Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штрафы за вождение в нетрезвом виде, изменения в законе

В июне 2021 года Госдума ужесточила наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде, увеличив максимальный срок лишения свободы. Расскажем подробнее о существующих штрафах и как на них повлияли изменения в законе.

Виды и размеры штрафов за вождение в нетрезвом виде

Если инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель управлял автомобилем в нетрезвом виде и это первое подобное правонарушения конкретного водителя, то инспектор выписывает протокол и, суд штрафует водителя на 30 тыс. рублей и лишает прав на 1,5-2 года. Если пьяный водитель к тому же не будет иметь прав на вождение ТС, то в дополнение его арестуют на 10-15 суток. В ряде случаев арест могут заменить штрафом в 30 тыс. рублей.

При повторном нарушении водителю грозят уголовное дело и одно из следующих наказаний: штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет или тюрьма до 2 лет. К любому из перечисленных наказаний добавляется запрет на вождение до 3 лет.

Законом предусмотрены также наказания за нетрезвое управление другими транспортными средствами. Так, пьяного велосипедиста могут оштрафовать на 1-1,5 тыс. рублей, а нетрезвого водителя мопеда ждет такое же наказание, как и автомобилиста - 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года. Водители скутеров и квадроциклов за вождение в нетрезвом виде также лишаются прав и получают штраф в 30 тыс. рублей.

Изменения в законе о нетрезвом вождении с 2021 года

В июне 2021 года Госдума ужесточила наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде, увеличив максимальный срок лишения свободы до трех лет.

Изменения коснулись статьи 264.1 УК РФ. Теперь лица, которые уже были осуждены за вождение в нетрезвом виде при повторном нарушении получат штраф до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты, либо другого заработка за период до трех лет.

Как определяется наличие алкоголя в крови водителя

Инспектор ГИБДД может определить, что водитель осуществляет управление автомобилем в нетрезвом виде, остановив его для проверки. Прежде чем попросить водителя подышать в алкотестер, он обязан сообщить порядок процедуры и продемонстрировать целостность клейма о том, что на прибор есть свидетельство о поверке. Водитель, в свою очередь, имеет право попросить сертификат соответствия на прибор и проверить, что алкотестер включили при нем и что на алкотестере установлены нулевые показатели. Мундштук алкотестера должен быть одноразовым и надет на прибор при водителе.

Протокол может быть составлен в том случае, если прибор показал, что в крови водителя норма алкоголя выше нормы - более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Также количество алкоголя в крови можно проверить в ходе медосвидетельствования в больнице, сдав анализ крови. Протокол будет составлен в случае, если показатель составит более 0,3 г на литр крови.

Если анализ выявит наличие в крови наркотиков или психотропных веществ, то протокол также будет составлен.

Водитель имеет право не дышать в тестер и отказаться от медосвидетельствования, но такой отказ приравнивается к пьяной езде и наказание будет тем же - штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года.

Как обжаловать штраф за вождение в нетрезвом виде?

Если штраф за вождение в нетрезвом виде был оформлен несправедливо, то остается возможность оспорить решение суда. Это возможно в случае, если для оформления протокола не были приглашены понятые, если автовладелец не был ознакомлен с документом или если протоколы вовсе отсутствуют. Также оспорить решение суда можно в случае, если сотрудник ГИБДД не рассказал о порядке прохождения медосвидетельствования и не предъявил свидетельство, подтверждающее проверку алкотестера. На практике, самой частой причиной закрытия дела становилось то, что инспектор не разъяснил, что водитель имеет право не согласиться с полученными результатами.

Для сохранения прав водитель может ходатайствовать в суд и предоставить:

  • Свидетелей, подтверждающих, что автовладелец не управлял транспортным средством в нетрезвом виде.
  • Акт из СТО о неисправности машины, при котором человек, находясь за рулем, не мог никуда на ней ехать.
  • Результаты мед. освидетельствования из другого медучреждения, в котором подтверждается отсутствие алкоголя в крови или наличие алкоголя в крови в пределах нормы.
  • И другие доказательства невиновности.

Если постановление суда уже было вынесено, то водитель может подать на него жалобу в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.