Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Чем грозит оставление места ДТП в 2022 году?

Если в ДТП пострадали люди или есть подозрение на травму у одного из водителей или пассажиров, то вызов ГИБДД и скорой помощи обязателен. Узнайте, в каких обстоятельствах можно уехать с места аварии и как накажут за оставление места ДТП в 2022 году.

Когда разрешено уехать?

По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:

  • Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
  • В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).

Перед тем, как вынести решение о наказании, инспекторы учитывают умысел скрывшегося автомобилиста. Если он не заметил, что попал в ДТП, то и наказывать его не будут.

Какое наказание грозит скрывшемуся водителю?

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП за умышленное скрытие с места аварии автомобилиста ждет:

  • лишение прав на 1-1,5 лет:
  • или административный арест до 15 суток.

Обычно суд наказывает водителя лишением прав. Арест применяется довольно редко. Арестовывать не будут женщину в положении, инвалидов I и II групп, госслужащих, матерей, имеющих детей до 14 лет и некоторых других категорий граждан.

Срок лишения прав зависит от нескольких обстоятельств:

  • Является ли скрывшийся участник виновной или потерпевшей стороной;
  • Тяжесть ДТП (какой ущерб причинен транспортным средствам, пострадали ли люди, осуществлялся ли розыск скрывшегося участника и т.д.);
  • Наличие смягчающих обстоятельств.

Местом аварии может считаться не только проезжая часть, но и стоянка, двор, АЗС и любая другая территория, где произошла авария. Не важно, как скрылся водитель, ‒ пешком, на собственной машине или на «попутке», наказание он получит в любом случае. Не станет смягчающим обстоятельством и стресс или конфликт с другими участниками ДТП.

Считается, что автомобилист скрылся, если:

  • Он ехал или ушел до оформления европротокола или прибытия госавтоинспекторов;
  • Не вернулся после того, как отвез пострадавшего в медучреждение.

В каких случаях за это нарушение грозит уголовная ответственность?

Если в результате аварии пострадали или погибли люди, то по статье 264 УК РФ скрывшемуся виновнику аварии грозит лишение свободы на срок:

  • 3-7 лет – если причинен тяжкий вред здоровью;
  • 5-12 лет – если погиб человек;
  • 8-15 лет – если погибли 2 или более человека.

Как избежать наказания?

Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:

  • Если по вашей вине ущерб причинен только автомобилю, заполните европротокол или договоритесь со вторым водителем о добровольной выплате имущественного ущерба;
  • При согласии второго водителя составьте расписку. В документе укажите, что разногласий между участниками ДТП нет, ущерб незначителен и в вызове автоинспекторов нет необходимости;
  • Если дело дошло до суда, посмотрите, не прошел ли срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца);
  • Убедите суд, что у вас были уважительные причины для того, чтобы уехать с места ДТП (например, вы везли ребенка в больницу).

Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.

Мгновенная передача сведений об оплате

Сведения об оплате мгновенно передаются в базу данных ГИБДД с использованием шлюзов Федерального Казначейства

Документы под рукой

Документы об оплате отправляются на Ваш адрес электронной почты сразу же после оплаты

Безопасные платежи

Все передаваемые данные шифруются по протоколу TLS. Безопасность платежной формы подтверждена международным сертификатом PCI DSS.