- Когда запрещено уезжать с места ДТП?
- Когда разрешено уехать?
- Будет ли наказание, если водитель неумышленно уехал с места аварии?
- Какое наказание грозит скрывшемуся водителю?
- В каких случаях за это нарушение грозит уголовная ответственность?
- Что делать, если другой участник аварии скрылся?
- Срок давности за оставление места ДТП
- Как избежать наказания?
- Ответы на популярные вопросы
Если в ДТП пострадали люди или есть подозрение на травму у одного из водителей или пассажиров, то вызов ГИБДД и скорой помощи обязателен. Узнайте, в каких обстоятельствах можно уехать с места аварии и как накажут за оставление места ДТП в 2022 году.
Нельзя оформлять европротокол и покидать место происшествия, если:
Если в аварии нет пострадавших, водители могут оформить европротокол либо составить схему ДТП, сделать фото с места аварии и самостоятельно поехать в подразделение Госавтоинспекции.
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
Перед тем, как вынести решение о наказании, инспекторы учитывают умысел скрывшегося автомобилиста. Если он не заметил, что попал в ДТП, то и наказывать его не будут.
Бывают случаи, когда автомобилисты покидают место совершения ДТП неумышленно. Например, если просто не заметили факта аварии. В такой ситуации однозначно сказать, какое наказание ждет нарушителя – сложно.
Если инспекторы не обнаружат в ваших действиях злого умысла, нарушение может быть квалифицировано по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ как невыполнение обязанностей в связи с ДТП. За такое нарушение судья может назначить водителю штраф на сумму 1000 рублей.
Такой же автоштраф может быть выписан водителю, который уехал с места аварии, но успел вернуться до прибытия автоинспекторов.
Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП за умышленное скрытие с места аварии автомобилиста ждет:
Обычно суд наказывает водителя лишением прав. Арест применяется довольно редко. Арестовывать не будут женщину в положении, инвалидов I и II групп, госслужащих, матерей, имеющих детей до 14 лет и некоторых других категорий граждан.
Срок лишения прав зависит от нескольких обстоятельств:
Местом аварии может считаться не только проезжая часть, но и стоянка, двор, АЗС и любая другая территория, где произошла авария. Не важно, как скрылся водитель, ‒ пешком, на собственной машине или на «попутке», наказание он получит в любом случае. Не станет смягчающим обстоятельством и стресс или конфликт с другими участниками ДТП.
Считается, что автомобилист скрылся, если:
Если в результате аварии пострадали или погибли люди, то по статье 264 УК РФ скрывшемуся виновнику аварии грозит лишение свободы на срок:
В этом случае оставшийся участник ДТП должен поступить следующим образом:
Хорошо, если вы запомните номер машины скрывшегося водителя. В этом случае инспекторам будет проще найти его. Самостоятельно отправляться в погоню за скрывшимся водителем не нужно.
Срок давности по этому нарушению стандартный и составляет 3 месяца. По истечении этого времени привлечь автомобилиста, скрывшегося с места аварии, к ответу не получится. Однако если у потерпевшего есть уважительные причины (к примеру, лечение в больнице), срок могут продлить еще на 6 месяцев.
Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:
Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.
Какое наказание за скрытие с места ДТП?
Если автомобилист покинул место аварии, ему светит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток (согласно ч.2, ст.12.27 КоАП РФ). При неумышленном сокрытии водитель может отделаться штрафом в 1000 рублей (ч.1, ст. 12.27 КоАП РФ). Если в результате аварии был нанесен тяжкий ущерб здоровью, скрывшийся автомобилист понесет уголовное наказание.
В каких случаях нельзя покидать место ДТП?
Уезжать с места ДТП не разрешается, если в результате аварии пострадали люди или у сторон имеются разногласия в причинах и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, его можно отвезти в больницу. После этого водитель должен вернуться на место происшествия.
Когда можно уехать с места аварии?
Уехать можно в 4 случаях:
Если нужно убрать авто с дороги для проезда другого транспорта (предварительно нужно при свидетелях зафиксировать положение автомобилей, следы ДТП и т.д.).
Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам
Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства
Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты
Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.