Официальные источники данных
Официальные источники данных
- Отмена площадки
- Изменения в теоретическом экзамене
- Решение спорных ситуаций при сдаче экзамена на вождение
- Штрафная система
- Ограничение сдачи экзамена по времени
- Требования к экзаменуемым, причины для отказа в сдаче экзамена
- Порядок сдачи экзамена после лишения водительских прав
- Как получить права после сдачи экзамена?
- Сколько раз можно пересдавать экзамен на права?
- Какие экзамены сдавать после лишения водительских прав?
Главное изменение в порядке прохождения экзамена в 2021 году коснулось практической части: все транспортные средства, кроме мотоцикла, больше не будут проходить испытания на площадке. Сдав теоретический экзамен, водители направятся в город минуя автодром. Правда, порядок прохождения экзамена от этого легче не станет - те же маневры им предстоит выполнить в реальных условиях. За полчаса экзаменационного времени инспектор ГИБДД проверит выполнение параллельной парковки, разворота, движения по наклонной поверхности и въезд в бокс задним ходом. Единственный элемент, признанный опасным для выполнения в городе и исключенный из программы - «змейка».
По данным МВД РФ, отказ от тестирования на автодроме позволит объективнее оценить навыки вождения в реальной дорожной ситуации. При этом будущих водителей продолжат готовить к сдаче экзаменов на площадке, правда этот навык будут проверять только на внутреннем экзамене автошколы.
Изменения коснутся и порядка прохождения теоретического экзамена. Над поправками в экзаменационные билеты работает Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Сейчас теоретический тест на проверку знаний ПДД состоит из 20 вопросов, ответ на которые должен занять 20 минут. Отвечающий имеет право на две допущенные ошибки при прохождении экзамена. Все экзаменационные билеты известны заранее, что, по мнению МВД РФ, делает процедуру проверки знаний неэффективной.
Какие изменения планируется внести в порядок прохождения теоретического экзамена еще неизвестно.
По новым правилам 2021 года, во время экзамена в машине кроме водителя, инструктора и инспектора ГИБДД могут находиться и сторонние наблюдатели: другие экзаменующиеся, представители автошкол и других общественных организаций. По мнению инициаторов изменений, так процесс сдачи экзамена может стать прозрачнее и безопаснее.
Запись процесса сдачи практического экзамена в 2021 году в обязательном порядке ведется не только на видеорегистратор, но и на аудионоситель. ГИБДД обязано хранить эти записи до 30 дней для всех участников экзамена. Срок хранения продлевается для тех, кто подаст жалобу на результаты экзамена и составляет не менее года. С жалобами предстоит работать соответствующей комиссии. В случае удовлетворения жалобы, результаты экзамена будут аннулированы и кандидат получит возможность пересдать экзамен.
Изменение порядка прохождения экзамена в 2021 году коснулось и перечня ошибок и нарушений, за которые инспектор ГИБДД может выставлять штрафные баллы. За каждую допущенную ошибку кандидат может получить от одного до пяти штрафных баллов. Так, выезд на перекресток при заторе приравнивается к трем штрафным баллам. Набравший пять штрафных баллов направляется на пересдачу.
Отдельным блоком собраны те ошибки, которые признаются грубыми и ведут к немедленному прекращению экзамена. К таким относятся непристегнутый ремень безопасности, выезд на встречную полосу или использование телефона во время движения.
В общей сложности прохождение экзамена занимает не более 60 минут. На прохождение теста из 20 вопросов будущему водителю дается всего 20 минут. Если в ходе тестирования гражданин ошибается или не успевает ответить хотя бы на 1 вопрос, ему дают еще 5 минут и 5 вопросов, на которые надо ответить правильно. Результаты тестирования выводятся на экран автоматически.
Пересдавать экзамен можно несколько раз, количество попыток не ограничено. Каждую последующую попытку можно повторить по истечении 7 дней.
В новых правилах выделили шесть критериев, по которым кандидата могут не допустить к экзамену на получение водительских прав. Так, до экзамена могут не допустить кандидата, который не соответствует заявленным требованиям или ранее уже был лишен водительских прав. Внимательной проверке подвергаются и документы водителя: к экзамену не допустят тех, чьи документы составлены неправильно или в них содержится ложная информация, а также если документы имеют признаки подделки или были похищены.
Помимо этого, в 2021 году к экзамену могут не допустить из-за отсутствия оплаты госпошлины и из-за отсутствия лицензии на осуществление образовательной деятельности у автошколы, где проходил подготовку кандидат.
Чтобы вновь получить ВУ после лишения, необходимо:
Записаться на экзамен по теории можно в ГИБДД по прошествии половины срока лишения прав. Для этого потребуется лично посетить подразделение Госавтоинспекции, где проходит запись на экзамен. Возьмите талон и дождитесь своей очереди. Далее предоставьте сотруднику ГИБДД письменное заявление (его можно заранее написать или напечатать по установленной форме), и вам назначат дату и время сдачи экзамена.
Для допуска к тестированию понадобятся следующие документы:
Экзамен при возврате водительских прав не отличается от тестирования, которое проходят новички. Во время теста компьютер выберет случайный билет. Чтобы успешно сдать на права, водитель должен сделать не более двух ошибок. Прийти на пересдачу можно, но не ранее, чем через неделю.
После успешной сдачи экзаменов (теории и практики), гражданин может сразу обратиться в ГИБДД для получения прав. В перечень необходимых для этого документов входят: паспорт, мед. справка, свидетельство об окончании автошколы и квитанция об оплате гос.пошлины. Подать заявление можно также через Госуслуги, выбрав удобную дату для получения “корочек”.
Количество попыток не ограничено.
Чтобы получить права, автомобилисту нужно будет сдать лишь один экзамен – на знание теории. Если права лишили за “нетрезвое” вождение, потребуется также мед. справка.