Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за пересечение двойной сплошной – чем рискует водитель, пересекая линию?

Виды сплошных линий

Сплошные линии разметки могут быть:

  • Постоянными (они белого или желтого цвета) и временными (оранжевого цвета). Последние имеют приоритет и действуют на время проведения ремонта дорог.
  • Одинарными (используются для обозначения края проезжей части) и двойными (разделяют потоки машин на дорогах, имеющих 4 или более полосы).

Сплошные линии нельзя пересекать ни в пределах города, ни за его чертой. Обгон транспорта на дороге, имеющей 2 полосы, возможен только на участке с прерывистой разделительной линией.

Размер штрафа за пересечение сплошной линии

Вне зависимости от того, какую сплошную линию вы пересекли – постоянную или временную, одинарную или двойную, наказание будет одинаковым. Размер штрафа зависит от вида нарушения. Вот несколько распространенных ситуаций:

  • Пересечение сплошной для обгона. За такое нарушение водителю грозит штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав сроком на 4-6 месяцев. Если нарушение было зафиксировано автоматической дорожной камерой, автомобилист отделается денежным наказанием. За повторное нарушение санкции будут не менее жесткими – штраф 5 000 рублей или лишение прав сроком на год.
  • Объезд препятствия. По правилам дорожного движения объезжать препятствие нужно справа. Если такой возможности нет, водитель должен устранить препятствие либо обратиться в дорожную службу. Но на деле многие автомобилисты предпочитают экономить время и объезжать препятствие слева. Если при объезде автомобиль пересек сплошную и выехал на «встречку», его ждет штраф на сумму от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).
Важно! Будьте внимательны, даже если вы начали обгон с прерывистой линии, завершите маневр до начала сплошной. Иначе вы рискуете нарваться на штраф в 5000 рублей.
Важно! Транспортное средство, которое остановилось на проезжей части, по правилам не считается препятствием. За объезд затора с пересечением сплошной линии водителю грозит штраф 5 000 рублей.

  • Поворот или разворот. Если автомобилист поворачивает налево или разворачивается через сплошную линию, он рискует получить штраф от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ).
  • Выезд на автобусную полосу. В этом случае водитель получает штраф в размере 1 500 рублей (в регионах) и 3 000 рублей в Москве или СПБ.

В первые 20 дней после вынесения постановления оплатить автоштраф можно со скидкой 50%. Однако такая скидка не распространяется за повторное пересечение сплошной линии и выезд на «встречку».

Важно! Узнать, есть ли у вас штраф за сплошную можно через сайт «ОплатаГИБДД.рф». Сервис бесплатно найдет автоштрафы по номеру водительских прав, СТС или номеру квитанции. Также Вы можете подключить партнерскую программу по проверке и оплате штрафов

Можно ли обжаловать постановление?

Если вы считаете, что штраф за сплошную был выписан необоснованно, вы можете обжаловать постановление в течение 10 дней. Для этого можно обратиться с заявлением на имя начальника подразделения ГИБДД, сотрудник которого оформил постановление.

Обжаловать штраф за пересечение сплошной линии имеет смысл в следующих случаях:

  • Пересечение сплошной линии было зафиксировано автоматической камерой, и штраф был выписан автовладельцу, хотя за рулем был другой человек;
  • Выезд на «встречку» был неизбежен из-за препятствия на проезжей части, т.е. нарушение было совершено в условиях крайней необходимости (например, перевернулся грузовик, и груз рассыпался по проезжей части);
  • Дорожная разметка была не видна под слоем воды, снега или грязи.

В качестве доказательства к жалобе желательно приложить видео или фото с места нарушения или показания свидетелей. Помните, что лучший способ избежать наказания – это строго соблюдать правила дорожного движения!

Если же вашей вины в случившемся нет (например, за рулем были не вы или разметки не были видно под толстым слоем снега), смело обращайтесь в ГИБДД для обжалования полученного автоштрафа!

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.