Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

- Когда автомобиль может быть эвакуирован?

- Что делать, если вашу машину уже погрузили на эвакуатор?

- Как забрать эвакуированный автомобиль?

- Сколько нужно будет заплатить при эвакуации автомобиля на штрафстоянку?

Каждый автолюбитель знает, что неправильная парковка может привести к эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Какие еще нарушения могут привести к эвакуации? Как забрать свою машину со спецстоянки и сколько придется заплатить? На все эти вопросы мы подробно ответим в материале ниже.

Когда автомобиль может быть эвакуирован?

Транспортное средство могут забрать на спецстоянку в следующих случаях:

  • Нарушение правил парковки;
  • Нет прав на управление ТС;
  • Нет документов (водительского удостоверения или СТС);
  • Водитель пьян или под действием наркотических веществ;
  • Нарушены правила перевозки пассажиров или опасных грузов и т.д.

С полным перечнем нарушений можно ознакомиться в статье 27.13 КоАП РФ.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, когда авто могут забрать на спецстоянку за неправильную парковку:

  • Парковка в зоне запрещающих знаков. Транспортное средство может быть эвакуировано на спецстоянку только в том случае, если вместе с запрещающим знаком, есть табличка 8.24 «Работает эвакуатор». Если такого знака нет, автовладельцу будет грозить только автоштраф.

  • Парковка на инвалидных местах. Эвакуация авто на штрафстоянку грозит тем, кто любит парковаться на стоянке для инвалидов без законных на то оснований (на авто должен быть знак «Инвалид», а у водителя ‒ справка об инвалидности).
  • Парковка возле пешеходного перехода или на тротуаре. Эвакуатор может забрать авто, припаркованное на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 м до него. На тротуаре можно парковаться только специальным службам (например, скорой помощи), а также грузовикам, если другого места для погрузки/разгрузки товара не предусмотрено. Владельцам легковых авто и мотоциклов НЕ грозит наказание, если они припарковались в зоне действия следующих знаков:

  • Парковка на остановке. Парковать машину в зоне посадки и высадки пассажиров запрещено, а потому, если машина оставлена менее чем за 15 метров до знака «Остановка общественного транспорта», её могут отправить на спецстоянку.
  • Парковка на трамвайных путях, в тоннелях. Если ваша машина создает помеху для безопасного передвижения других ТС, она будет эвакуирована с дороги. То же самое правило касается машин, припаркованных вторым рядом на проезжей части.

Что делать, если вашу машину уже погрузили на эвакуатор?

Нередки случаи, когда водитель возвращается к машине, а ее уже погрузили на эвакуатор или только готовят к погрузке. Остановить эвакуацию можно, но не во всех случаях. Например, при нарушении требований разметки забирать авто на штрафстоянку в присутствии водителя нельзя.

Правила задержания ТС указаны в ст. 27.13 КоАП РФ. Если автовладелец может управлять машиной, эвакуация должна быть прекращена, даже если транспортное средство уже находится на эвакуаторе. Инспекторы вправе отказать водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы остановить эвакуацию, нужно показать документы, подтверждающие, что вы – владелец авто, и устранить причины эвакуации, например, переставить машину в разрешенное для этого место. В этом случае водителю придется лишь заплатить автоштраф за нарушение ПДД.

Если автомобиль остановился в неположенном месте по причине поломки, вы можете постараться устранить ее на месте. Сотрудник ГИБДД может согласиться немного подождать, но будьте готовы к тому, что на дорогах попадаются и принципиальные инспекторы, которые решат продолжить эвакуацию авто.

Как забрать эвакуированный автомобиль?

Вызвать эвакуатор может госинспектор ГИБДД или МАДИ (в Москве). Чтобы определить, кто именно зафиксировал и оформил нарушение, можно позвонить в дежурную часть по телефону 112 (при звонке с мобильного) или 02 (при звонке с домашнего телефона). В крупных городах получить информацию можно по таким номерам:

  • Москва ‒ 8 (495) 539‒54‒54 или через портал parking.mos.ru;
  • Питер – 8 (812) 234‒90‒21 (деж. часть УГИБДД);
  • Казань – 8 (843) 533‒ 38‒ 12 (дежурная часть) или 8 (843) 277‒ 66‒ 77 (служба эвакуации).

Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Если документы находятся в салоне авто, отправляйтесь на спецстоянку. Там напишите заявление на допуск в салон машины. После того, как вы заберете документы, сотрудник стоянки снова опломбирует дверь.
  2. Если документы с собой, то обратитесь в отделение ГИБДД (или МАДИ), которое оформило нарушение. Там дежурный сотрудник выпишет протокол о правонарушении, акт о помещении ТС на спецстоянку, протокол о задержании ТС с отметкой, что выдача ТС разрешена.
  3. Далее нужно принести постановление из ГИБДД на штрафстоянку. Забрать машину может не только автовладелец, но и его представитель (при наличии доверенности).

Какие документы нужны, чтобы получить машину обратно?

Если вы уверены, что вашу машину эвакуировали на штрафстоянку, приготовьте следующие документы:

  • Водительские права;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Страховку ОСАГО.

С этими документами нужно подъехать в отделение ГИБДД, сотрудник которого оформил задержание. Там вам выпишут постановление о правонарушении. Это важный документ, который, по сути, и является вашим разрешением на возврат машины. Постановление нужно отвезти на спецстоянку и предъявить там вместе с СТС. Сотрудники стоянки дадут вам квитанцию на оплату эвакуации и хранения авто. Оплатить квиток можно и позднее, по закону автовладелец вправе забрать машину без оплаты (но обычно при предоплате владельцу предлагают скидку 25%).

Если документы остались в салоне авто, то сначала нужно посетить автостоянку, где будет оформлен акт вскрытия машины. Когда все документы будут на руках, можно ехать в ГИБДД за постановлением.

Сколько нужно будет заплатить при эвакуации автомобиля на штрафстоянку?

Эвакуация транспортного средства на спецстоянку обойдется автомобилисту в следующую сумму:

  • автоштраф за нарушение парковки или ПДД ‒ от 1 500 р.,
  • работа эвакуатора ‒ от 5 000 р.,
  • хранение ТС на штрафстоянке ‒ от 1 000 р. за сутки.

Лучший способ избежать эвакуации – это соблюдать правила. Однако иногда водители становятся заложниками ситуации, которая вынуждает их оставлять машину в неположенном месте.

Чтобы не пропустить льготный период оплаты штрафа, подпишитесь на уведомления о новых автоштрафах через приложение «Штрафы ГИБДД» (Google Play или App Store).

Какой штраф за эвакуацию автомобиля?

За эвакуацию автовладельцу придется оплатить штраф за нарушение правил парковки/ПДД (в среднем, 1500-3000 р.), оплатить работу эвакуатора (еще 2000-5000 р.), а также услуги по хранению авто на спецстоянке (в среднем, 1000 р./день). Точные цены зависят от региона проживания.

Как обезопасить свое авто от эвакуации?

Самый надежный и верный способ избежать эвакуации – это соблюдать требования разметки и правила парковки. Также среди популярных, но не всегда рабочих способов обезопасить свой автомобиль – установка специальных мобильных приложений, выворачивание колес, использование антиэвакуаторов.

Куда обращаться, если ваш автомобиль забрали на штрафстоянку?

Если документы у вас с собой, обращайтесь в отделение ГИБДД, а затем на штрафстоянку, чтобы забрать авто. Если документы в машине, обратитесь сначала на штрафстоянку -> потом в отделение ГИБДД -> затем снова на штрафстоянку.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.