Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за проезд на красный

Проезжая на запрещающий сигнал светофора, водитель рискует остаться без прав. Рассказываем, чем грозит такое нарушение и какой штраф предусмотрен за проезд на красный.

Размеры штрафов за проезд на красный сигнал светофора

Каждый автомобилист знает, что проезжать на красный строго запрещено. Это правило касается и выезда на желтый свет, который тоже является запрещающим.

За первое нарушение водителя ждет автоштраф в размере 1 000 рублей. Если в течение следующего года автомобилист допустит повторное нарушение этого правила, штраф за проезд на красный возрастет до 5 000 рублей. Кроме того, водителю грозит лишение прав на срок до 4-6 месяцев.

Помните, что если сигнал светофора не согласуется с указаниями регулировщика, то в приоритете требования регулировщика.

Есть ряд случаев, когда выезжать на красный можно безнаказанно:

  1. Если вы пропускаете ТС со включенными спецсигналами;
  2. Если вы выехали на зеленый, но не успели проехать перекресток из-за затора. В этом случае другие водители должны позволить вам завершить маневр.
  3. Если горит желтый, а вы не можете остановиться без экстренного торможения, то можно не останавливаться.

От чего зависит размер штрафа?

Размеры автоштрафа зависят от вида нарушения. Например, если водитель выехал на красный за стоп-линию и остановился, размер штрафа составит 800 рублей. Если выехал за стоп-линию при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», штраф составит 500 рублей.

Если автомобиль выехал на перекресток с затором для поворота или разворота, то автоштраф водителю не грозит. В противном случае, выезжая на перекресток, автомобиль создает помеху для машин в поперечном направлении. Штраф в таком случае составит 1 000 рублей.

Переезд железной дороги на красный свет – опасное нарушение. Водителя ждет наказание в виде штрафа 5 000 рублей и лишения прав на срок от 3 до 6 месяцев. За повторный выезд на ж/д пути на запрещающий знак или жест регулировщика права отнимут уже на год.

Как происходит фиксация нарушения?

Зафиксировать нарушение могут автоматические дорожные камеры или непосредственно сотрудники Госавтоинспекции. В первом случае штраф за проезд на красный будет выписан по госномеру автомобиля, во втором – по номеру водительского удостоверения.

Найти и оплатить автоштраф можно онлайн через удобный сервис ‒ ОплатаГИБДД.рф. Помните, что в первые 20 дней после вынесения постановления, взыскание можно оплатить со скидкой 50%. Не пропустите льготный период оплаты штрафа!

Можно ли обжаловать штраф за проезд на красный?

Оспорить штраф за проезд на красный можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Чтобы доказать свою невиновность у вас должны быть веские основания, например:

  • Ошибка дорожной камеры. На фото не ваш автомобиль. Тут достаточно предъявить к заявлению копию СТС.
  • За рулем был другой человек. Это можно подтвердить страховым полисом на 2 или более лиц и показаниями свидетелей о том, что за рулем в тот момент находились не вы.
  • Вы получили штраф за проданный автомобиль. В таком случае к заявлению нужно приложить копию договора купли-продажи.

Кроме того, есть такое понятие как “крайняя необходимость”, что означает, что нарушение ПДД было совершено ради предотвращения более тяжелых последствий. Например, в Смоленске водитель объяснил свой проезд на красный свет тем, что его пассажиру резко стало плохо и ему требовалась медицинская помощь. Суд встал на сторону водителя.

Обжаловать автоштраф с дорожной камеры можно без очередей и бумажной волокиты на Госуслугах. Для этого выберите нужный автоштраф, нажмите кнопку «Обжаловать» и следуйте простой инструкции.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.