Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за езду без номеров

По закону ездить без номеров можно не более 10 дней. Именно такой срок отводится на постановку нового автомобиля на учет в ГИБДД. Что грозит водителям, нарушившим это правило и какой штраф предусмотрен за езду без номеров – об этом в нашей новой статье.

Когда разрешается ездить без номеров?

Водить машину без номеров разрешается только в двух случаях:

  1. Машина куплена без госномеров. На регистрацию авто в ГИБДД отводится 10 дней с даты покупки, указанной в договоре купли-продажи. В этот период на машине можно ездить без госномеров.
  2. Машина прошла таможенный контроль. По закону на постановку авто на учет отводится также 10 дней, в течение которых штраф за езду без номеров водителю не грозит. Если водителю нужно перегнать автомобиль в другой регион или заграницу, то можно оформить в ГИБДД транзитные (временные) номера, действующие 30 дней.

Если водитель не успеет зарегистрировать машину в отведенный срок, он рискует получить автоштраф в размере от 500 до 800 рублей за управление незарегистрированным транспортным средством (ч.1 ст.12.1 КоАП РФ). Если автомобилист снова попадется автоинспекторам с таким же нарушением, сумма денежного взыскания будет гораздо выше (5 тысяч или лишение прав от 1 до 3 месяцев).

Размеры штрафов за езду без номеров

По правилам номерные знаки должны быть установлены на штатных местах. Если автомобиль поставлен на учет, а номерные знаки отсутствуют либо установлены неправильно, то ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает штраф за езду без номеров в размере 5 000 рублей. По закону водителя также могут лишить прав до 3 месяцев.

Бывают случаи, когда один номер есть, а другой украден или потерян. В такой ситуации штраф будет таким же, как и при отсутствии обоих номерных знаков ‒ 5 000 или лишение прав. Во избежание наказания проверяйте наличие госномеров до и после поездок.

Если номерные знаки есть, но они нечитаемые или установлены лицевой стороной вовнутрь, то штраф составит 500 рублей. Подробнее о том, что ждет водителя за грязные номерные знаки можно узнать в статье «Штраф за нечитаемые номера».

За езду с чужими номерами, равно как и с поддельными, КоАП РФ предусматривает наказание в виде автоштрафа размером 2 500 рублей (ч.3 ст. 12.2). Кроме того, за управление машиной с заведомо подложными номерами водителя могут лишить прав на срок от 6 мес. до 1 года (ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ).

Что делать, если номера украли?

Порядок действий при утрате, хищении или порче номерных знаков такой:

  1. Найти специализированную компанию по изготовлению дубликатов знаков (фирма должны быть аккредитованной);
  2. Заключить договор на изготовление знаков. Для этого владельцу нужно показать оригинал СТС;
  3. Получить готовые знаки и установить их на автомобиль.

Перерегистрировать автомобиль при потере номера не обязательно.

Если же водитель подозревает, что номера были украдены и могут использоваться для совершения незаконных действий, то лучше сообщить о краже в полицию, пройти перерегистрацию и получить новые номера. Для этого в ГИБДД нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление (в документе укажите причину – в связи с утратой госзнаков);
  2. Паспорт заявителя;
  3. ПТС, СТС;
  4. Полис ОСАГО;
  5. Госномер (если был утрачен только один);
  6. Квитанции, подтверждающие оплату госпошлин.

Обратите внимание, как прикреплены ваши знаки к автомобилю. Если они держатся только за счет стяжек, то они могут стать легкой добычей для мошенников. Автомобильные номера лучше прикрепить с помощью заклепок, болтов или хорошей, прочной рамы.

Сроки оплаты автоштрафа

Оплатить штраф за езду без номеров необходимо в течение 70 дней с момента вынесения постановления. В первые 20 дней действует льготный период, в течение которого оплатить автоштраф можно с 50-процентной скидкой. Исключение составляет автоштраф за повторное управление незарегистрированным автомобилем. В этом случае водителю придется заплатить полную сумму (5 000 рублей).

Найти и оплатить автоштрафы можно через портал Госуслуг или сервис ОплатаГИБДД.рф. Последний вариант – самый простой и удобный, т.к. не требует регистрации или авторизации.

Для проверки задолженностей достаточно указать номер водительского удостоверения или номер машины и СТС. Сервис выполнит проверку по базе данных ГИБДД и предоставит всю необходимую информацию о взыскании.

Оплатить автоштраф можно в любое удобное для вас время с помощью банковской карты. Но лучше сделать это в первые 20 дней, чтобы не пропустить скидку. Удачи на дорогах!

fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.