Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Скрылся с места ДТП: последствия

Даже у самого ответственного водителя в первые минуты после дорожного происшествия может проскочить мысль: “А не скрыться ли мне? Вдруг не поймают?” На самом деле, это очень рискованный шаг, который не останется незамеченным со стороны правоохранительных органов. Рассказываем, какие последствия ждут водителя, который скрылся с места ДТП, и в каких случаях покидать место аварии можно.

Когда разрешено покидать место ДТП?

Если ДТП оформляется без участия автоинспекторов, то водители могут покинуть место происшествия после составления европротокола и его передачи в ближайшее подразделение ГИБДД. Использовать европротокол можно только при соблюдении ряда условий:

  1. ДТП произошло в результате столкновения двух ТС;
  2. Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
  3. В результате ДТП повреждения получили только транспортные средства, т.е. пострадавших или погибших людей нет;
  4. Не нанесен вред другому имуществу;
  5. Обстоятельства ДТП, характер и список повреждений не вызывают разногласий у участников происшествия;
  6. Размер страховой выплаты в счет возмещения вреда, причиненного ТС, не превышает 100 000 рублей.

Важно! Если ни один из участников ДТП не считает себя виновным в случившемся, для урегулирования спорного вопроса нужно вызвать сотрудников ГИБДД.

Если ДТП оформляется с участием автоинспекторов, то покинуть место ДТП можно после составления и подписания протокола об административном нарушении. Сотрудники ГИБДД также могут задержать одного из водителей, если у того отсутствуют документы или он представляет опасность для окружающих.

Участников ДТП не могут задерживать на месте происшествия более 3 часов с момента оповещения ГИБДД об инциденте.

Что будет, если водитель вернулся на место ДТП?

Бывают случаи, когда водитель в состоянии аффекта скрылся с места ДТП, но затем быстро туда вернулся. Такого автомобилиста не накажут.

Так же наказание не ждет виновника, который доставил пострадавших людей в больницу/травмпункт, а затем вернулся на место происшествия. При этом он должен сразу сообщить о случившемся ДТП в ГИБДД или полицию.

Ответственность за оставление места ДТП

Если в аварии никто не пострадал, то скрывшегося водителя может ждать лишение прав сроком от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток (п.2, ст. 12.27 КоАП РФ). За неисполнение обязанностей после ДТП, госавтоинспектор может выписать штраф в размере 1000 рублей. Решение о таких наказаниях, как лишение прав или арест, может быть принято только в судебном порядке.

Срок на получение судебного постановления и административное наказание водителя за скрытие с места ДТП составляет 3 месяца с момента происшествия.

Если авария носит признаки уголовно наказуемого правонарушения (есть пострадавшие или погибшие), то последствия для того, кто скрылся с места ДТП, могут ждать следующие:

Чем закончилась авария?

Наказание

Причинение тяжкого вреда здоровью одному или более людей

  • Принудительные работы – до 3 лет

Либо

  • Лишение свободы – до 4 лет

Гибель человека

Лишение свободы – от 2 до 7 лет

Гибель двух и более человек

Лишение свободы – от 4 до 9 лет

Помимо наказания виновнику запретят работать на некоторых должностях и осуществлять некоторые виды деятельности (сроком до 3 лет).

По уголовным делам срок, в который может быть вынесено решение о наказании автомобилиста, составляет от 2 до 15 лет (ст. 78 УК РФ).

Что нужно делать после ДТП?

Если случилась авария, а виновник ДТП уехал, не паникуйте. Вам нужно:

  • Вызвать скорую помощь и оказать первую помощь пострадавшим (если такие есть);
  • Вызвать на место сотрудников ГИБДД;
  • Поставить аварийный знак на расстоянии 15 м от автомобиля (в пределах населенного пункта) и 30 м (вне населенного пункта);
  • Сделать фото или видео места происшествия с разных ракурсов, чтобы были видны гос.номера всех автомобилей-участников ДТП;
  • Зарисовать примерную схему ДТП;
  • Убрать машину с проезжей части, если она затрудняет движение других транспортных средств.

Постарайтесь запомнить как можно больше информации о скрывшемся автомобилисте: гос.номер, модель и цвет его авто, направление, в котором он уехал, какие повреждения получила машина и т.д.

Устроить погоню за виновником ДТП – плохая идея, потому что это сделает вас водителем, который скрылся с места ДТП. Помните об этом и соблюдайте не только правила дорожного движения, но и законы!


fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.