Проверка и оплата штрафов ГИБДД

RUS флаг России
Нажимая кнопку «Проверить» вы принимаете условия оферты и политики конфиденциальности

Официальные источники данных

gibdd-logo
Сайт ГИБДД
gis-logo
Федеральное Казначейство России (ГИС ГМП)
fssp-logo
База ФССП

Что делать, если дерево упало на машину?

Содержание:

- Дерево упало на машину - порядок действий

- Кто будет возмещать ущерб?

- Может ли страховка возместить ущерб автомобилю?

- Что делать, если на машину упала ветка?

- Как избежать данной ситуации?

- Ответы на популярные вопросы

Падение дерева на автомобиль – невероятно стрессовая ситуация для любого автомобилиста. Знание того, что делать в таком случае, поможет вам сэкономить время и получить возмещение ущерба. В этой статье мы расскажем, что делать если на ваше авто упало дерево, кто будет платить компенсацию, может ли страховка покрыть повреждения автомобиля и как избежать подобной ситуации.

Дерево упало на машину - порядок действий

Если вы, к счастью, не пострадали, первое, что нужно сделать – это позвонить в полицию по номеру 102 или 112. Они помогут вызвать сотрудников экстренных служб или эвакуатор, который сможет безопасно убрать дерево, не причинив автомобилю дополнительного ущерба. Если есть пострадавшие, окажите им помощь самостоятельно или вызовите на место медиков скорой помощи.

Дальнейшие действия зависят от обстоятельств:

  • Автомобиль был припаркован во время падения. Такой случай не является дорожно-транспортным происшествием, а потому вызывать ГИБДД не имеет смысла. Звонка в полицию будет достаточно, а далее нужно разбираться, по чьей именно вине упало дерево – по вине конкретного человека, из-за халатности коммунальных служб или из-за форс-мажорной ситуации.
  • Автомобиль находился в движении во время падения дерева. Этот случай считается ДТП, а потому водителю нужно остановиться, включить аварийку, установить знак аварийной остановки. Если авто мешает движению других машин, сделайте фото и видео с места происшествия, а затем уберите его с проезжей части.
Попробуйте найти свидетелей случившегося. Их показания могут помочь при рассмотрении дела в суде. Запишите имя и телефон очевидцев.

Кто будет возмещать ущерб?

Один из главных документов для возмещения ущерба – заявление в полицию. Укажите в нем обстоятельства произошедшего, опишите полученные повреждения и попросите найти и привлечь к ответственности виновных лиц. Заявление будет находится на проверке в течение до 30 суток. По результатам проверки вам отправят отчет, который пригодится, если вы захотите возместить ущерб через суд, например, с УК или ТСЖ, которые плохо выполняли свои обязанности и не следили за деревом.

После окончания проверки полиция может:

  • Открыть дело о правонарушении (например, если на камерах будет видно, как кто-то специально подпилил дерево);
  • Отказать в возбуждении дела ввиду отсутствия состава преступления (если дерево упало в результате урагана, а не по вине конкретного человека).

Взыскать ущерб с виновных лиц – дело непростое. Но если вы все-таки намерены идти до конца, то вам помогут следующие шаги:

  1. Зафиксировать точное время происшествия (например: 23 августа в 19:20);
  2. Собрать данные свидетелей (это могут быть очевидцы события – соседи, случайные прохожие);
  3. Замерить расстояние от автомобиля до дерева и от дерева до других неподвижных предметов (это нужно сделать, чтобы определить, на чьей именно территории располагается упавшее дерево);
  4. Зафиксировать все повреждения (например: мятая крыша, капот, разбитые фары и т.д.);
  5. Сделать видео и фото с места происшествия для предъявления доказательств в суде. Убирать дерево и ветки с машины не нужно, пусть на видео все будет так, как есть. Можете прокомментировать голосом все, что попадает на видео, включая название улицы, сгнивший ствол и повреждения на машине;
  6. Запросить записи с камер видеонаблюдения (их можно приложить к материалам дела);
  7. Провести независимую экспертизу, чтобы подсчитать точную сумму ущерба.

Проще всего будет доказать вину, если дерево было умышленно кем-то повреждено. Если полиция найдет виновника ему грозит штраф от 40 000 р. либо лишение свободы до 5 лет.

Если дерево упало из-за ненадлежащего ухода (например, высохло или сгнило, и его вовремя не убрали), решать вопрос с управляющей компанией или администрацией города придется через суд.

Иногда дерево падает случайно – из-за аномального снегопада, урагана или землетрясения. В случае форс-мажора возместить ущерб вряд ли получится.

Может ли страховка возместить ущерб автомобилю?

Это зависит от того, какой полис у вас оформлен. Если только ОСАГО, то увы – получить компенсацию не получится, поскольку он возмещает ущерб, причиненный другим участникам ДТП, произошедшего по вине застрахованного лица.

Если у вас есть КАСКО, то вам стоит обратиться в страховую, чтобы узнать, покрывает ли ваш полис такой риск. Если такой случай предусмотрен договором, страховая компания выплатит вам компенсацию или оплатит ремонт авто.

Что делать, если на машину упала ветка?

Если на автомобиль упала одна ветка (или даже несколько небольших веток), сначала убедитесь, что никто поблизости не пострадал, и только затем посмотрите, есть ли повреждения на самом автомобиле. Не трогайте и не перемещайте ветки, чтобы не нарушить картину произошедшего. Сделайте несколько кадров или снимите видео.

Если повреждения обнаружены, то, как указано выше, следует вызвать на место сотрудника полиции для составления протокола. Если ветка упала во время движения авто, позвоните в ГИБДД. При наличии КАСКО обратитесь в страховую, чтобы узнать, покрывает ли ваш полис такой страховой случай.

Как избежать данной ситуации?

Самый очевидный способ предотвратить падение дерева на автомобиль — это не парковаться в их близи, особенно во время ураганов, сильных порывов ветра и обильных снегопадов.

Если вы заметили, что рядом с парковкой есть дерево, которое высохло, подвержено болезни или гнили, попробуйте сообщить об этом заинтересованной стороне. Это могут быть представители УК, ТСЖ, Жилищной инспекции, Роспотребнадзора и т.д. Заявление можно подать в свободной форме. Ответственное лицо должно организовать устранение аварийного дерева. Есть реакции от них нет, придется обращаться в местную администрацию или прокуратуру.

Своевременный полив и надлежащий уход за деревом поможет защитить не только автомобили, но и находящихся рядом людей.

Ответы на популярные вопросы

Что делать, если на машину упало дерево?

Если дерево упало на припаркованную машину, первым делом вызовите полицию. Если машина в момент падения находилась в движении, позвоните в ГИБДД. Если есть пострадавшие, окажите им помощь. Далее зафиксируйте на видео и фото картину происшествия. Запишите данные и показания очевидцев.

Возместит ли страховка ущерб от упавшего дерева?

Если у вас оформлен только полис ОСАГО, то нет – он не возместит ущерб. При наличии полиса КАСКО обратитесь в страховую компанию, чтобы уточнить, является ли падение дерева страховым случаем по вашему договору. Если да, то страховщик выплатит вам компенсацию или отремонтирует авто.
pp-logo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки под рукой
pp-logo
qr-code Наведите камеру или сканер QR-кодов