Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за эвакуацию – в каких случаях автомобиль заберут на штрафстоянку в 2022 году?

Есть ряд серьезных нарушений, за которые машину эвакуируют на специальную стоянку. Рассказываем, что делать в таком случае, каков размер штрафа за эвакуацию и как вернуть автомобиль со штрафстоянки.

Когда машину могут забрать на спецстоянку?

Транспортное средство эвакуируют на штрафстоянку за следующие нарушения:

  • Вождение в состоянии опьянения;
  • Отказ от прохождения медосвидетельствования;
  • Нарушение правил парковки автомобиля;
  • Нарушение правил перевозки пассажиров, опасных грузов;
  • Незаконное использование зарегистрированных в других странах ТС для перевозки грузов и пассажиров и др.

С полным перечнем нарушений можно ознакомиться в ст. 27.13 КоАП РФ.

В каких случаях назначается штраф за эвакуацию автомобиля?

Штраф и эвакуация транспортного средства производится в случае:

  • Алкогольного опьянения водителя;
  • Отказа от медосвидетельствования;
  • Неправильной парковки (стоянки) ТС;
  • Неправильной перевозки пассажиров или опасного груза;
  • Управления машиной, зарегистрированной в чужих странах, для перевозки пассажиров и грузов и др.

Полный перечень нарушений ПДД, за которые автомобиль перемещают на специализированную стоянку, указан в ч.1, ст. 27.13 КоАП РФ.

Что делать, если автомобиля нет на месте?

Первое, что нужно сделать – это узнать, где находится ваша машина. Узнать про эвакуацию автомобиля можно, позвонив в дежурную часть ГИБДД по номеру 112 (при звонке с сотового телефона) или 02 (при звонке со стационарного телефона). Если ваша машина была эвакуирована, диспетчер расскажет, на какой стоянке находится автомобиль и куда подъехать за протоколом. Если данных об эвакуации нет, можете заявить в полицию об угоне.

Важно! Если автовладельца не было на месте, информация об эвакуации авто поступает в дежурную часть сразу же.

Далее нужно получить протокол о задержании ТС и разрешение на его выдачу. Разрешение может быть отдельным документом или отметкой в протоколе (зависит от региона). Получить эти документы могут:

  • Собственник автомобиля;
  • Представитель собственника по доверенности;
  • Человек, который имеет документы, необходимые для управления ТС – права, СТС и страховку.

Получив протокол и разрешение, вы сможете забрать свой автомобиль со штрафстоянки. Чем раньше вы заберете свою машину, тем меньше вы заплатите за хранение ТС. Чтобы забрать авто, при себе нужно иметь следующие документы:

  • Протокол о задержании ТС с разрешением на возврат;
  • Паспорт;
  • Права, СТС и полис ОСАГО.

Оплатить хранение машины можно и позже. Главное проверьте, чтобы на кузове не было новых повреждений, и только потом подпишите акт приема-передачи авто.

Что делать, если автомобиль эвакуируют в вашем присутствии?

Если эвакуатор еще не уехал, ситуацию можно спасти. Поговорите с инспектором и узнайте, за какое нарушение забирают автомобиль. Например, если вы припарковали авто в неположенном месте, переставьте машину на разрешенное место. В таком случае вашу машину не заберут, однако штраф за неправильную парковку заплатить все же придется.

Если эвакуатор уже повез вашу машину на спецстоянку, сделать ничего нельзя. Получите у инспектора копию протокола и разрешение на возврат.

Важно! Не стоит останавливать эвакуатор, загораживать ему путь или пытаться попасть под машину. Это не только опасно, но и наказуемо. За такие действия сотрудник ГИБДД может выписать штраф в размере от 1000 до 4 000 рублей или назначить административный арест до 15 суток (ч.1, ст. 12.30 или ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Если внутри машины находятся пассажиры, эвакуировать такой автомобиль нельзя. Инспектор не имеет права попросить пассажиров покинуть салон машины. По правилам, он должен дождаться водителя и покинуть место нарушения только после того, как эвакуатор увезет машину на спецстоянку.

Как забрать машину со штраф стоянки?

Если вы вернулись и обнаружили, что вашего автомобиля нет на месте, в первую очередь позвоните в дежурную часть по номеру 112. Там по базе данных проверят, был ли эвакуирован ваш автомобиль на штрафстоянку, и в случае эвакуации сообщат, на какой стоянке он находится. Вам нужно будет незамедлительно проехать на штрафстоянку, ознакомиться с протоколом. Далее нужно оплатить штраф, работу эвакуатора и хранение ТС на спец. стоянке (этот пункт можно выполнить позднее). После того, как вы получите разрешение, вы можете забрать машину со стоянки.

Размер штрафа за эвакуацию автомобиля в 2022 году

Если машину увезли на спецстоянку, автовладельцу придется заплатить немалую сумму:

  • Штраф за нарушение ПДД или правил парковки;
  • Работу эвакуатора;
  • Хранение ТС на спецстоянке.

Стоимость, порядок и сроки оплаты двух последних пунктов регионы определяют сами. Поэтому стоимость эвакуации и хранения ТС на спецстоянке различаются.

Размеры штрафов и нарушения, за которые автомобиль забирают на штрафстоянку приведены в таблице:

Вид нарушения

Размер штрафа

Движение со сломанными тормозами или рулевым управлением

500 р.

Езда без прав (кроме случаев учебной езды)

5000-15000 р.

Водитель, лишенный прав, управлял машиной

30000 р.

Водитель в состоянии опьянения управлял машиной

30000 р. + лишение прав на 1,5-2 года

Неправильная парковка

1500 р. (для Москвы и СПб – 3000 р.)

Стоянка на местах, предназначенных для инвалидов

5000 р.

Перевозка опасных грузов без свидетельства о подготовке

2000-2500 р.

Что касается тарифов на эвакуацию и хранение авто, то они зависят не только от региона, но и от категории ТС. Ниже приведены тарифы, установленные в Москве.

Категория авто

Стоимость

Эвакуация

А, B до 80 л.с.

4050 р.

B от 80 до 250 л.с.

6450 р.

B свыше 250 л.с.

9050 р.

С, D

52375 р.

Хранение

А, B до 80 л.с.

640 р.

B от 80 л.с. и D не более 3,5 т

1250 р.

D более 3,5 т, С и Е

2480 р.

Если оплатить эвакуацию или хранение до того, как забрать автомобиль (непосредственно на штрафстоянке), то можно получить скидку в размере 25%. Данное правило актуально только для Москвы.

На оплату штрафа отводится 70 дней с момента вынесения постановления. Чтобы не пропустить срок оплаты автоштрафов, воспользуйтесь удобным сервисом «Оплата ГИБДД.рф».

Как обжаловать штраф за эвакуацию автомобиля?

Оспорить незаконную эвакуацию можно лишь в течение 10 суток. Для этого нужно подать заявление в подразделение ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление. К заявлению можно приложить показания свидетелей, фото- и видео-доказательства. Если 10-дневный срок упущен, вы можете написать ходатайство, но без наличия уважительный причины, ходатайство вряд ли будет удовлетворено.

Какой штраф за эвакуацию автомобиля?

Размер штрафа зависит от вида нарушения. Например, если вы нарушили правила парковки – от 1500 рублей, а если вас поймали пьяным за рулем – 30 000 рублей. К тому же, придется заплатить за работу эвакуатора (в среднем, 3000 рублей) и хранение автомобиля на спец.стоянке (в среднем, 60 руб./час). Тарифы на последние два пункта зависят от региона.

Возможна ли оплата штрафа за эвакуацию со скидкой?

Чтобы получить скидку в 25%, необходимо оплатить услуги эвакуатора и хранение ТС до того, как вы получили автомобиль. Скидка доступна только при эвакуации машины на московскую штрафстоянку.

Как избежать эвакуации, если водитель на месте?

Избежать эвакуации можно, если вы успеете устранить причину нарушения до начала перемещения ТС. Например, если водитель неправильно припарковался, достаточно переставить свою машину в другое место. От штрафа это не спасёт, поскольку нарушение уже было зафиксировано, но от эвакуации избавит. Конечно, такой способ не поможет, если у водителя нет прав или он находится в алкогольном опьянении.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.