Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за отсутствие ОСАГО – чем грозит водителю езда без страховки?

Вождение без страховки – одно из самых распространенных нарушений среди водителей. Рассказываем, какой штраф полагается за отсутствие ОСАГО, чем грозит повторное нарушение и может ли вообще инспектор проверять страховку на машину.

Штраф за отсутствие ОСАГО

За вождение без страховки законом предусмотрен штраф в размере 800 рублей. При этом инспекторы могут штрафовать автомобилиста сколько угодно раз, а значит, поездка на дальнее расстояние без полиса ОСАГО может встать в кругленькую сумму.

Важно! Найти и оплатить штрафы за отсутствие ОСАГО можно через сервис «ОплатаГИБДД.рф». Для поиска автоштрафов укажите номер водительских прав или УИН квитанции.

За повторное нарушение наказание не ужесточается, водителю придется заплатить такую же сумму – 800 рублей.

Гораздо более суровое наказание ждет автовладельцев с фальшивым полисом. За вождение с поддельными документами водителю грозит штраф до 80 000 рублей, арест до 6 месяцев или 480 ч. исправительных работ. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше покупать страховку у надежных компаний и проверять действительность полиса на портале РСА.

Что будет, если полис есть, но он остался дома?

Если полис оформлен, но забыт дома или потерялся среди вещей, штраф будет ниже. Автоинспектор проверит наличие страховки через специальную базу и если она есть, выпишет забывчивому водителю штраф на 500 рублей.

Аналогичную сумму придется заплатить, если страховка есть, но водитель в нее не вписан.

А вот за отсутствие бумажной версии электронного полиса ОСАГО оштрафовать не могут. Автомобилисту достаточно показать полис на смартфоне, планшете или другом мобильном устройстве.

Можно ли оплатить штраф за отсутствие страховки ОСАГО со скидкой 50%?

Да, можно. При оплате штрафа в первые 20 суток, водитель получает 50-процентную скидку и оплачивает;

  • не 800, а 400 рублей (если полис не был оформлен);
  • не 500, а 250 рублей (если документ был забыт дома).

Могут ли камеры штрафовать за отсутствие страховки?

В 2022 году планируется, что штрафы за отсутствие ОСАГО будут выписывать не только представители ГИБДД, но и камеры автоматической фиксации. При этом увеличение суммы штрафа не планируется. Кроме того, камеры не смогут штрафовать водителей из-за отсутствия ОСАГО чаще, чем один раз в день. Ошибочное постановление с камеры можно будет обжаловать через портал Госуслуг.

Что будет, если попасть в ДТП без страховки?

Водителю, устроившему ДТП, придется не только заплатить штраф за отсутствие ОСАГО, но и за свой счет возместить весь причиненный ущерб. В случае отказа вторая сторона вправе добиваться возмещения в судебном порядке.

Вправе ли инспектор проверять наличие полиса?

Да, вправе. Страховка на автомобиль должна быть у водителя при себе, наряду с водительскими правами и СТС. Предъявить полис нужно по требованию инспектора при проверке документов, при совершении ДТП, при проведении специальных операций ГИБДД и в других случаях.

Если полис был оформлен на бумажном бланке, водитель должен возить с собой оригинал документа. Электронный ОСАГО достаточно показать на телефоне или планшете (возить с собой распечатку полиса не обязательно).

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.