Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за парковку на тротуаре

Каждый автомобилист знает, что парковаться на тротуаре запрещено. Однако иногда обстоятельства подталкивают водителей к нарушению этого правила. Рассказываем, какой штраф выписывают за парковку на тротуаре, можно ли оплатить его со скидкой и как оспорить автоштраф за неправильную парковку.

Размер штрафа за парковку на тротуаре в 2022 году

Согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ за остановку или стоянку на тротуаре водителей штрафуют на сумму 1000 рублей. В Москве и Питере штраф за такое нарушение выше – 3000 рублей.

Важно! Если водитель отсутствует, неправильно припаркованную машину могут эвакуировать на спецстоянку. В этом случае кроме штрафа за нарушение правил парковки, придется заплатить за услуги эвакуатора и хранение авто на штрафстоянке. В результате, такое нарушении может встать автомобилисту в кругленькую сумму.

Нарушением считается любая стоянка транспортного средства на тротуаре, даже если вы всего «одним колесом» и «на секундочку» заехали на бордюр.

Но есть и ряд исключений. Припарковаться на тротуаре можно:

  • Машинам спецслужб с включенными проблесковыми маячками (например, скорой помощи, пожарникам);
  • Дорожным и коммунальным службам, а также грузовикам для выгрузки/загрузки товаров, если другого подъездного пути нет;
  • Легковым авто и мотоциклам, если установлен дорожный знак 6.4 вместе с информационной табличкой (8.6.2-8.6.9), разъясняющей способ остановки на околотротуарной парковке.

Дорожные знаки 6.4 «Парковка» и 8.6.2 - 8.6.9 «Способ постановки ТС на стоянку»

Если подобных знаков возле тротуара нет, то лучше не рисковать и поставить машину в другое место.

Кому и когда можно парковаться на тротуаре?

В тех местах, где установлен знак P (6.4) и табличка, разъясняющая способ парковки (8.6.2-8.6.9), разрешена стоянка:

  • Легковых авто;
  • Мотоциклов;
  • Мопедов;
  • Велосипедов.

В остальных случаях стоянка авто на тротуаре является нарушением. Водители грузовых машин не имеют права парковаться на тротуаре, даже если имеется знак “Парковки”.

Можно ли получить штраф за парковку на тротуаре во дворе?

Да, можно. Если свободных мест не осталось, лучше поискать парковку в соседнем дворе, чем нарваться на автоштраф или забирать свое авто со спецстоянки.

Кто фиксирует правонарушение?

Зафиксировать подобное нарушение могут не только представители ГИБДД, но и районная администрация, полицейские и обычные граждане (по звонку на горячую линию для принятия жалоб). В столице за подобными нарушениями следит специальная служба МАДИ, а в Санкт-Петербурге – АДИ. Основанием для оформления штрафа могут быть показания свидетелей, фотоматериалы, видеозапись от камер слежений и т.п.

Можно ли получить скидку на штраф?

Да, можно. На штраф за парковку на тротуаре действует 50-процентная скидка при оплате взыскания в течение 20ти дней с момента вынесения постановления.

Проверить, есть ли у вас неоплаченные задолженности, можно через сервис ОплатаГИБДД.РФ. Для поиска и оплаты автоштрафов нужно указать лишь номер водительских прав, госномер машины и СТС. Регистрация или подтверждение учетной записи не потребуется.

Оплатить автоштрафы можно с помощью любой карты (Мир, Виза, МастерКард). Чек придет на вашу электронную почту сразу же после оплаты.

Когда и где оспорить автоштраф за неправильную парковку?

Если водитель считает, что штраф выписан необоснованно, он может обжаловать постановление в течение первых 10ти дней. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, сотрудник которого оформил постановление. Жалобу можно отправить по почте заказным письмом или принести лично.

Если по уважительной причине (лечение в стационаре, похороны близкого родственника), срок обжалования был пропущен, приложите к заявлению ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Основаниями для обжалования автоштрафа за парковку на тротуаре могут быть:

  • Ошибки в указании места и времени нарушения;
  • На видео- или фотоматериалах изображен чужой автомобиль;
  • Ранее уже было оформлено постановление за это же нарушение;
  • Стоянка на тротуаре была вынужденной (вызванной ДТП);
  • Наезда на бордюр не было и т.п.

К заявлению важно приложить доказательства, например: документы, подтверждающие факт ДТП, запись с видеорегистратора, фото с места стоянки и другие документы в зависимости от конкретных обстоятельств.

Какой штраф за парковку на тротуаре?
С июля 2022 года штрафы в категории парковки возросли. Штраф за парковку на тротуаре составит 1000 рублей, а в Москве и Петербурге ─ 3000 рублей. Вдобавок машина может быть эвакуирована и к штрафу прибавится оплата штрафстоянки и эвакуатора.

Можно ли парковаться на тротуаре во дворе?

Можно парковаться, если есть соответствующие знаки, разрешающие частичный или полный заезд на тротуар. Но в таком случае машину нужно поставить именно таким способом, который указан на знаке. Так же парковка разрешена автомобилям специальных служб или грузовым автомобилям, если нет иного способа для загрузки-выгрузки груза.

Как оспорить ошибочно выписанный штраф за парковку на тротуаре?

Если вы считаете, что штраф вам выписан несправедливо, то в течении 10 дней вы имеете право оспорить решение. Для этого вам будет необходимо явиться в ГИБДД, написать заявление и предоставить доказательства в виде фото-, видеоматериалов и свидетельских показаний.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.