Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за езду без страховки

Передвижение без ОСАГО – не самое опасное нарушение ПДД. Штраф за езду без страховки составляет всего 500-800 рублей. Но часто автомобилисты упускают из виду, что автоштраф можно получить даже при наличии электронного полиса. Рассказываем, как избежать санкций от ГИБДД и что будет, если вы все-таки попали в ДТП без страховки.

Виды и размеры штрафов за езду без ОСАГО

Полис ОСАГО – обязательный документ, который должен иметь при себе каждый водитель. Основная задача страховки – это защита имущественных интересов автомобилистов в случае возникновения ДТП.

Штраф за езду без страховки составляет 500 рублей. Такую сумму придется заплатить водителю, который забыл свой полис дома.

В некоторых случаях эта сумма может возрасти до 800 рублей. Такой автоштраф выпишут автомобилисту, если:

  • Тот сознательно не оформляет страховку в целях экономии;
  • Документ не был оформлен в срок;
  • Срок действия текущего полиса истек;
  • Водитель приобрел страховку, но она еще не начала действовать.

За повторную остановку водителя без страховки, ему снова придется заплатить 800 рублей. Эвакуация машин у автомобилистов без полиса не предусмотрена.

Важно! В течение первых 20 дней штраф за езду без страховки можно оплатить со скидкой в 50%.

Если вы забыли документ дома, а госавтоинспектор выписал вам автоштраф в размере 800 рублей, не проверив наличие страховки через специальную базу, вы можете оспорить взыскание в течение 10 суток. Для этого нужно подать заявление и предъявить действующий полис ОСАГО, после чего сумма штрафа будет уменьшена до 500 рублей.

Важно! Стоит помнить, что если вы оформили документ в электронном формате, при остановке сотрудником ГИБДД вы должны предъявить полис в распечатанном виде или на смартфоне (планшете). В противном случае вас оштрафуют на 500 рублей.

Если водитель не вписан в страховку, то ему также полагается автоштраф на сумму 500 рублей.

Какой будет штраф за поддельный полис ОСАГО?

Теперь разберем ситуацию, когда автовладелец осознанно или не ведая того, приобрел поддельный документ. В таком случае автомобилиста ждет штраф суммой до 80 000 рублей. Согласно статье 327 УК РФ, за использование заведомо подложного документа предусмотрены следующие наказания:

  • Штраф – до 80 000 рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев;
  • Обязательные работы – до 480 часов;
  • Исправительные работы – до 2 лет;
  • Арест – до 6 месяцев.

Если водитель предъявит такой полис в страховую компанию для получения выплат, сумма штрафа увеличится в 1,5 раза. К автомобилистам, обнаружившим подделку и заявившим об этом, наказание применяться не будет.

Для продавца такое правонарушение может обернуться уголовной ответственностью и наказанием до 2 лет лишения свободы.

Будьте осторожны, не совершайте покупку поддельных полисов у сомнительных лиц в соцсетях, мессенджерах и т.д. Выбирайте надежные компании для автострахования, чтобы обезопасить себя от значительных штрафов и денежных трат при попадании в ДТП.

Какие штрафы грозят виновнику и пострадавшему в ДТП без ОСАГО?

При аварии страховая компания выплачивает потерпевшей стороне денежную компенсацию в размере до 400 тысяч рублей (в случае ущерба машины) и до 500 тысяч рублей (в случае ущерба здоровью и жизни водителя). При этом на выплату до 400 тысяч может рассчитывать каждый автовладелец, даже если в ДТП пострадал ни один, а несколько авто.

Теперь рассмотрим случаи, когда у участников ДТП нет ОСАГО:

  1. Полиса нет у потерпевшего лица. Потерпевшему нужно обратиться в страховую компанию виновника аварии. Ущерб будет возмещен.
  2. Полиса нет у виновника. В этом случае потерпевшей стороне придется восстанавливать машину за свой счет либо по полису КАСКО (если такой был оформлен у потерпевшего). Если потерпевшая сторона обратиться в суд, то виновника могут обязать выплатить компенсацию на ремонт авто. Если в результате ДТП человек получил вред здоровью или жизни, он может обратиться в специальный фонд Российского союза страховщиков.
  3. ОСАГО нет ни у одной стороны. В такой ситуации компенсации от страховой компании также не будет. Участникам ДТП придется договориться о денежной компенсации либо ремонтировать авто за свой счет. Потерпевшей стороне рекомендуется вызвать на место происшествия ГИБДД, а затем подать иск в суд. Размер возмещения должен быть оценен независимой экспертизой. Кроме этого, виновник ДТП оплатит судебные издержки и штраф за езду без страховки.

Изменения в законах, связанных со штрафами за езду без страховки

Правительство РФ уже не раз обсуждало идею ужесточения наказаний за езду без страховки. Так, размер штрафа предлагали поднять примерно в 7 раз (чтобы его сумма равнялась среднерыночной стоимости полиса). Недавно появились новые слухи о том, что штраф могут поднять до 5000 рублей. Несмотря на это, МВД утверждает, что планов по увеличению автоштрафа за это нарушение в 2021 году нет.

Стоит также отметить, что еще летом 2019 года вице-премьер назвал сроки, когда штраф за езду без ОСАГО будут выписывать камеры автоматической фиксации. По плану это должно было произойти в начале 2020 года. На данный момент такую систему уже опробовали, и она принесла положительные результаты. Возможно, ее начнут использовать в отдельных регионах, а затем и по всей России уже очень скоро.

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.