Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за аварийный знак

В случае ДТП и вынужденной остановки на проезжей части водитель должен установить на дороге специальный знак. Если автомобилист забыл соблюсти это важное правило, он рискует получить штраф. Рассказываем, что ждет забывчивых водителей и как избежать штрафа за отсутствие аварийного знака.

Когда и на каком расстоянии нужно установить знак?

По правилам знак аварийной остановки нужно установить на дороге в трех случаях:

  • После ДТП;
  • При вынужденной остановке автомобиля в месте, где парковка запрещена (например, у машины лопнуло колесо, и она встала у знака «Остановка запрещена»);
  • Если автомобиль остановился в месте с плохой видимостью, в тумане.

Знак аварийной остановки предупреждает других водителей об опасности. Кроме того, такой знак может понадобиться для крепления к задней части кузова буксируемого ТС при неработающих световых приборах.

При вынужденной остановке на проезжей части знак аварийной остановки нужно расположить на расстоянии:

  • Не менее 15 м – в черте города;
  • Не менее 30 м – на загородной трассе.
По правилам, водитель сам выбирает оптимальное расстояние (но не менее указанного выше). Например, в ночное время за городом в условиях плохой видимости, знак лучше установить за 100 метров от машины, чтобы другие водители смогли своевременно снизить скорость.

Штраф за невыставленный знак

Если водитель не установил знак, по статье 12.27 КоАП (ч.1) его могут оштрафовать на 1000 рублей.

Важно! Штраф за аварийный знак можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней поле вынесения постановления. Найти и оплатить автоштрафы можно через бесплатный онлайн-сервис ОплатаГИБДД.РФ.

Каким требованиям должен отвечать знак?

В погоне за экономией некоторые автомобилисты приобретают самые недорогие китайские знаки, не отвечающие установленным требованиям. В этом случае они также рискуют получить штраф.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем выбирать знак соответствующий ГОСТу. Знак должен быть устойчивым и прочным. Края должны быть гладкими и без острых выступов. Стороны треугольника должны быть от 50 до 55 см, общая ширина элементов – 10 см. Внешняя часть знака должна быть изготовлена из светоотражающего материала, внутренняя – обклеена флуоресцирующей полосой. В среднем, качественный знак аварийной остановки стоит порядка 300-500 рублей.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.