Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как быстро и легко поменять права в 2022 году?

Когда нужно поменять права?

Срок действия ВУ – 10 лет. Но менять права следует не только по истечению срока их действия. Есть еще ряд случаев, когда водитель обязан заменить удостоверение:

  • Изменение фамилии или других личных данных;
  • Документ поврежден либо испорчен;
  • Права потеряны либо украдены;
  • Водительское удостоверение оформлено на основании просроченных или недействительных документов;
  • Появились противопоказания к управлению транспортными средствами.

Как поменять права быстро и без очередей?

Для замены ВУ водителю понадобится медицинская справка, паспорт и просроченные права. Поменять ВУ можно:

  • Через ГИБДД. Для замены прав нужно прийти в отделение ГИБДД с необходимыми документами, взять талон, заплатить пошлину, написать заявление и дождаться своей очереди. Будьте готовы потратить на ожидание несколько часов, так как очереди в ГИБДД традиционно большие.
  • Через МФЦ. К сожалению, не все центры занимаются заменой водительских прав. Чтобы узнать, предоставляется ли такая услуга в вашем городе, обратитесь в офис «Мои документы» лично или по номеру единой справочной службы.
  • Через Госуслуги. Это самый простой и быстрый способ замены истекших прав. Заявление можно отправить в электронном виде в удобное для вас время. Подать электронное заявление нужно лишь в том случае, если у вас на руках уже есть мед. справка. Госпошлину можно оплатить прямо на сайте, да еще и со скидкой 30%. В указанный день нужно прийти в отделение ГИБДД, сфотографироваться, расписаться и забрать новый документ.

Госпошлина за замену водительских прав составляет 2 000 рублей. Эта стоимость одинакова во всех регионах России.

Нужно ли проходить медкомиссию?

Чтобы поменять права по истечению срока их действия, необходимо обязательно пройти медкомиссию. Это нужно, чтобы определить, не появились ли у водителя ограничения или противопоказания к управлению автомобилем. По результатам смотра выдается медицинское заключение.

Важно! Если вы меняйте права из-за утери документа или смены фамилии, проходить медкомиссию не нужно.

Получить справку для ГИБДД можно в любом медучреждении, имеющем лицензию на оказание соответствующих услуг. Однако пройти психиатра и нарколога придется в специализированном госучреждении (наркологическом или психоневрологическом диспансере). Справки от этих врачей действительны в течение 30 дней.

Для получения водительского удостоверения категории В требуется пройти следующих специалистов:

  • Психиатр;
  • Нарколог (психиатр-нарколог);
  • Офтальмолог;
  • Терапевт.

Похождение медкомиссии для получения ВУ не покрывается полисом ОМС, а потому даже в обычной районной поликлинике за эту услугу придется заплатить (в среднем 1 000 – 1 500 рублей).

С 1 января 2022 года Миндзрав планирует также ввести обязательные анализы на выявление «вредных привычек» ‒ употребления алкоголя, психотропных и наркотических веществ. Скорее всего, такое нововведение увеличит ценник за прохождения водительской комиссии до 5 000 рублей.

Штраф за езду с просроченными правами

Если автомобилист забыл вовремя поменять права, ему грозит штраф в размере 5 000 – 15 000 рублей (ст. 12.7 КоАП РФ).

Важно! Чтобы всегда быть в курсе новых автоштрафов, скачайте бесплатное мобильное приложение «Штрафы ГИБДД» (Google Play и App Store).

В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции срок действия прав продлили. Но это исключение из правил касалось не всех водителей, а лишь тех, у кого права истекали с 1 февраля по 15 июля. В 2021 и 2022 году подобных исключений для водителей не предусмотрено.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.