Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за обгон в неположенном месте

- Что такое обгон транспортного средства?

- В каких случаях обгон запрещен?

- Как накажут водителя за незаконный обгон?

- Что делать, если разметка и знак противоречат друг другу?

- Когда можно обжаловать штраф?

Не все водители знают, что в 2021 году обгон нужно завершить до конца прерывистой линии, иначе это действие будет расценено инспекторами ГИБДД как обгон в неположенном месте. Давайте разберем, в каких еще случаях обгон запрещен, какой штраф предусмотрен за обгон в неположенном месте и что делать, если разметка и знаки на дороге противоречат друг другу.

Что такое обгон транспортного средства?

Обгон – это опережение транспортного средства с выездом на встречную полосу со скоростью, превышающей скорость попутно двигающегося ТС. Обгон следует отличать от термина «опережение», которое не предполагает выезда на «встречку».

В каких случаях обгон запрещен?

В 2021 году обгон запрещен в следующих случаях:

  1. Вы находитесь в зоне действия знака «Обгон запрещен». Такой знак обычно устанавливают на опасных участках дороги – перед перекрестками, крутыми поворотами, на подъемах и спусках. Временный знак запрета ставят во время ремонта дорог. Если знак не убрали в течение суток после окончания работ, а вы получили штраф за обгон в неположенном месте, данное решение можно обжаловать в ГИБДД.
  2. Обгон запрещает разметка. Если на дороге сплошная, двойная сплошная или сплошная с прерывистой, выходить на обгон нельзя.
  3. Впереди встречные трамвайные пути. Обгон по трамвайным путям встречного направления также запрещен.

Какие предусмотрены наказания?

Минимальное наказание за такое нарушение ‒ штраф в размере 5000 рублей, максимальное – лишение прав.

Штраф за обгон в неположенном месте можно оплатить со скидкой 50%. Сделать это нужно в течение первых 20 дней после вынесения постановления.

При первом нарушении водитель, как правило, отделывается лишь денежным взысканием. Но стоит учитывать, что инспектор может направить документы о нарушении в суд. Если судья посчитает, что такой поступок имел потенциальную или фактическую опасность, водителя могут лишить прав сроком на полгода.

Если в течение года автомобилист снова вышел на обгон в неположенном месте, ему грозит:

  • лишение прав до 1 года (если нарушение заметил сотрудник Госавтоинспекции);
  • штраф 5000 рублей (если обгон зафиксирован дорожной камерой).

Как накажут водителя за незаконный обгон?

За такое нарушение автомобилиста как минимум оштрафуют на 5000 рублей, как максимум, лишат прав на период до 6 месяцев. За повторное аналогичное правонарушение наказание будет еще более суровым – вплоть до лишения прав на 1 год. При рассмотрении дела судья примет во внимание все обстоятельства, историю предыдущих нарушений, потенциальную опасность правонарушения и вынесет решение.

Данные наказания предусмотрены пунктом 4 и 5 ст. 12.15 КоАП РФ. Если повторное нарушение было зафиксировано камерой, водителя оштрафуют на 5000 рублей.

Если вы выехали на встречку для объезда препятствия, это не будет считаться обгоном. Автоштраф за такое нарушение ПДД составит 1000-1500 руб.

Когда можно обогнать тихохода?

Тихоходным считается автотранспорт с максимальной скоростью движения 30 км/ч. Такое медленное ТС можно обогнать на участке пути с прерывистой линией. Совершить обгон такого ТС разрешается, даже если установлен знак “Обгон запрещен”. Дело в том, что этот знак запрещает обгонять любой транспорт, кроме “тихоходов”, к которым относятся: тракторы, электрокары, квадроциклы, катки, груженные повозки и т.п. Такие ТС должны иметь особый знак 9.10 – красный треугольник с желтой каймой. Если такого знака нет, не спешите выполнять обгон, ведь неизвестно, считается ли данное ТС официально тихоходным.

При движении на участках со | или || линиями обогнать тихохода нельзя, даже есть транспорт движется очень медленно.

Что делать, если разметка и знак противоречат друг другу?

Рассмотрим, несколько спорных случаев, когда знаки и разметка дороги не согласуются друг с другом:

  • Знак противоречит разметке. Такое может случиться по ошибке дорожных служб, когда новый знак поставили, а стереть старую разметку забыли или не успели. Знак имеет преимущество перед разметкой.
  • Временный знак противоречит постоянному. Временные знаки имеют преимущество.
  • Временная разметка не согласуется с постоянной. Преимущество имеет временная разметка.

Когда можно обжаловать штраф?

Смягчить наказание или отменить штраф за обгон в неположенном месте можно, если водитель сможет доказать, что запрещающих обозначений не было видно из-за листвы, грязи, снега, наледи и т.п. Доказательством этому может стать материал с видеорегистратора. Видео можно сохранить на диске или флешке и приложить к заявлению на обжалование штрафа.

Если записи с регистратора нет, к жалобе можно приложить фотоматериал с места нарушения ПДД. На фото должно быть видно, что запрещающий знак или разметка не заметны с дороги или вовсе отсутствуют. Доказательствами также могут быть показания свидетелей (попутчиков) в суде.

Подать заявление на обжалование штрафа можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления:

  • В подразделение ГИБДД на имя начальника отдела (если нарушение зафиксировал автоинспектор);
  • В суд;
  • В МАДИ.

Если подать жалобу в течение установленного 10-дневного срока не получилось по уважительным причинам, вы можете подать заявление на восстановление срока обжалования. К заявлению нужно приложить документы, доказывающие основание для подачи аппеляции. Например, если в этот срок вы находились на лечении в больнице, к заявлению стоит приложить справку от врача из медучреждения.

Чтобы всегда быть в курсе новых автоштрафов, воспользуйтесь специальным сервисом .Приложение «Штрафы ГИБДД» (Google Play или App Store) бесплатно уведомляет пользователей о появлении новых задолженностей. В первые 20 дней оплатить автоштраф можно со скидкой 50%.

Ответы на популярные вопросы

Как накажут водителя за обгон автомобиля в неположенном месте?

Если обгон произошел на участке, где есть знак «Обгон запрещен», автомобилисту выпишут штраф на 5000 рублей или лишат прав на 6 мес. Наказание для нарушителя определит суд после рассмотрения обстоятельств дела и истории предыдущих нарушений.

За повторное нарушение (совершенное в течение 1 года после первого) автомобилиста ждет лишение прав на год. Если маневр был зафиксирован камерой, водитель останется с правами, однако ему придется заплатить штраф 5000 руб.

Что главнее – разметка или знаки?

Не так часто на дорогах России встречаются знаки, которые противоречат дорожной разметке. Такое происходит из-за банальной человеческой ошибки, когда ремонтники установили новый знак, а старые полосы на дороге стереть забыли. В такой ситуации приоритет имеют дорожные знаки.

Если вдоль дороги установлены и белые, и желтые (временные) знаки, приоритет имеют последние. Если вы видите желтый знак «Обгон запрещен», выезжать на встречку не следует. Такое же правило в отношении разметки – в приоритете всегда оранжевая разметка.

Можно ли избежать штрафа или лишения прав?

Можно попробовать отменить штраф в том случае, если при совершении маневра знака или разметки не было видно из-за грязи, снега, обледенения или осенней листы (в качестве доказательства могут выступать видео с камеры регистратора).

Если нарушение было замечено инспектором ГИБДД, доказательства нужно показать в суде в ходе рассмотрения дела. Если нарушение попало на фото автоматической дорожной камеры, автоштраф можно обжаловать через Госуслуги, приложив к онлайн-жалобе видео-материалы.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.