Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

​Как получить электронные ПТС?

В 2021 году в России электронные ПТС окончательно заменили бумажные аналоги. Мы расскажем, как работает электронная система, какие в ней хранятся данные и какие проблемы возможны при переходе на новую версию.

Отличие электронного ПТС от бумажного

В электронном ПТС, как и ранее в бумажном, указана вся имеющаяся информация об автомобиле: масса, мощность двигателя и технические характеристики, VIN-номер и информация о пробеге. Помимо этого в ЭПТС можно включить и другие сведения: данные о прохождении техосмотра, информацию об изменениях в конструкции авто и данные об ограничениях, на него наложенных.

Последние нововведения подразумевают, что в ЭПТС появятся данные о том, находится ли автомобиль залоге у банков, а также сопутствующая информация от судебных приставов. На данный момент эта информация в электронной версии ПТС еще не появилась.

Плюсы и минусы электронного ПТС по сравнению с бумажным аналогом

Основными плюсами электронного ПТС стало удобство. Так, теперь:

  • доступной информации об автомобиле стало больше и она охватывает весь период эксплуатации автомобиля - с даты выпуска до самой утилизации.
  • бумажный носитель не нужен и нигде не применяется.
  • снизился фактор человеческого влияния на процесс оформления и регистрации автомобиля.
  • со временем ожидается уменьшение нагрузки на таможенные и налоговые службы и количества махинаций при продаже и регистрации б/у автомобилей.

Помимо этого, у ЭПТС неограниченный срок действия и в него можно внести данные неограниченного количества владельцев. В конце концов, ЭПТС невозможно потерять - бумажную выписку можно распечатывать неограниченное количество раз.

У электронного ПТС есть и минусы. Прежде всего, полная версия электронного паспорта ТС окажется в доступе лишь для сотрудников МВД и налоговых служб. Также по ЭПТС нельзя будет отследить месяц выпуска автомобиля и страну его сборки.

Помимо этого, по ЭПТС нельзя установить владельца автомобиля, нельзя продлить количество владельцев и их персональные данные. Из-за всех этих данных может увеличиться стоимость автокредитов.

Когда нужно менять электронный ПТС на бумажный?

Получить ЭПТС можно при покупке нового автомобиля. Электронный паспорт оформляет дилер и его номер указывается в договоре. При ввозе транспортного средства из государств ЕАЭС паспорт оформляется в испытательных лабораториях.

В случае если бумажный вариант ПТС пришёл в негодность или потерялся, его также можно восстановить в электронной версии. Если же бумажный вариант цел, водители могут не беспокоиться об оформлении электронной версии. Действие бумажного документа будет продолжаться до тех пор, пока автомобиль не снимут с учета в ГИБДД. При желании бумажный вариант можно обменять в ГИБДД.

Инструкция по замене бумажного ПТС на электронную версию

По приказу МВД паспорта транспортных средств, взамен которых были выданы электронные аналоги, будут считаться недействительными, хотя до замены на электронные паспорта бумажные ПТС будут действовать наравне с ними.

Получить электронный паспорт можно в уполномоченных органи­зациях: в испыта­тельных лабора­ториях или в пунктах техосмотра. Адреса организаций опубликованы на сайте Минпромторга.

Уже стоящие на учёте машин могут обращаться напрямую в пункт техосмотра. Для оформ­ления потребуются бумажный ПТС, свидетель­ство о регистрации транспортного средства и сам автомобиль.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.