Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как проверить штрафы ГИБДД за каршеринг?

- Что такое каршеринг?

- Кто должен оплачивать штрафы за каршеринг?

- Какое наказание последует водителю при ДТП?

- Как проверить наличие штрафов за каршеринг?

- Самые распространенные штрафы

- За что могут оштрафовать водителя операторы каршеринга?

Пользуясь арендованной машиной, не забывайте соблюдать правила дорожного движения, ведь кроме административных наказаний есть и штрафы от самого оператора. Рассказываем, как проверить штрафы ГИБДД за каршеринг и за что водителя может оштрафовать оператор.

Что такое каршеринг?

Каршеринг – краткосрочная аренда автомобиля у специализированной компании. Машину можно взять и оставить в любой зоне, обозначенной оператором. Выбрать и забронировать авто можно через специальные приложения.

Самыми известными каршеринговыми компаниями являются «Яндекс.Драйв»,«Делимобиль»,«Ситидрайв»,«Беримобиль», «Шеримобиль» и др.

Кто должен оплачивать штрафы за каршеринг?

Если нарушение было зафиксировано дорожной камерой, то автоштраф оплатит оператор каршеринга. Затем сумма взыскания будет списана с привязанной карты водителя.

Дело в том, что камера не распознает того, кто был за рулем. Она считывает лишь госномер авто, а затем ищет его владельца по базе данных ГИБДД. Первоначально штраф с камеры приходит в каршеринговую компанию, которая его оплачивает. Затем оператор определяет, кто из водителей был в тот момент за рулем и списывает нужную сумму с карты.

Если постановление выписывает сотрудник Госавтоинспекции, то штраф будет выписан на имя водителя по номеру водительского удостоверения. В этом случае автоштраф получает непосредственно водитель, который и должен его оплатить.

Какое наказание последует водителю при ДТП?

Если виноват водитель каршеринга. Как правило, каршеринговые автомобили застрахованы КАСКО, а потому расходы на ремонт ТС ложатся на страховую компанию. Водителю-виновнику ДТП придется заплатить штраф за нарушение ПДД, а также штраф и покрытие убытков каршеринговой компании. Сумма компенсации, которую отдаст клиент, совершивший ДТП, зависит от компании, тарифа и выбранного автомобиля.

Если виноват другой участник движения. В случае аварии водителю каршерингового автомобиля необходимо участвовать в оформлении ДТП с ГИБДД, чтобы потом прислать оператору все протоколы и фотографии. При отказе от оформления водитель получит штрафные санкции от каршеринга, даже если в ДТП виноват другой участник движения.

Как проверить наличие штрафов за каршеринг?

Наличие автоштрафов с дорожных камер проверить не получится. Если с вашей стороны были нарушения, оператор пришлет вам уведомление на электронную почту или в мобильном приложении.

Штраф, выписанный сотрудником ГИББД, можно найти и оплатить через сервис ОплатаГИБДД.рф. Для этого укажите серию и номер водительского удостоверения и нажмите «Проверить».

Вы также можете проверить штрафы ГИБДД за каршеринг по номеру УИН. Сервис покажет фотографию с камеры и подробную информацию о штрафе.

Самые распространенные штрафы

Водители каршеринга наиболее часто получают следующие штрафы ГИБДД:

  • Нарушение скоростного режима. Автоштраф за такое нарушение составляет от 500 до 5000 рублей. Более подробную информацию смотрите в статье «Штраф за превышение скорости».
  • Движение по автобусной полосе. Ехать по полосе для общественного транспорта можно такси, но не каршерингу. За такое нарушение водителя ждет автоштраф на сумму 1 500 рублей (3 000 рублей в Москве и СПБ).
  • Проезд на красный свет. Это опасное нарушение, которое грозит автомобилисту штрафом в размере от 800 рублей. Когда на красный можно выезжать безнаказанно ‒ в статье «Штраф за проезд на красный».
  • Разговор по телефону за рулем. Согласно КоАП РФ, разговаривать по телефону за рулем можно только при использовании устройства Hands-Free. Любителей поболтать по телефону, посмотреть видео или написать SMS за рулем наказывают денежным взысканием в размере 1 500 рублей.
  • Движение не пристегнутым. Если водитель или пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности во время движения авто, размер штрафа составит 1 000 рублей.

За что могут оштрафовать водителя операторы каршеринга?

Кроме штрафов с камер и от инспекторов ГИБДД, водителя могут ждать санкции от каршеринговой компании. Например, «Яндекс.Драйв» блокирует водителей за регулярное превышение скоростного режима (сначала – на несколько дней, при повторных нарушениях – навсегда). Водителей, практикующих резкое ускорение, крутые повороты или игру в «шашечки», ждут повышенные тарифы на пользование машиной.

«Делимобиль» штрафует автомобилистов за нарушение условий Договора. К примеру:

  • За самовольное нанесение наклеек на авто – 5 000 рублей;
  • За удаление товарного знака/логотипа компании с авто – 5 000 рулей;
  • Парковка на газоне (зеленых насаждениях) – от 3 000 рублей;
  • Отключение или повреждение устройства GPS/ГЛОНАСС – 150 000 рублей;
  • Нахождение за рулем в состоянии опьянения или при отсутствии права на управление ТС или за отказ от мед. освидетельствования – 100 000 рублей;
  • Передача управления третьему лицу – 50 000 рублей;
  • Опасное вождение, дрифт – 100 000 рублей;
  • Движение со скоростью больше 150 км/ч – 15 000 рублей и т.д.

Кроме, того «Делимобиль» взимает с водителя комиссию 10% за оплату полученного административного штрафа от ГИБДД (но не менее 150 рублей).

Подробно с условиями договора и размерами штрафов можно ознакомиться на сайте выбранной каршеринговой компании. Будьте осторожны, и тогда вождение будет приносить вам только положительные эмоции!

Ответы на популярные вопросы

Куда приходят штрафы за каршеринг?

Если нарушение попало в поле зрения автоинспектора, штраф будет вручен водителю лично. Если нарушение заметила камера, штраф придет оператору каршеринга, который затем выставит счет пользователю, нарушившему ПДД.

Кто оплачивает штрафы за каршеринг?

В любом случае, штраф оплатит нарушитель ПДД. Если водитель лично получил штраф от автоинспектора, его нужно оплатить самостоятельно через госуслуги или специальный сервис. Штраф с камеры оплачивает служба каршеринга, а затем списывает деньги с привязанной к приложению карты клиента.

Что грозит правонарушителю помимо штрафа?

Кроме штрафа со стороны Госавтоинспекции, водителю грозит штраф со стороны оператора каршеринга. Например, служба «Делимобиль» штрафует на сумму до 30 000 рублей, «BelkaCar» – до 30 000-50 000 рублей, «Яндекс.Драйв» – на 50 000 рублей. Стоит отметить, что если водитель каршеринга не виновен в аварии и четко следовал инструкции, то штрафных санкций от оператора каршеринга не последует, поскольку все машины застрахованы.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.