Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Могут ли пешехода оштрафовать на зебре?

Кто относится к пешеходам?

Пешеходом считается любое лицо, находящееся вне автомобиля. К пешеходам относятся люди:

  • в инвалидных колясках;
  • едущие на роликовых коньках, самокате;
  • везущие санки, коляску, тележку и т.п.

Какие правила нельзя нарушать пешеходам?

По правилам на нерегулируемых переходах пешеходам можно выходить на дорогу только после того, как они оценят расстояние до приближающегося авто. Пешеходам нельзя:

  • создавать помехи для движения транспортных средств;
  • выходить на дорогу из-за стоящего авто или другого препятствия;
  • задерживаться или стоять на проезжей части;
  • перебегать дорогу на красный свет;
  • пересекать дорогу в неположенном месте.

Ожидать автобус или другое транспортное средств можно на обочине или тротуаре. Выходить на дорогу для посадки можно только после полной остановки ТС.

Размер штрафа для пешехода

С 2013 года, какое бы правило не нарушил пешеход (за некоторыми исключениями), ему полагается предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст. 12.29 КоАП РФ). Некоторые автомобилисты считают, что такое наказание для пешеходов несправедливо за весь тот ужас, который они испытывают, когда вдруг на дорогу выскакивает спешащий по своим делам человек. Еще хуже если пешеход в наушниках, строчит смс посреди зебры или находится в состоянии алкогольного опьянения.

С другой стороны, для бабушек, которые по состоянию здоровья или по незнанию предпочитают переходить дорогу в неположенном месте (например, по оживленной трассе в 50 метрах от пешеходного перехода), такой штраф окажется существенным. Правда, обычно таких нарушителей порядка автоинспекторы все же жалеют и ограничиваются устным предупреждением.

В каких случаях пешехода могут оштрафовать на зебре?

Пешеходов на зебре штрафуют крайне редко. Но и такие случаи бывают. Например, если человек остановился на зебре, чтобы прочитать смс или ответить другу в соцсетях, его может ждать наказание. Дело в том, что такой поступок могут квалифицировать, как «создание помех в движении транспортных средств». За такое нарушение часть 1 ст. 12.30 КоАП РФ блюстители порядка вписывают штраф в размере 1 000 рублей.

Как оплатить штраф пешеходу?

Большинство сервисов предлагают поиск автоштрафов по номеру машины или номеру водительских прав. Но как же найти и оплатить штраф пешеходу, у которого нет ни того, ни другого?

При нарушении ПДД инспектор оформляет постановление, в котором должны быть реквизиты для оплаты штрафа. Оплатить взыскание можно через:

  • отделение любого банка;
  • через портал Госуслуг (только для зарегистрированных пользователей);
  • через сервис ОплатаГИБДД.рф (без регистрации и подтверждения аккаунта). Чтобы оплатить штраф по квитанции, введите номер УИН и нажмите «Проверить».

Скидка 50% на оплату штрафов действует в первые 20 дней со дня вынесения постановления. Такая льгота распространяется и на пешеходов-нарушителей.

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.