Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за доработанную акустику (автозвук)

- Что считается изменением в конструкцию?

- Могут ли действительно оштрафовать за автозвук?

- Что делать, если инспектор выписал штраф?

- Как еще могут наказать за автозвук помимо штрафа?

- Можно ли заменить автомагнитолу в машине на нештатную?

- Как избежать штрафа за изменения в конструкцию автозвука?

Не так давно в сеть вышла журналистская статья со ссылкой на пресс-службу МВД об ужесточении контроля за техническим состоянием легковых автомобилей. В частности, в статье говорилось о том, что за выявление изменений штатных акустических систем, нарушителю грозит штраф за доработанную акустику. Это новость встревожила многих автолюбителей. Давайте разбираться, как обстоят дела на самом деле.

Что считается изменением в конструкцию?

С 1 июля 2021 года вступили в силу новые правила тюнинга. Речь идет о новом ГОСТе 33670-2015, который был разработан давно, но вступил в силу только в этом году. Согласно новым правилам, дополнительной регистрации требуют следующие элементы:

  • измененные бамперы,
  • спойлеры,
  • лебедки и фаркопы,
  • усиленные бамперы («кенгурятники»),
  • газобаллонное оборудование,
  • тюнингованный выхлоп,
  • измененные элементы подвески,
  • оптика фар,
  • а так же дополнительные динамики и усилители акустической системы.

Таким образом, если при визуальном осмотре автомобиля найдут незарегистрированные акустические системы, автовладелец может получить штраф за доработанную акустику.
Какие изменения, связанные с конструкцией акустической системы, вводить можно?

Увы, многие автомобили в стоковой комплектации оснащены очень слабыми магнитолами и динамиками, с которыми не всегда можно добиться качественного звучания композиций даже путем настройки параметров. Если автолюбитель захочет более мощное звучание и добавит динамиков, усилитель и сабвуфер, то ему грозит штраф за доработанную акустику.
Размеры штрафов за автозвук

В статье ТАСС со ссылкой на МВД утверждалось, что штраф за доработанную акустику может составить 500 рублей, а при повторном выявлении нарушения ‒ 5000 рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Позднее в сети вышла статья, в которой эксперт по автозвуку опроверг информацию о взимании штрафов. Он уточнил, что в техрегламенте есть важная ремарка. Изменения в конструкции автомобиля запрещены, если они влияют на безопасность дорожного движения.

Могут ли действительно оштрафовать за автозвук?

Как показывает практика, обычно на тюнинг автозвука сотрудники ГИБДД закрывают глаза. Однако эксперты предупреждают, что при необходимости инспекторы могут использовать такую возможность для наказания проблемных автомобилистов, например, стритрейсеров.

В некоторых городах (например, в Воронеже) прошли рейды по выявлению незарегистрированного тюнинга. Нарушения фиксировали не простые автоинспекторы, а представители технадзора ОГИБДД.

Что делать, если инспектор выписал штраф?

Если автомобилист нарушил правила установки или замены штатной акустики, в следствие чего автоинспектор выписал штраф за автозвук, водителю следует зарегистрировать внесенные изменения. Для этого нужно:

  1. Пройти техническую экспертизу в аккредитованной лаборатории.
  2. Пройти техосмотр в ГИБДД.
  3. Оплатить государственную пошлину и получить в ГИБДД новое СТС.

Еще один вариант — вернуть автомобиль к первоначальному состоянию и пройти ТО.

Как еще могут наказать за автозвук помимо штрафа?

При внесении существенных изменений в штатные звуковые системы, автомобилисту следует помнить о том, что автоштрафом дело может не ограничиться. По закону в подобных случаях регистрация ТС может быть прекращена.

После составления протокола инспектор может написать рапорт на имя своего начальника, после чего МРЭО прекратит регистрацию ТС на основании ст. 18 ФЗ от 03.08.2018 N283 “О государственной регистрации ТС в РФ …” (п.1, подп. 6). Далее автомобилисту будет направлено письменное требование о возвращении ТС в исходное состояние.

Использование машины с приостановленной регистрацией грозит штрафом и даже лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев (ст. 12.1КоАП, п.1.1). Регистрационный учет автомобиля возобновляется после прохождения ТО.

Можно ли заменить автомагнитолу в машине на нештатную?

Можно, если штатная магнитола обладает аналогичными параметрами. Если при установке новой магнитолы были нарушены силовые структуры кузова, системы электропитания и безопасности, доработку нужно согласовать с Госавтоинспекцией.

Можно ли добавить колонки в автомобиль?

Установка дополнительного аудио-оборудования (колонок) может рассматриваться как изменение конструкции машины. Заменить старые колонки на новые можно, однако при этом не должны быть затронуты штатные провода, а колонки должны иметь аналогичные по размеру и мощности характеристики.

Можно ли добавить усилитель звука/сабвуфер?

Если установка сабвуфера/усилителя звука не предусмотрена заводом-производителем, монтаж данного элемента будет рассматриваться как изменение конструкции, а значит, подлежит регистрации.

Как избежать штрафа за изменения в конструкцию автозвука?

Компании, производящие автомобили проводят полигонные и лабораторные испытания на нормы безопасности систем автомобиля и прописывают, какие элементы можно менять на аналоги и какими параметрами они должны обладать.

Если же все-таки автовладелец хочет доработать свое авто и при этом не получить штраф за доработанную акустику, то ему следует обратиться в специальные компании, которые занимаются тюнингом и дают сертификаты на измененные элементы автомобиля.

Ответы на популярные вопросы

Каков размер штрафа за автозвук?

За установку дополнительных динамиков/усилителей звука и прочую доработанную акустику, автомобилиста могут оштрафовать на 500 рублей (согласно ч. 1. ст. 12.5 КоАП).

Что делать, если уже внес изменения, связанные со звуком в автомобиле?

Чтобы зарегистрировать изменения в конструкции, нужно пройти экспертизу в аккредитованной лаборатории, пройти ТО в Госавтоинспекции, оплатить пошлину и получить новое Свидетельство о регистрации ТС.

Какие изменения со звуком в авто допустимы?

Регистрация изменений не потребуется, если штатный компонент был заменен на аналогичный, предусмотренный заводом-производителем или прошедший оценку соответствия. При замене акустики нельзя трогать штатные провода. Сами элементы должны соответствовать установленным характеристикам по размеру и мощности.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.