Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за отсутствие аптечки

По правилам, эксплуатация машины без аптечки запрещена. Но зачастую водители забывают об этом важном аксессуаре, тем самым рискуя получить штраф за аптечку. Рассказываем, на какую сумму накажут забывчивых водителей, в каких случаях могут проверить наличие аптечки и можно ли оплатить этот автоштраф со скидкой 50%.

Когда могут выписать штраф за аптечку?

Во время обычной проверки сотрудники ГИБДД могут запросить у водителя лишь стандартный набор документов (водительские права, ОСАГО и СТС). Требование предъявить аптечку является незаконным. Это уже считается самоуправством со стороны госавтоинспектора и может наказываться по ст. 19.1 КоАП. Такому любопытному инспектору можно напомнить, что проверка аптечки и огнетушителя проводилась во время ТО.

Тем не менее, водителю нельзя ездить без аптечки. Это предмет обязательно должен присутствовать в багажнике автомобиля наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки. Если во время аварии или досмотра выяснится, что аптечки у водителя нет, ему грозит предупреждение или штраф в размере 500 руб. (ст. 12.5 КоАП). Такое же наказание грозит водителю, который сам сознается, что аптечки у него нет.

Если инспектор хочет обследовать автомобиль, ему нужно провести официальный досмотр. Такая процедура может проводиться, если водитель задержан или в случаях, если у автоинспектора есть основания полагать, что:

  • автомобиль находится в розыске;
  • в салоне есть орудия совершения правонарушения (например, оружие);
  • в машине есть опасные или запрещенные вещества (например, наркотические средства) и т.п.

При досмотре машины инспектор должен составить протокол и провести видеозапись обследования в присутствии двух понятых (незаинтересованных лиц). Сомнения в наличии аптечки у водителя не является основанием для досмотра машины.

Важно! Срок годности аптечки – 5 лет. По истечению срока годности с просроченной аптечкой можно ездить в течение 6 месяцев. По истечению этого срока за просроченную аптечку, равно как и за ее отсутствие, могут оштрафовать на сумму 500 руб.

Можно ли оплатить штраф со скидкой?

Если не тянуть с оплатой и совершить платеж в первые 20 дней с момента вынесения постановления, то штраф за аптечку можно оплатить с 50-процентной скидкой. Проверить и оплатить штрафы можно через Госуслуги или сервис ОплатаГИБДД.РФ.

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.