Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за отсутствие страховки

Каков размер штрафа?

За вождение без страховки водителю придется заплатить взыскание в размере 800 рублей. Такой штраф выпишут автомобилисту, если страховка просрочена или не оформлена. При этом автоинспекторы могут штрафовать водителя за езду без полиса сколько угодно раз. Сумма денежного взыскания за повторное нарушение составляет также 800 рублей.

Важно! Штраф за отсутствие страховки на автомобиль можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней. Для поиска и оплаты автоштрафов можно воспользоваться официальным сервисом «ОплатаГИБДД.рф».

Ранее за такое нарушение гаишник мог и вовсе снять номера с машины, однако сейчас такое наказание не применяется.

Что будет, если водитель забыл полис дома?

Если вас уже остановил инспектор, по-быстрому съездить домой за полисом не получится. Забывчивому автомобилисту выпишут штраф в размере 500 рублей (ч.2, ст. 12.3 КоАП). Такую же сумму придется заплатить, если страховка оформлена, но водитель в нее не вписан.

Оштрафуют ли за отсутствие бумажного полиса?

Электронный полис имеет такую же силу, как и полис, оформленный на бланке. При остановке госавтоинспектором водитель обязан предъявить Е-ОСАГО в следующем виде:

  • В электронном ‒ на телефоне, планшете или другом подобном устройстве;
  • Или в распечатанном виде (в ч/б или цветном варианте – не важно).

Если этого не сделать, то инспектор может выписать штраф на 500 рублей.

Важно! Если распечатки ОСАГО у вас нет, но вы показали полис на телефоне, сотрудник не вправе штрафовать вас за езду без документов.

Если вы оформили полис в бумажном виде на специальном бланке, то у вас с собой должен быть именно оригинал документа. Никаких копий (даже заверенных нотариусом) инспекторы не примут.

Что делать, если полис ОСАГО потерян?

Если документ утерян или испорчен, обратитесь в страховую компанию за дубликатом полиса. Он имеет такую же юридическую силу, как и оригинал документа. При обращении в страховую компанию возьмите с собой паспорт – больше никаких документов не понадобится. Срок изготовления нового полиса – от 1 до 7 дней.

До получения дубликата за руль лучше не садиться, иначе есть риск нарваться на штраф за езду без страховки.

Когда можно законно ездить без страховки?

Ездить без ОСАГО можно только в первые 10 дней после приобретения автомобиля в собственность (п. 2, ст. 4 закона №40-ФЗ «Об ОСАГО»). Полис понадобится при постановке машины на учет в ГИБДД (без этого документа в регистрации откажут). Если автовладелец не оформил полис вовремя, ему грозит автоштраф на сумму 800 рублей.

Штраф за отсутствие страховки в 2022 году

В 2022 году в России планируют ввести новые и ужесточить старые штрафы для нарушителей. Например, штраф за отсутствие техосмотра планируют увеличить с 500-800 до 2000 рублей. Сумма штрафа за езду без страховки в 2022 году увеличивать не планируют, однако в проекте КоАП есть новые пункты о штрафах с камер автоматической фиксации.

Планируется, что штрафовать автомобилистов без ОСАГО будут не только инспекторы, но и камеры. Компьютер будет проверять, если ли у водителя действующая страховка по номеру машины. Если нет, водитель получит “письмо счастья” на сумму 800 рублей. При этом штрафовать водителя на 800 рублей можно будет только один раз в сутки.

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.