Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за нечитаемые номера

- Какие номера считаются нечитаемыми?

- Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД

- Если номер закрыт перевозимым грузом

- Как избежать штрафа за нечитаемые номера?

- Размеры штрафов за нечитаемые номера транспортного средства

Если госномера машины недостаточно чистые, автомобилист рискует получить штраф за нечитаемые номера. Давайте разбираться, что означает термин “нечитаемые” и какое наказание может ждать водителя за подобное нарушение.

Какие номера считаются нечитаемыми?

Водителю может грозить штраф за нечитаемые номера в следующих случаях:

  • С расстояния 20 метров наблюдатель не может прочитать хотя бы один знак на переднем или заднем номере машины (в темное время суток проверяется видимость лишь заднего номера);
  • Знаки сильно поцарапаны;
  • Задние номерные знаки не видны в темноте из-за перегоревшей подсветки;
  • Номер залеплен снегом, грязью или опавшими листьями.

Специальных устройств или приборов, способных измерить уровень читаемости номеров, пока не изобрели. Поэтому оценка читабельности проводится автоинспекторами “на глаз”, они опираются исключительно на свое зрение и опыт.

Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД

Если автоинспектор остановил ваш автомобиль за грязный госномер:

  1. Постарайтесь не спорить с сотрудником ГИБДД.
  2. Объясните, что перед поездкой номера были чистые, но из-за неблагоприятных погодных условий (грязь, слякоть) номера стали грязными.
  3. Очистите госномера на месте (для этого всегда имеет смысл возить с собой тряпку, влажные салфетки или губку).

У автоинспектора не останется оснований для составления протокола, а потому он может ограничиться устным замечанием. В случае, если сотрудник Госавтоинспекции настаивает на оформлении протокола, оставьте в документе комментарий о сложных погодных условиях, повлекших загрязнение госномера. Если вы планируете обжаловать постановление, не забудьте сделать фото и видео машины, а также взять показания свидетелей.

В течение 10 дней с момента вынесения постановления вы можете обжаловать штраф за нечитаемые номера, обратившись с заявлением в подразделение ГИБДД, представитель которого выписал автоштраф.

Если же номера закрыты осознанно, установлены неправильно или имеют нестандартный вид, административного наказания избежать вряд ли удастся. Штраф также грозит автомобилистам, которые специально измазали номера в грязи, прилепили на них снег или осенний лист. Ехать с грязными номерами в абсолютно ясную и хорошую погоду – не самая лучшая идея. В этом случае свалить вину на дождь или слякоть уже не получиться.

При неблагоприятных погодных условиях, рекомендуем делать остановку каждые 50-100 км и очищать номерные знаки автомобиля. Это значительно снизит риск получения штрафа за нечитаемые номера.

Если номер закрыт перевозимым грузом

Рассмотрим ситуацию, когда номерной знак закрыт перевозимым грузом. Такая ситуация часто бывает при перевозке велосипедов с помощью крепления на фаркоп. Ранее инспекторы расценивали такое действие, как применение устройств, препятствующих идентификации транспортного средства. Штраф за такое нарушение довольно серьезное – 5000 рублей или лишение прав до 3 месяцев.

Верховный суд РФ разъяснил, что подобные случаи правильно трактовать, как нарушение правил перевозки груза. Согласно ч.1, ст. 12.21 КоАП РФ, наказание за такое нарушение – устное предупреждение или автоштраф в размере 500 рублей.

Проверить наличие неоплаченных штрафов за нечитаемые номера можно на нашем сайте. Сервис ОплатаГИБДД.рф бесплатно найдет неоплаченные штрафы по номеру машины или водительских прав.

Как избежать штрафа за нечитаемые номера?

Чтобы не усугублять ситуацию, не вступайте в словесную перепалку с сотрудником ГИБДД. Узнав о нечитаемых номерах, удивитесь и посетуйте на свою невнимательность. Если у вас есть при себе тряпка или влажные салфетки, вы можете договориться и инспектором и устранить нарушение на месте. В этом случае вы можете отделаться лишь устным предупреждением. Грязные номера – это небольшое нарушение, поэтому при правильном подходе водителю будет легко избежать штрафа.

Если сотрудник ГИБДД неумолим и собирается выписать штраф, шансы избежать наказания все же есть. Для этого:

  • Не признавайте свою вину (стойте на том, что нарушение было непреднамеренным);
  • Уточните у инспектора, почему он выбрал не предупреждение, а штраф, не проверив были ли у вас аналогичные нарушения за последний год;
  • В протоколе ссылайтесь на сложные погодные условия, которые привели к загрязнению номерных знаков;
  • Почистив номера сфотографируйте их (желательно так, чтобы в кадр попала машина ГИБДД или сам инспектор);
  • Если вы не согласны с тем, что номер не читаем, попросите провести оценку читабельности двух понятых (независимых свидетелей). Оценка должна происходить с расстояния 20 метров. Если у инспектора нет измерительного прибора, оценка будет считаться необъективной.

Если считаете, что сотрудники ГИБДД действовали неправомерно и несправедливо выписали штраф, обжалуйте постановление в течение первых 10 дней. Для этого направьте письменное заявление на имя начальника инспектора в ГИБДД с указанием причин, доказывающих вашу невиновность.

Размеры штрафов за нечитаемые номера транспортного средства

Согласно ч.1, ст. 12.2 КоАП РФ, штраф за нечитаемые номера составляет 500 рублей (или устное предупреждение). Такая ответственность ждет водителей, чьи госномера:

  1. Установлены на штатном месте, но лицевой стороной вовнутрь;
  2. Нечитаемые из-за грязи, снега или налипших листьев.

Более суровое наказание ждет автомобилистов, которые сознательно скрыли или видоизменили номер (бумагой, скотчем, краской) или специально запачкали их грязью или снегом (такое особенно «бросается в глаза» в ясную, сухую погоду). В данном случае КоАП РФ предусматривает автоштраф 5000 рублей или лишение прав до 3 месяцев (ч.2, ст.12.2). Эта же статья относится к водителям, которые установили номер не на штатное место, а например, за лобовое стекло.

В течение первых 20 суток с момента вынесения постановления оплатить штраф за нечитаемые номера можно со скидкой 50%.

Важные примечания:

  1. Нечитаемым считается госномер, у которого с расстояния 20 метров не читается хотя бы один символ.
  2. Ужесточения автоштрафов за грязные номера в 2021 году не предусмотрено.
  3. Автоштрафа за нечитаемые номера на парковке нет, т.к. в этот момент автомобиль не используется как средство передвижения. Для проверки оплаты сотрудник службы может вручную очистить номер и проверить оплату.
  4. Если на машине нечитаемые номера, камера не сможет считать номерные знаки автомобиля, а значит, информация о нарушении не дойдет до ГИБДД.
  5. Обжаловать штраф за нечитаемые номера можно, если в суде предоставить доказательства того, что знаки были запачканы неумышленно (из-за грязной дороги, коммунальной аварии и т.п.).

Могут ли лишить прав за нечитаемые номера?

Некоторые инспекторы начинают пугать водителей тем, что за нечитаемые номера могут лишить их прав сроком до 3 месяцев. Но это незаконно. Грязные или нечитаемые номера считаются незначительным нарушением, за которое водителю положен максимум штраф.

Лишение прав сроком от 1-3 месяца может грозить, если

  • Водитель управлял ТС без гос. знаков;
  • Знаки установлены не на штатные места;
  • Знаки видоизменены;
  • Используются устройства или материалы, позволяющие скрыть или видоизменить номерные знаки.

Каков размер штрафа за нечитаемые номера?

За такое правонарушение инспектор может сделать устное предупреждение или выписать штраф на 500 р. Если водитель намеренно скрыл или видоизменил номерные знаки, наказание будет более строгим – штраф 5000 р. или лишение прав на 1-3 мес.

Считается ли номер нечитаемым, если он закрыт перевозимым грузом?

Такое нарушение должно быть квалифицировано по ст.12.21 КоАП РФ, как нарушение правил перевозки грузов. В таком случае водитель может получить предупреждение или штраф 500 р.

Можно ли обжаловать штраф за нечитаемые номера?

Можно. Подать жалобу нужно лично или по почте в течение 10 дней после вынесения постановления. В заявлении укажите обстоятельства дела и причины, доказывающие вашу невиновность.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.