Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф на проданный автомобиль

Нередки случаи, когда владелец продает свой автомобиль, а через время получает уведомление о новом штрафе. Давайте разберемся, куда обращаться и что сделать, чтобы штрафы на проданный автомобиль не приходили.

Когда может прийти штраф на проданный авто?

С юридической точки зрения автомобиль переходит в собственность к другому лицу в момент подписания договора кули-продажи. В этот момент ГИБДД не знает о том, что собственник у авто сменился. Сведения о новом владельце в базе данных ГИБДД появятся только после перерегистрации машины. На перерегистрацию ТС отводится всего 10 дней.

Если авто не было зарегистрировано в этот срок, нового владельца может ждать штраф на сумму от 500 до 5 000 рублей.

Итак, в каких случаях можно получить штраф на проданный автомобиль? Если машину останавливает сотрудник ГИБДД, он выпишет штраф водителю (по номеру водительского удостоверения). Дорожные камеры фиксации считывают гос.номер машины и сопоставляют его с данными из базы ГИБДД. Если в базу не были внесены сведения о новом владельце, то автоштраф получит тот, кто был вписан в ПТС на момент нарушения ПДД. В этом случае уведомление получит прежний владелец авто.

Как правильно оформить продажу, чтобы избежать начисления штрафов на имя продавца?

Заключив сделку купли-продажи авто, бывший автовладелец должен удостовериться в том, что покупатель перерегистрировал транспортное средство на себя. Если человек не выходит на связь, тянет с регистрацией или вовсе от нее отказывается, бывший автовладелец имеет право самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о снятии авто с учета. Для этого с собой нужной взять договор купли-продажи и паспорт (понадобятся именно оригиналы документов).

В таком случае новый автовладелец останется собственником авто, однако не сможет законно использовать приобретенное ТС, т.к. авто объявят в розыск. Позднее покупателю придется заплатить автоштраф и заняться переоформлением.

Как оспорить штраф за проданный автомобиль?

Первое, что можно попробовать сделать ‒ это уладить вопрос самостоятельно, связавшись с новым автовладельцем и попросив его оплатить штраф. В случае отказа, у вас остается два пути – обжаловать штраф или оплатить его в установленные сроки.

Обжаловать автоштраф нужно в течение 10 суток с момента вынесения постановления. Для этого нужно подать заявление в подразделение ГИБДД или в Центр автоматизированной фиксации нарушений (в зависимости от того, кто выписал постановление).

Если вы не успели обжаловать в течение 10 дней, можно ходатайствовать о восстановлении срока обжалования. Правда, для этого нужно иметь уважительную причину – лечение в больнице, тяжелая болезнь и т.п.

В заявлении нужно указать, что машина была продана до совершения правонарушения, а значит, за рулем находился новый автовладелец. К заявлению нужно приложить копию купли-продажи. Обычно жалобы удовлетворяются довольно быстро, и автоштраф перенаправляется новому владельцу.

Если старый собственник не обжаловал штраф, то после истечения срока его оплаты, дело будет передано судебным приставам, которые вправе списать задолженность с карты или наказать должника другим способом – обязательными работами, взысканием автоштрафа в двойном размере и т.д.

Проверить наличие штрафов на проданный автомобиль можно через онлайн-сервис «ОплатаГИБДД.рф». Для этого достаточно указать гос. номер автомобиля и СТС. Сервис автоматически выполнит проверку по базе данных и предоставит актуальную информацию о наличии задолженностей.
fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.