Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за отсутствие путевого листа ‒ за что могут оштрафовать надзорные органы?

Кому нужно иметь при себе путевой лист? На какую сумму оштрафует ГИБДД за отсутствие документа? Каких ошибок следует избегать при заполнении листа? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей новой статье.

Что такое путевой лист и кому он нужен?

Путевой лист дает право водителю управлять служебным автомобилем. В этом документе содержится важная информация:

  • Название и контактные данные организации, которая выдала лист;
  • ФИО водителя;
  • Сведения о пройденном медосмотре;
  • Данные о транспортном средстве (марка, модель, номерной знак);
  • Сведения о предрейсовом контроле автомобиля;
  • Маршрут следования и т.д.

Путевой лист нужен для учета работы водителя, расхода ГСМ и пробега ТС. Документ оформляется на одну смену или на один рейс. Максимальный срок действия путевого листа – 24 часа. Путевой лист на более длительный срок оформляется только в случае командировки.

Иметь при себе путевой лист должны водители, выполняющие перевозку пассажиров или грузов, а также водители наземного общественного транспорта (п.2, ст. 6 закона № 259-ФЗ от 08.11.2007). Этот документ нужен, даже если водитель едет из точки А в точку Б на пустой машине.

Важно! Оформление путевого листа не требуется в случаях, когда физлицо использует автомобиль в собственных целях или передает его по доверенности другому физлицу.

Штраф за езду без путевого листа

Сотрудник ГИБДД может попросить предъявить путевой лист наряду с водительским удостоверением и полисом ОСАГО. Если документа с собой не окажется, водителя ждет устное предупреждение или штраф на сумму 500 рублей (ч.2, ст. 12.3 КоАП РФ).

Помимо ГИБДД, за отсутствие путевого листа может оштрафовать трудовая инспекция во время проверки, поэтому путевые листы нужно хранить в архиве не менее 5 лет.

Штраф за неверно оформленный путевой лист

Наказать могут не только за отсутствие путевого листа, но и за неправильное оформление документа. Например, если на листе отсутствуют подпись врача или сведения о пройденном медосмотре, гражданина могут оштрафовать на сумму 3 000 рублей, должностное лицо ‒ на 5 000 рублей, а организацию ‒ на 30 000 рублей (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ). Подобное наказание последует и за нарушение требований предрейсового техосмотра автомобиля (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ).

Важно! Лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, несут наказание по данной статье как юрлица. Это означает, что если у ИП неправильно оформлен путевой лист, он может быть оштрафован на 30 000 рублей.

Если сведения о медосмотре внесены в путевой лист, а водитель оказался пьян за рулем, то должностное лицо может ждать штраф в размере 20 000 рублей, а организацию – 100 000 рублей. За вождение в нетрезвом виде водителя и владельца ТС оштрафуют на сумму от 30 000 рублей и лишат права управления автомобилем на срок 1,5-2 года.

Где найти и оплатить штраф за путевой лист?

Чтобы получить 50-процентную скидку на оплату штрафа, его лучше оплатить в первые 20 дней после вынесения постановления. Проверить и оплатить взыскания можно через удобный сервис «Оплата ГИБДД.рф». Для этого нужно указать номер водительских прав или СТС и номерные знаки автомобиля. Сервис найдет задолженности и поможет их оплатить с помощью любой банковской карты.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.