрес сразу после совершения платежа.

В первые 20 дней оплатить взыскание за вождение с просроченными правами можно со скидкой в 50%. Таким образом, сумма автоштрафа составит 2 500 – 7 500 рублей.

Как заменить просроченный документ?

Для замены просроченного ВУ автомобилисту нужно обратиться в ГИБДД и предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Медицинская справка (водителю нужно предварительно посетить терапевта, психиатра и нарколога. Комиссию можно пройти платно за 2 000 3 000 рублей);
  • Просроченные права;
  • Заявление;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

При подаче обращения через Госуслуги заявление и квитанция не нужны. Госавтоинспектор получит их в электронном виде. Оплатить пошлину через Госуслуги можно с 30-процентной скидкой (1400 рублей вместо 2 000).

В отделении ГИБДД сотрудник примет документы, проверит их, сфотографирует водителя и выдаст новое водительское удостоверение сроком на 10 лет.

Ответы на популярные вопросы

Каков размер штрафа за просроченные права?

За вождение с просроченными правами водителю придется заплатить штраф на сумму от 5 до 15 тысяч. Штраф за данное правонарушение можно оплатить с 50-процентной скидкой в первые 20 дней.

Какой срок действия у водительского удостоверения?

Стандартный срок действия водительских прав – 10 лет. По истечению этого срока автомобилистам нужно заново пройти медкомиссию, оплатить пошлину и получить новый документ. Права, истекающие в 22-23 года автоматически продлеваются еще на 3 года. Не забудьте поменять права при смене фамилии или других личных данных, при появлении новых медицинских противопоказаний к вождению, а также если ваши текущие права утеряны, украдены или испорчены.

Где можно поменять водительские права?

Поменять права можно через Госуслуги, центр «Мои документы» или непосредственно в Госавтоинспекции. Для замены прав вам понадобятся паспорт РФ, мед. справка 003-В/у, старые права, а также заявление на получение новых прав.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.