Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за отсутствие огнетушителя

Совсем недавно в законодательство были внесены поправки, согласно которым езда без огнетушителя является нарушением ПДД. Нужно ли возить огнетушитель постоянно? Кто и когда может проверить его наличие? Что, если его срок годности истек? Рассказываем все, что нужно знать о штрафах за огнетушители, в материале ниже.

Есть ли штраф за отсутствие огнетушителя?

В статье 2.1.1 ПДД указано, что при остановке госавтоинспектором водитель должен предъявить права, СТС и полис ОСАГО. Речи о том, что водитель должен показать огнетушитель, нет. Но это не значит, что его можно выбросить и ездить свободно.

Огнетушитель входит в список предметов, без которых эксплуатация автомобиля запрещена (пункт 7.7 ПДД). Если водитель сам сознается, что у него нет огнетушителя или это обнаружится при досмотре машины, ему грозит штраф по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей (или предупреждение).

На деле досмотр машины проводится редко, ведь это долгая и непростая процедура с участием понятых, проведением видеозаписи и оформлением протокола. Досмотр авто не может проводиться только на основании проверки огнетушителя или аптечки. Для досмотра нужны веские основания, например:

  • подозрение на угон автомобиля;
  • подозрение, что в машине перевозят оружие или наркотики;
  • подозрение, что на авто скрылись лица, совершившие правонарушения.

Если оснований для досмотра авто нет, действия сотрудника ГИБДД попадают под статью 19.1 «Самоуправство» КоАП РФ.

Будет ли штраф за просроченный огнетушитель?

Да, будет, ведь по правилам огнетушитель должен быть полностью заправлен и соответствовать установленному ГОСТу Р 41.27-2001. Чтобы огнетушитель принес пользу в чрезвычайной ситуации, следите за его сроком годности. Срок службы порошкового огнетушителя составляет 10 лет, углекислотного ‒ 10-20 лет, однако уже через 5 лет желательно их перезаряжать.

За просроченный огнетушитель инспектор сделает предупреждение или выпишет штраф на 500 рублей (ст. 12.5 КоАП).

Важно! Помимо огнетушителя в машине обязательно должны быть аптечка, знак аварийной остановки и жилет со светоотражателями.

Если при досмотре машины проблемы обнаружены не только с огнетушителем, но и с аптечкой, то оштрафовать по ст. 12.5 вас могут все равно только один раз – на сумму 500 рублей.

Есть ли скидка на штраф?

Да, при оплате в первые 20 дней на штраф за огнетушитель действует 50-процентная скидка. Таким образом, водителю нужно будет оплатить не 500, а всего 250 рублей. Найти и оплатить автоштрафы можно быстро и без регистрации через удобный сервис ОплатаГИБДД.РФ.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.