Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как получить международное ВУ?

- Где применяются международные водительские права?

- Кто может рассчитывать на их получение?

- Как получить международное ВУ?

- Перечень документов

- Пошаговый алгоритм действий для получения международного ВУ

Взять в аренду авто за рубежом – отличный способ сэкономить на поездках и добраться до самых живописных мест быстро и с комфортом. Если вы любите путешествовать на машине, ознакомьтесь, как получить международное ВУ. Такие права позволят управлять автомобилем по всему миру!

Где применяются международные водительские права?

В настоящее время только 69 стран признают российское удостоверение. Среди них большинство стран Европы и СНГ, а также Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Иран, Израиль, Куба, Мексика, ОАЭ, Республика Корея, Таиланд, ЮАР и некоторые другие.

Однако всего государств около 200, а значит, в большинстве стран для вождения авто вам понадобятся права международного образца. К таким государствам относятся: Австралия, Аргентина, Египет, Индия, Канада, Кипр, Китай, США, Турция, Япония и многие другие.

Каковы преимущества получения ВУ международного образца?

  • Экономия на трансфере. Взяв авто в аренду, вы сможете значительно дешевле добраться от аэропорта до гостиницы.
  • Экономия на экскурсии. Вы самостоятельно сможете составить план поездки и добраться до достопримечательностей в удобное время и день.
  • Безопасность. Потенциальный риск заражения в такси или общественном транспорте выше, чем на личном или арендованном автомобиле.
  • Комфорт. вы сможете не отказываться от привычного комфорта в любой стране мира.
  • Новые впечатления. Автопутешествие – совсем иной вид отдыха, который дает невероятную свободу в передвижении.

Отличия международных водительских прав от российских

Международные ВУ сильно отличаются от обычных отечественных прав, к которым все привыкли. Если российское ВУ выглядит как пластиковая карточка, то международные права – это небольшая бумажная книжечка размером 14,8 х 10,5 см. На первой страничке содержится информация о дате выдачи и сроке действия российских прав. На последующих страницах указаны правила действия международных прав и перечень стран, где можно водить машину с данным документом. На последнем листе приведены личные данные водителя.

По сути, международные права представляют собой перевод имеющихся отечественных прав на иностранные языки. Для управления машиной в РФ или за рубежом такая “книжка” будет действовать только при наличии национального удостоверения. При переезде за границу (иммиграции) международные права утратят свою силу.

Кто может рассчитывать на их получение?

Чтобы получить международное ВУ, никаких экзаменов сдавать не придется. Документ выдается в дополнение к уже действующим российским правам.

Рассчитывать на получение международного удостоверения может любой водитель, который заполнит заявление и принесет необходимый пакет документов. С пошаговым алгоритмом действий можно ознакомиться ниже.

Как получить международное ВУ?

Самый быстрый способ приобрести ВУ международного образца – это подать заявление через Госуслуги. Там можно сразу же оплатить государственную пошлину и записаться на прием в ГИБДД. При подаче заявления онлайн и оплате пошлины через Госуслуги, предоставляется скидка в размере 30% (1600 руб. ‒ 30% = 1120 руб.).

Международные права выдаются сроком на 3 года, но не больше срока действия российских водительских прав.

Вы также можете подать заявление непосредственно через ГИБДД или МФЦ, но это довольно трудозатратный способ, который предполагает стояние в очередях и хождение по кабинетам.

Перечень документов

Для получения ВУ международного образца вам понадобятся:

  • Заявление (в бумажном или электронном виде);
  • Национальное водительское удостоверение;
  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность (загранпаспорт, удостоверение личности, военный билет);
  • Фотографию 35х45 мм (матовая, цветная или ч/б).

Квитанцию об оплате пошлины предъявлять не обязательно. Но на случай, если банк не успеет обработать платеж, не лишним будет распечатать и взять с собой документ, подтверждающий оплату.

Ранее для получения международных водительских прав также нужна была медицинская справка, однако сейчас такого требования больше нет.

Пошаговый алгоритм действий для получения международного ВУ

Чтобы получить международное ВУ, перейдите на портал Госуслуги и войдите в свою учетную запись (если ее нет, то пройдите регистрацию на сайте). Далее:

  1. Выберите в списке услугу «Получение международного ВУ».
  2. Заполните форму электронного заявления.
  3. Перед отправкой заявления выберите удобный день и время и запишитесь в ближайшее подразделение Госавтоинспекции (туда нужно будет принести документы).
  4. Отправьте заявление и оплатите пошлину.
  5. Посетите подразделение ГИБДД в выбранное вами время и день. С собой возьмите оригиналы документов и фотографию для международного ВУ.

Сотрудник Госавтоинспекции проверит правильность данных и выдаст вам ВУ. Обычно эта процедура занимает не больше 1 часа. При подаче заявления через МФЦ, ожидать документ стоит в течение 9 календарных дней.

Подать заявление через Госуслуги могут только владельцы подтвержденной учетной записи. Подтвердить свой аккаунт можно в банках, с помощью электронной подписи, в центрах обслуживания или заказным письмом через Почту России. Узнать подробности можно на этой странице.


Какие документы потребуются для получения международных водительских прав?

В перечень документов для получения международного ВУ входят: заявление, паспорт, квитанция с оплатой госпошлины, национальные права и фото 35х45 мм (на матовой бумаге). Подать заявление можно в ГИБДД, через центр “Мои Документы” или сайт Госуслуг.

Каков срок изготовления международных водительских прав?

При обращении в ГИБДД срок оформления составляет не более часа (при наличии всех необходимых документов). При подаче заявления через многофункциональный центр или Госуслуги подождать права придется в течение 9 дней.

Где действительно международное водительское удостоверение?

Управлять автомобилем с международным ВУ можно в Австралии, Аргентине, Египте, Индии, Самоа, Кипре, США, Турции, Японии и ряде других стран. Большинство стран Евросоюза и СНГ признают российские права нового образца, а потому для управления машиной в этих странах отдельно получать международные права не нужно. Перед тем как поехать за границу, узнайте, действуют ли там российские права через Консульский информационный портал МИД России.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.