Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф ГИБДД на юр. лицо: можно ли списать штраф с заработной платы работника?

Вправе ли юр. лицо списать штраф ГИБДД с заработной платы водителя?

Согласно КоАП РФ нарушение ПДД относится к административным правонарушениям (этому посвящена глава 12 Кодекса). По общему правилу к административной ответственности привлекается лицо, совершившее административный проступок (ст.1.5 КоАП РФ).

Однако если нарушение ПДД было выявлено с помощью камер фото- и видеофиксации, к ответственности привлекается собственник автомобиля – юридическое лицо. Собственник авто может получить автоштраф за:

  • превышение скорости;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • остановку/стоянку в неположенном месте;
  • выезд на встречную полосу и другие нарушения.

Копия постановления приходит в организацию по почте заказным письмом в течение 3х рабочих дней с момента вынесения постановления. Юридическое лицо должно оплатить автоштраф в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления. Но это не означает, что сотрудник-нарушитель не понесет никакой ответственности.

Согласно ст. 233, 238 ТК РФ сотрудник обязан возместить убыток работодателю, если:

  • Организации нанесен прямой действительный ущерб. Сумма автоштрафа можно отнести к такому ущербу (разъяснения по этому вопросу даны в абз.5 Письма Роструда №1746-6-1 от 19.10.2006);
  • Сотрудник признает свою вину (ч. 4, ст. 248 ТК РФ).
Важно! Перед списанием штрафа с зарплаты конкретного сотрудника работодатель обязан провести проверку для установления причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ).

Юридическое лицо может либо взыскать автоштраф с сотрудника либо отказаться от взыскания.

Давайте разберем ситуацию, когда работник привлекается к материальной ответственности. Автоштраф можно списать с водителя по письменному приказу руководителя компании. Нарушитель должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Важно! Приказ нужно издать не позднее 1 мес. со дня получения автоштрафа, иначе сумму штрафа придется взыскивать в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

Если за месяц в компанию пришло несколько автоштрафов за нарушения, совершенные одним и тем же водителем, и сумма взыскания превышает его среднемесячный заработок, то эти суммы все равно можно взыскать с работника. Однако общий размер удержаний при каждой выплате з/п не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом (например, при взыскании алиментов), ‒ не более 50% от з/п. Максимальные размеры удержаний установлены в ст. 138 ТК РФ.

Учет и налогообложение штрафов

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает доходы на сумму расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Согласно ст. 270 расходы в виде штрафов и иных санкций, взимаемых государственными организациями, не учитываются. Поэтому сумма штрафа, уплаченная организацией, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается.

Что касается суммы, которую возмещает сотрудник, то ее следует учесть в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль (на основании п.3 ст. 250 НК РФ).

Стоит отметить, что в ситуации, когда организация не включает сумму штрафа в состав расходов, можно ссылаться на ст. 41 НК РФ о том, что доходом признается экономическая выгода. Очевидно, что уплата штрафа с последующим удержанием суммы с виновного лица не ведет ни к возникновению потерь, ни к получению выгоды. А значит, юридическое лицо имеет все основания спорить о необходимости отражения удержанной с работника суммы в составе внереализационных доходов.

Однако на практике формальное применение налоговыми органами п.3 ст. 250 НК РФ, скорее всего, приведет к необходимости защиты такой позиции в судебном порядке. Если не хотите спорить, то включайте сумму, которую возместил водитель, в состав внереализационных доходов.

Пример с возмещением штрафа (добровольное возмещение или списание с зарплаты)

Допустим, водитель компании ООО «Груз-Сервис», находясь за рулем служебного авто, нарушил ПДД, выехав на «встречку». Нарушение зафиксировала автоматическая дорожная камера. 29 марта 2021 года компания получила по почте уведомление об автоштрафе в размере 5 000 рублей. По распоряжению директора эта сумма была оплачена 4 апреля 2021 года. Сотрудник-нарушитель возместил сумму штрафа наличными 20 апреля 2021.

Сумма автоштрафа относится к прочим расходам в бухучете (п.11 ПБУ 10/99). Расходы по уплате автоштрафа не учитываются при расчете налога на прибыль (п.2 ст. 270 НК РФ).

Бухгалтерские проводки:

29 марта компания получает уведомление о новом штрафе ГИБДД. Бухгалтер отражает расход в виде суммы штрафа следующей проводкой:

  • Дт 91-2 – Кт 76, субсчет «Расчеты по претензиям» – 5 000 рублей.
  • Дт 76, субсчет «Расчеты по претензиям» – Кт 51 – 5 000 рублей.

4 апреля после уплаты штрафа проводка будет такой:

Сотрудник признал свою вину и полностью возместил причиненный работодателю ущерб. Возмещенная сумма признается в БУ прочим доходом на основании п.7 и 16 ПБУ 9/99. 20 апреля на счетах бух. учета ООО «Груз-Сервис» появятся следующие проводки:

  • Дт 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» – Кт 91-1 – 5 000 рублей (работник принял на себя обязательство по возмещению ущерба).
  • Дт 50 – Кт 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» – 5 000 рублей (сумма внесена в кассу организации).

Если бы сумма автоштрафа была списана с согласия работника из заработной платы, то проводка была бы такой:

  • Дт 70 – Кт 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» – 5 000 рублей – сумма штрафа удержана из зарплаты работника.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.