Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Состав автомобильной аптечки в 2021 году

Некоторые водители недооценивают важность автомобильной аптечки, хотя она может быть полезной как при случайных порезах и ссадинах, так и при оказании первой помощи после ДТП. Рассказываем, что должно быть в составе автомобильной аптечки в 2021 году и какой штраф грозит автомобилисту за ее отсутствие.

Размеры штрафов за отсутствие аптечки

По правилам каждый автомобилист должен возить с собой аптечку. Однако при проверке сотрудник ГИБДД вправе попросить показать только документы. Проверить наличие и срок годности аптечки автоинспектор может только в случае, если водитель стал участником ДТП. Если аптечки нет, штраф составит 500 рублей или устное предупреждение.

Несмотря на то, что наличие аптечки ГИБДД проверяет крайне редко, возить ее в машине все же стоит, ведь в случае ЧП она может спасти чью то жизнь.

Проверить наличие автоштрафов можно через бесплатный сервис ОплатаГИБДД.рф. Сервис не требует регистрации или подтверждения аккаунта. Поиск выполняется бесплатно по официальной базе ГИБДД.

Состав автоаптечки в 2021 году

С 1 января этого года в состав автомобильной аптечки должны входить следующие средства:

  1. Бинты марлевые 10х500 см (4 штуки) и 14х700 см (3 штуки).
  2. Один рулонный лейкопластырь 2х 500 см.
  3. Одни ножницы.
  4. 2 нестерильные маски (одноразовые).
  5. 2 пары одноразовых перчаток размером не меньше M.
  6. 2 упаковки стерильных марлевых салфеток размером не меньше 16х14 см.
  7. Один жгут для остановки кровотечения.
  8. Специальное устройство для проведения искусственного дыхания.
  9. Инструкция по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Все вышеперечисленные средства должны храниться в специальном футляре внутри машины. Самый быстрый способ укомплектовать аптечку – это купить готовый набор (в среднем, его стоимость составляет 500 рублей). При покупке обратите внимание на срок годности аптечки. Новые наборы можно использовать 4 года 6 месяцев.

Если у вас аптечка старого образца, но срок ее годности пока в порядке, по закону вы можете возить ее с собой до окончания срока. Затем старую аптечку нужно утилизировать и приобрести новый комплект, собранный по обновленным правилам.

Отличие новых автоаптечек от старых кейсов

В отличие от старых аптечек в версии 2021 года появились одноразовые медицинские маски. Нововведение связано с активным распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, теперь в аптечке должно быть больше стерильных салфеток и перчаток, ведь в аварии могут пострадать несколько человек.

В списке больше не найти маленького бинта, зато теперь требуется большее количество больших бинтов. Отдельные маленькие пластыри заменили рулонным фиксирующим лейкопластырем.

Список предметов заменили инструкцией по оказанию помощи, и это правильно – в нестандартной ситуации многие люди теряются и не знают, что предпринять.

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.