Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Оформление купли-продажи автомобиля

Если раньше, чтобы продать автомобиль, нужно было пройти целый квест в ГИБДД, то сейчас оформить сделку можно без посещения госорганов. Такая самостоятельность пугает многих автомобилистов. Рассказываем про все тонкости и правила оформления купли-продажи автомобиля.

Документы необходимые для сделки

Если покупатель найден и условия покупки обговорены, можно приступать к оформлению сделки. Для этого продавцу потребуются следующие документы:

  • ПТС и СТС машины;
  • Диагностическая карта (если есть);
  • Гарантийные талоны и документы на дополнительное оборудование (если были внесены изменения в конструкцию ТС);
  • Паспорт.

ПТС и СТС после оформления сделки переходят покупателю. При перерегистрации машины в ПТС будут внесены данные о новом владельце. СТС покупателю будет выдано новое. Диагностическую карту и документы на дополнительное оборудование также нужно передать покупателю (при их наличии).

Проверьте, есть ли в ПТС свободная графа для нового владельца. Если в документе не осталось свободных мест, придется запросить новый бланк в ГИБДД. Заранее менять ПТС не рекомендуем, ведь надпись «Дубликат» может отпугнуть потенциальных покупателей, пусть лучше у них будет возможность посмотреть историю авто в ПТС.

Номерные госзнаки остаются на автомобиле. Если продавец хотел бы оставить номера себе, он должен сначала перерегистрировать машину. Старые знаки будут храниться в ГИБДД 180 дней, а новые – перейдут покупателю.

Правила оформления договора купли-продажи ТС

Договор купли-продажи автомобиля можно оформить на чистом листе бумаге или на распечатанном образце. Найти образец договора не составит труда ‒ их можно бесплатно скачать в Интернете.

Заполнять поля в договоре лучше одному человеку и одной ручкой, чтобы в дальнейшем у автоинспектора ГИБДД не возникло сомнений в подлинности документа.

Убедитесь, что в договоре указана вся необходимая информация:

  • Дата заключения сделки;
  • ФИО, адрес и паспортные данные продавца и покупателя машины;
  • Марка, модель, цвет, год выпуска,VIN, номер двигателя и госномер автомобиля;
  • Стоимость машины;
  • Серия и номер ПТС;
  • Данные из СТС.

В договоре нужно указать, что покупатель не имеет претензий и принимает автомобиль в исправном состоянии. Договор купли-продажи нужно заполнить в 3-х экземплярах (один остается у старого автовладельца, один – у нового и один – в ГИБДД при регистрации авто).

После заключения договора у нового собственника есть 10 законных дней для перерегистрации авто. Для этого он должен приехать в подразделение ГИБДД с автомобилем и документами (паспорт, договор, ПТС, СТС и др.).

Для оформления нового полиса ОСАГО покупателю нужно получить диагностическую карту и обратиться к страховым брокерам или представителям страховой компании. Диагностическую карту можно взять у продавца машины (если срок ее действия не истек).

На получение полиса ОСАГО новому автовладельцу отводится 10 дней.

Советы продавцу при продаже автомобиля

Важный вопрос, который волнует многих водителей при покупке автомобиля, ‒ в какой момент передавать деньги? Заполнив договора купли-продажи, подписи на документах лучше не ставить сразу же. Лучше расписаться при расчете с продавцом. В этот момент продавец получает денежные средства (наличными или переводом), а покупатель – ключи от машины и необходимые документы.

Полис ОСАГО остается у прежнего автовладельца. Он может приехать в офис страховой компании, написать заявление на расторжение договора и возместить часть уплаченной суммы за страховку. Не забудьте взять с собой договор, подтверждающий факт продажи ТС.

При заключении сделки также стоит составить акт приема-передачи с указанием, что покупатель получил все документы и ключи к машине.

Вот еще несколько важных советов при оформлении купли-продажи автомобиля:

  1. В договоре укажите максимально полную и корректную информацию;
  2. В пустых полях проставьте прочерк в виде литеры «Z»;
  3. Заполняйте поля так, чтобы исключить возможность вписывания информации другим лицом;
  4. Стоимость автомобиля нужно прописать цифрами и прописью.

После заключения договора не лишним будет уточнить у нового собственника, оформил ли он машину на себя. По закону на это отводится 10 дней с момента покупки авто. Если покупатель тянет с переоформлением, старого собственника могут ждать неприятные сюрпризы в виде штрафов с дорожных камер. Дело в том, что камеры считывают госномер автомобиля, а затем ищут по базе данных ГИБДД его владельца. Если новый собственник нарушил ПДД до перерегистрации машины, то автоштрафы с камер будут приходить прежнему владельцу.

В такой ситуации нужно обжаловать автоштраф в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Для этого нужно подать заявление и копию договора купли-продажи в Центр фиксации нарушений.

Проверить наличие штрафов на проданный автомобиль можно через бесплатный сервис ОплатаГИБДД.рф. Для поиска штрафов укажите номер машины и СТС.
fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.