Проверка и оплата штрафов ГИБДД

RUS флаг России
Нажимая кнопку «Проверить» вы принимаете условия оферты и политики конфиденциальности

Официальные источники данных

gibdd-logo
Сайт ГИБДД
gis-logo
Федеральное Казначейство России (ГИС ГМП)
fssp-logo
База ФССП

Запрет на управление автомобилем за неявку в военкомат

В апреле 2023 года Президент подписал закон, который позволяет наказывать граждан за неявку в военкомат. Давайте разберемся, кого коснется закон и как снять запрет на управление машиной из-за повестки.

Закон “об электронных повестках”

Ранее повестки вручались адресатам лично под роспись (п. 2, ст. 31 Закона “О воинской службе)”. 11 апреля Госдума практически единогласно приняла новый закон, позволяющий отправлять повестки через Госуслуги и наказывать призывников за их игнорирование. Уже на следующий день закон был одобрен Советом Федерации, а еще через день – подписан Президентом.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Способы вручения повесток, действующие с апреля 2023 года

Закон касается граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе. Также сейчас рассматривается законопроект о повышении призывного возраста. Если его примут и подпишут, минимальный возраст увеличится до 21 года, максимальный – до 30 лет.

По новому закону электронные повестки приравниваются к бумажным и могут рассылаться молодым людям через личный кабинет портала государственных услуг. Через 7 дней после появления повестки в специальном реестре, она будет считаться врученной. При этом не важно, ознакомился с ней адресат или нет.

Гражданам, получившим повестку, запрещается покидать границы государства до прибытия в военкомат. Если в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, адресат так и не явился в военный комиссариат, ему грозят определенные меры наказания.

Список ограничений для граждан, не явившихся в военкомат в указанное время

Кроме того, регионам дано право использовать дополнительные меры наказания, например, ограничить гражданина в праве на получение соц. выплат или льгот.

Запрет можно обойти или снять, если доказать, что неявка в военкомат была по уважительной причине (например, лечение в стационаре, продолжительная болезнь и так далее). Если военкомат решит, что призывник симулирует или обманывает о причинах неявки, помимо запрета его может ждать штраф до 3000 рублей за неявку для постановки на воинский учет (ст. 21.5 КоАП РФ).

Что грозит автолюбителю за игнорирование запрета?

За неявку в военкомат по истечению 20 дней с указанного срока автовладельцев будут ограничивать в праве на управление машиной. Таким образом, садиться за руль автомобилисту будет нельзя.

Каким именно образом будет реализован закон на практике пока до конца не ясно. Возможно, к ограничению прав на управление ТС привлекут службу судебных приставов, у которых уже есть механизм, позволяющий запрещать гражданам водить автомобиль. Например, только за 2 первых месяца 2023 года право на управление ТС было приостановлено в отношении 286 400 должников.

Также согласно новому закону, тем, кто уклоняется от службы в армии, будет запрещено ставить на учет транспортные средства, а значит, законно продать или купить автомобиль будет нельзя.

Эксперты считают, что в скором времени будут приняты дополнительные нормативные акты, описывающие порядок наложения и снятия ограничений.

Как снять запрет на регистрацию и управление ТС из-за повестки?

Как уже было сказано ранее, из-за неявки в военкомат автовладельцу могут запретить водить машину. Чтобы снять запрет, гражданин должен исполнить требования и явиться в военкомат.

Водительское удостоверение у уклонистов забирать не будут. Но если при проверке документов сотрудник ГИБДД обнаружит, что у водителя есть запрет на управление ТС, он составит протокол и передаст дело в суд. В этом случае уклониста могут лишить прав.

Что касается ограничений, связанных с регистрацией авто, то в настоящее время снять запрет можно двумя способами:

  1. Получить документ о снятии ограничений в госоргане, который наложил запрет;
  2. Обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Если запрет наложен из-за неявки на воинский учет после получения повестки, выход может быть только один – явиться в военкомат.

Перед покупкой автомобиля обязательно проверьте его в различных сервисах на предмет запретов. Так, вы избежите возможных проблем и убережете себя от покупки авто с запретом на регистрацию.

Ответы на популярные вопросы

В течение какого времени накладывается запрет на управление ТС после получения повестки?

Если гражданин не явился в военкомат в указанный срок, то через 20 дней после этой даты на него будут наложены наказания в виде запрета на управление автомобилем, совершение регистрационных действий с ТС и другие ограничения.

Есть ли наказание за игнорирование запрета на управление ТС из-за повестки?

При временном запрете на управление ТС права не забирают. Однако если автомобилист игнорирует запрет и садится за руль, инспектор при проверке документов составит протокол и передаст дело в суд. В настоящее время водителям, нарушающим запрет грозит до 50 часов обязательных работ или лишение прав сроком на 1 год (ст. 17.17 КоАП РФ). Как будут наказывать тех, кто проигнорировал запрет, полученный из-за повестки, пока неясно. Возможно будут приняты новые законы или поправки к ним.

pp-logo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки под рукой
pp-logo
qr-code Наведите камеру или сканер QR-кодов