Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Оплата штрафа с 50% скидкой: что нужно знать?

С 2016 года автомобилистам России разрешено оплачивать некоторые автоштрафы со скидкой в размере 50 процентов. Сколько дней на это отводится, на какие правонарушения распространяется льгота и как совершить оплату штрафа с 50% скидкой ‒ подробнее об этом в нашей статье.

Какие автоштрафы можно оплатить со скидкой?

Не все автоштрафы можно оплатить с 50-процентной скидкой. Ниже представлен список нарушений, на которые данная льгота НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ (в скобках указана статья КоАП РФ):

  • Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке – за повторное нарушение (ст.12.1, ч.1.1);
  • Управление авто в нетрезвом виде – за повторное нарушение (ст.12.8);
  • Превышение скоростного режима на 40 и более км/ч – за повторное нарушение (ст.12.9, ч.6 и 7);
  • Проезд на запрещающий сигнал – за повторное нарушение (ст.12.12, ч.3);
  • Выезд на «встречку» – за повторное нарушение (ст.12.15, ч.5);
  • Движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении, проезд «под кирпич» – за повторное нарушение (ст.12.16, ч.3.1);
  • Нарушение, повлекшее легкий вред здоровью потерпевшего (ст.12.24);
  • Отказ от мед. освидетельствования (ст.12.26);
  • Употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после совершения ДТП (ст.12.27, ч.3).

Кроме того, под действие скидки не попадают автоштрафы, размер которых составляет менее 500 рублей.

Важно! Повторным считается нарушение, которое произошло в течение одного года после первого. Например, если автомобилист превысил скорость на 60 км/ч 1 марта 2020 года, то до 11 марта 2021 года аналогичное превышение скорости будет засчитано как повторное (10 суток дается на обжалование автоштрафа). При повторном превышении скоростного режима на 60 км/ч водителю придется заплатить полную сумму взыскания.

Как долго действует скидка 50%?

Если ваш автоштраф попадает под действие скидки, то заплатить половину указанной суммы нужно в течение первых 20 суток с момента, когда сотрудник Госавтоинспекции решил привлечь вас к ответственности и выписал постановление.

Если «письмо счастья» опоздало и дошло до вас только спустя 21 день, оплатить взыскание со скидкой можно только, подав ходатайство о восстановлении льготного срока (об этом расскажем чуть ниже).

Важно! Чтобы точно не пропустить скидку, рекомендуем установить приложение «Штрафы ГИБДД» (доступно в Google Play и App Store). Приложение бесплатно уведомит вас о появлении новых взысканий и поможет не пропустить срок оплаты штрафа с 50% скидкой.

Как продлить срок действия скидки на штраф?

Восстановить льготный период оплаты штрафа можно только при наличии уважительной причины. Одним из таких оснований может быть задержка «письма счастья» вследствие следующих проблем:

  1. Почтовая служба слишком поздно отправила извещение получателю;
  2. Письмо затерялось на почте;
  3. Письмо или извещение было отправлено на неверный адрес;
  4. Водитель находился на лечении в больнице и т.д.

Чтобы восстановить скидку, нужно подать в подразделение ГИБДД ходатайство, приложив к нему документы, подтверждающие основания для восстановления срока. Например:

  • Копию конверта с почтовым штампом и датой получения письма (чтобы доказать, что письмо пришло не вовремя по независимым от вас причинам);
  • Копию извещения (чтобы подтвердить, что вы пришли на почту сразу же как получили уведомление);
  • Справку из мед.учреждения (для доказательства того, что вы были в больнице во время действия льготного периода) и т.п.

Где оплатить штраф со скидкой в 50%?

Совершить оплату штрафа с 50% скидкой можно через разные онлайн-сервисы. Одним их таких является сайт «ОплатаГИБДД.рф». Сервис гарантирует мгновенную передачу данных об оплате в базу ГИБДД.

Проверить наличие новых штрафов можно по номеру авто и СТС или номеру водительского удостоверения. Вы также можете оплатить автоштраф по УИН номеру квитанции в удобное для вас время.
fast

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

documents

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

secure

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.