Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как обжаловать штраф ГИБДД?

Процесс обжалования автоштрафа — не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Теперь оспорить постановление можно в режиме онлайн – без личных визитов и бумажной волокиты. Рассказываем, как обжаловать штраф ГИБДД, куда обращаться и как узнать решение?

Какие штрафы можно оспорить через Госуслуги?

На данный момент через портал «Госуслуг» обжаловать можно любой штраф за нарушение, зафиксированное автоматическими дорожными камерами. На таких квитанциях уникальный номер начинается с цифр 188105 и 188101.

Чтобы обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги»:

  1. Перейдите в раздел «Платежи»;
  2. Выберите автоштраф, который хотите оспорить;
  3. Нажмите на кнопку «Обжаловать» и следуйте инструкции;
  4. Укажите причину, по которой хотите оспорить постановление (нужно выбрать один из предложенных вариантов);
  5. Загрузите документы, подтверждающие причину оспаривания.

В течение 10 дней Госавтоинспекция может попросить вас загрузить дополнительные документы. Вот и всё – осталось дождаться ответа по вашему заявлению.

Сроки для обжалования штрафов

Оспорить постановление о нарушении ПДД можно в течение 10 суток с момента получения копии постановления (на руки, если автоштраф выписан автоинспектором лично, или онлайн, если нарушение зафиксировано дорожной камерой).

Если вы подали жалобу в течение этого срока, постановление не вступит в законную силу. При наличии веских причин срок обжалования можно продлить, но тогда к заявлению нужно приложить ходатайство о восстановлении срока. Уважительными причинами для этого являются тяжелая болезнь, лечение в больнице и т.д.

Как составить и куда направить жалобу?

С сентября 2021 года обжаловать автомобильные штрафы с дорожных камер можно онлайн – через портал Госуслуг. Теперь там есть специальная кнопка «Обжаловать штраф», нажав на которую вы сможете указать причину и оспорить автоштраф. Чтобы обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале. Если у вас пока неподтвержденный аккаунт, оспорить вынесенное постановление можно в прежнем порядке – обратившись с жалобой в подразделение ГИБДД или суд.

Любые автоштрафы, включая штрафы с камер, можно по-прежнему обжаловать в ведомстве, которое оформило постановление. Чтобы определить, кто выписал автоштраф, обратите внимание на первые цифры в номере постановления:

  • 188 – ГИБДД (штраф с камеры – через Госуслуги, остальные – лично или заказным письмом);
  • 106 – Ространснадзор (штраф за движение без оплаты по системе «Платон» можно оспорить на сайте Ространснадзора);
  • 780 или 03554310 – АМПП (штраф за неоплаченную парковку в Москве можно обжаловать через специальную форму на сайте avtokod.mos.ru или лично по адресам: ул. Старая Басманная, д. 20, к. 1, ул. 1905 года, д. 25);
  • 782 или 03560430 – МАДИ (штраф за неправильную парковку в Москве можно обжаловать через сайт avtokod.mos.ru или лично по адресу: ул. Большая Почтовая, д. 7, строение 1);

Подробную информацию по обжалованию автоштрафов от АМПП и МАДИ можно узнать на сайте «Московский паркинг».

Жалобу можно отнести в подразделение ГИБДД лично либо отправить по почте заказным письмом. Образцы заявлений можно найти и скачать в Интернете. К жалобе нужно приложить доказательства, подтверждающие причину обжалования автоштрафа. Это могут быть, например:

  • фото или видеозапись;
  • объяснения водителя;
  • письменные показания очевидцев;
  • различные документы.

Сколько по времени рассматривают документ и как узнать решение?

Срок рассмотрения жалобы на выписанный автоштраф – 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. По итогам рассмотрения жалобы заявителю будет отправлена копия решения по жалобе в течение 3 дней.

Срок рассмотрения онлайн-жалобы – 10 календарных дней. Если 10-й день окажется нерабочим (выходной или праздничный), то последним днем рассмотрения онлайн-жалобы станет следующий рабочий день. Если в течение этого срока вас попросят загрузить дополнительные документы, лучше сделать это, иначе онлайн-жалобу могут не рассмотреть. Решение по онлайн обжалованию штрафа, будет направлено в ваш личный кабинет на Госуслугах.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.